Лисы, как и другие хищники, оказывают влияние на экосистему и ее работу. Они:
→ охотясь на мелких травоядных, воздействуют на их поведение во время пастбища, что в свою очередь помогает растениям избежать поедания.
→ устраивают норы и тем самым меняют местные экосистемы
→ устраивают свалки отходов кишечника, желтой жидкости и остатков добычи, они создают очаги питательных веществ
Азот и фосфор - основные питательные вещества, которые используются растениями для роста и метаболизма. Они обычно ограничены в северном лесу, но присутствуют в органических отходах лисиц и остатках добычи. Делая питательные вещества более доступными, деятельности микроорганизмов в почве повышается, что влияет в свою очередь на видовой состав растений и их свойства, например стрессоустойчивость, способность бороться за выживание с соперниками.
Группа исследователей из Канады изучила 8 нор в переходной зоне между северным лесом и тундрой. В этом районе преобладают криосолевые почвы с сухими возвышенными хребтами, перемежающимися болотами и омутами. Растительность в регионе растет под влиянием Гудзонова залива, который остается замерзшим в течение 7 месяцев в году, и включает прямостоячие кустарники, такие как ивы (Salix L. spp.) и карликовая береза (Betula glanudulosa Michaud), распростертые кустарники, такие как черная вороника (Empetrum nigrum L.) и болотная черника (Vaccinium uliginosum L.), а также различные травы и лишайники. Белая ель (Picea glauca (Moech) Voss) и тамарак (Larix laricina Koch) являются господствующими видами деревьев на возвышенностях вдоль переднего края линии леса.
Группа обнаружила, что лисы могут повышать pH почвы своими отходами кишечника, а также перемешивать минеральную почву с органической подстилкой, когда они копают. Чем толще подстилка у леса, тем активнее микробы, тем больше питательных веществ получают растения. Повышение pH может привести к долгосрочному повышению плодородия почвы и улучшают условия и качество еды для микроорганизмов. pH почвы, концентрация питательных веществ, активность микроорганизмов в совокупности влияют на рост и разнообразие растений.
Таким образом, рыжые лисицы (Vulpes vulpes L.) в северных лесах и песцы (полярная лисица, Vulpes lagopus L.) в тундре, копая и гадя, улучшают местную почвенную микробиоту и флору! 😃
Источники:
Lang, J. A., Roth, J. D., & Markham, J. H. (2021). Foxes fertilize the subarctic forest and modify vegetation through denning. Scientific Reports, 11(1), 1-8.
Gharajehdaghipour, Tazarve, et al. "Arctic foxes as ecosystem engineers: increased soil nutrients lead to increased plant productivity on fox dens." Scientific reports 6.1 (2016): 1-7.
Предыдущая статья: Почему сыра Гауда не существует