Найти тему
Закат Европы

Роковое решение Эстонии. Таллин обрекает себя на хронический дефицит энергии

Народная мудрость гласит - сложно ехать в двух поездах одновременно, особенно если они идут в противоположных направлениях. От себя добавлю, что поездка затрудняется ещё сильней, если подвижной состав отчаянно лупят арматурой. Яркий пример - Прибалтика и её феноменальная энергетическая политика. Отрезанная от поставок из России, она вынуждена подчиняться довольно суровым экологическим требованиям Евросоюза. В итоге теперь они рискуют остаться натурально "без штанов".

Последние пару лет раскручивается эпопея с выходом ЛЛЭ из энергокольца БРЭЛЛ, которое до сих пор объединяет лимитрофов с Россией и Белоруссией. Данной теме не так давно был посвящен полноценный материал. Если кратко - чтобы откуда-то выйти, надо куда-то войти, желательно с нескольких сторон. А войти некуда, т.к. у Европы и самой нет объединенной энергосистемы, и очень дорого.

На текущий момент расклад такой. Эстония соединена двумя кабелями Estlink 1 и Estlink 2 с Финляндией, т.е. системой Северной Европы NORDEL. Литва имеет два кабеля - LitPol Link с Польшей и NordBalt с Швецией, т.е. частично соединена с NORDEL и системой Центральной Европы UCTE. Латвия сидит между ними и никуда, кроме БРЭЛЛ не подключена.

И вот этот разброд и шатание по плану прибалтов требуется уже к началу 2025-го сформировать в нечто целое, подключившись всем вместе к UCTE. Для этого нужно строить ещё один (минимум) кабель из Литвы в Польшу. Однако по состоянию на текущий момент они даже не решили, где его прокладывать - по морю или по суше. Зато придумали название - Harmony Link. Поэтому шансов уложиться в срок, честно скажем, не много.

Для всех интересующихся прикрепляю в галерею наглядные карты:

Вообще, чисто математически, самой энергодефицитной из всей Прибалтики является Литва. Причем таковой она стала после 2009-го года, когда по требованию Евросоюза была окончательно закрыта Игналинская АЭС. В результате чего ради даров "цветущего сада" Вильнюс превратил себя в импортера. Зато, т.к. географически она расположена ближе всего к системе UCTE, в случае подключения к оной, Литва будет защищена чуть лучше остальных прибалтийских собратьев по разуму.

Что касается Латвии, то, несмотря на то, что она на данный момент никаких кабелей к европейским системам не имеет и будет вынуждена надеяться на своих "добрых" соседей, по факту положение Риги выглядит лучше всех, т.к. "агрессивные оккупанты" в лице Советского Союза построили латышам каскад ГЭС на реке Даугаве. Несмотря на то, что странные правила ЕС гидрогенерацию к категории "священного ВИЭ" не относят, закрывать их пока что никто не требует.

-2

А вот с Эстонией дела обстоят несколько интересней. Чисто формально её энергонезависимость оценивается как практически полная - 99,6%. Однако дьявол кроется в деталях. Важнейшим источником внутренней генерации как тепла, так и электричества является горючий сланец, который доминирует в их энергобалансе - 60% по данным за 2022-й. Беда состоит в том, что это один из самых грязных в мире видов топлива. И, т.к. в ЕС существуют плата за выбросы CO2, то энергия из сланца становится все более дорогой и малорентабельной.

Стоит сказать, что обещание "завязать" эстонцы давали ещё давно, однако энергокризис и санкции против России "любовь к природе" резко подкосили. И за последние два года копать сланец приходится ударными темпами. Однако чем дальше, тем сильней на Таллин оказывают давление и Еврокомиссия, и растущие эмиссионные квоты. В итоге было принято решение заменить сланцы на атомную генерацию и построить малый модульный реактор. Голосование в парламенте по данному вопросу должно состояться в ближайшие месяцы.

В качестве технологии выбран реактор BWRX-300, разработанный американской GE Hitachi. Проблема в том, что ни одного опытного образца данного реактора в природе не существует. Его только готовятся начать строить в США, а затем и Канаде. Так что когда там дело дойдет до эстонцев - сказать сложно. Однако стоит сказать, что несомненным плюсом BWRX-300 является то, что для него сгодится и "традиционное" ядерное топливо, а не HALEU, в производстве которого Россия занимает монопольное положение. И альтернативы этому нет, несмотря на все торжественные обещания англосаксов.

Плюс непонятно, кто же все это "добро" будет финансировать. На одну только синхронизацию электросетей с ЕС Эстонии предстоит "отстегнуть" 700 млн евро. А ведь ещё и с Россией на что-то надо бороться. Не так давно вон "линию обороны" какую-то придумали. На все это накладывается выход из БРЭЛЛ, отказ от сланца и затраты на строительство АЭС. Не треснет ли?

Банк Эстонии уже бьёт в набат, что политика воинственной Каи Каллас тянет страну в долговую спираль. Причина состоит в том, что действующее правительство решило активно наращивать внешний долг.

В ближайшие пять лет, если курс фискальной политики не поменяется, объем кредитов составит около 8 млрд евро, что означает удвоение объема заимствованных средств. При текущих процентных ставках, вероятно, через пять лет процентные выплаты одному только государству составят около 500 млн евро

Отмечу, что объём ВВП в Эстонии в 2023 году предварительно составил 38,1 млрд долларов, из которых долги, таким образом, будут более 21%. В связи с этим Банк Эстонии предупреждает, что если не одуматься, то страну ждет долговой кризис. А сделать это не получится, учитывая, что ком проблем только растет и останавливаться не собирается. Да и со сланцами ситуация патовая - использование становится все дороже, а отказ хоть и ещё более рискованный, но неминуем. Так что придется, похоже, эстонцам и дальше смрад источать. Впрочем, им не привыкать.