ВВЕДЕНИЕ
В течение 20 века жанр антиутопии начал активно развиваться, отражая безумную реальность мира, в котором существовали авторы таких произведений. Становление социально-экономических систем, внутриполитическая борьба во множестве лидирующих государств, две мировые войны оставившие огромный след в истории, технологический прогресс и многие другие факторы повлияли на создание и развитие жанра антиутопия. Различные художественные произведения, относящиеся к этому жанру, представляют насыщенный мир, где люди борются за выживание в условиях жестокой реальности тоталитарных режимов. В данной работе рассматривается история жанра, ключевые произведения, а также их роль в развитии литературы и культуры.
1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИУТОПИИ
1.1 Что такое антиутопия
Антиутопия – жанр, насыщенный духом двадцатого века, который был наполнен разнообразными политическими, теоретическими и идеологическими новшествами. Появление паровой машины и развитие индустриализации создало новое, капиталистическое устройство мира, создавшее новый уклад жизни. Изначально давший толчок в экономике стран-гегемонов, людей в таких системах во многом придавливали системой , они были предметом эксплуатации.
В решениях проблемы капитализма, которые были особо сильно заметны рабочему классу, грамотность оного в этот период сильно выросла и вследствие этого появлялись новые идеологии, как правило мыслящие радикально и утопично. Сформировались первые социалисты, мечтавшие о социальном равенстве, а с появлением Капитала Карла Маркса мысль об освобождении рабочих от гнета капиталов стала массовой и популярной. Но первое социалистическое государство в мире, СССР, показало все недостатки социализма, так что он превращался в прикрытый строительством коммунизма, тоталитарный режим. А уже в тридцатых годах появились первые ультраправые наклонности, чьи идеи с политической стороны были противоположны социализму, но в итоге также выливались в абсолютный тоталитаризм. Более умеренные, в политическом плане, писатели по всему миру стали пытаться донести до народных масс идеи пропаганды, направленные против этих радикальных режимов. В итоге литераторами и писателями был создан новый жанр, который преувеличивал и поднимал на свет самые плохие черты тех режимов.
Антиутопия – глобальная сатира. Ее суть заключается в том, что это неоптимистическое видение будущего, где общество сталкивается с проблемами и недостатками всеобъемлющего гнета тоталитарного режима, технологии создаются и развиваются лишь для постоянного управления над обществом и ведения вечной экспансии.
1.2 Развитие истории антиутопии
Название исходит из произведения Томаса Мора «Утопия», в котором описывается идеальное общество и вместе с этим показывается сравнение с реальным миром, который сильно отличается. Смысл произведения, как это часто и бывает, заключен в названии: Утопия, на греческом «οὐτόπος», что означает οὐ «не» и τόπος «место», то есть «место, которого нет». Антиутопия в свою очередь, полная противоположность, ужасное место, антипод идеального мира Мора.
Антиутопия стала закономерной реакцией на события двадцатого века, попытка высмеять радикалов и предупредить читателя о том, к чему может привести их деятельность. Культовыми произведения стали: «1984» Д. Оруэлла, «451 градус по фаренгейту» Р. Брэдбери, «Мы» Е. И. Замятин; ко вторым: «Атлант расправил плечи» А. Рэнд, «Час быка» И. А. Ефремов. Среди них самым знаменитым и известным является «1984» (1947). Хотя самой первой антиутопией является сатира Джозефа Холла «Мир иной и тот же самый» 1605 года. Так же к этому жанру часто относят и различные рассказы научной фантастики, например, произведения Ж. Верна, Г. Уэллса, Братьев Стругацких. Но если возвращаться к произведению Оруэлла, на него, как заявлял сам автор, сильно повлияло произведение вышеупомянутого Е. И. Замятина «Мы» (1924), многие вещи, которые присутствуют в книге, Оруэлл позаимствовал у Замятина. Идеи этих произведений схожи: отсутствие свободы личности, выбора, тоталитарное слежение за общества. Но так же упоминания заслуживает «Атлант расправил плечи» (1957). Основной причиной развития этих политических сатир стало возрастание спроса на саму политику. Все большее количество людей становилось образованным, началось развитие коммуникаций и новостных источников, что давало возможность осознавать и анализировать политические процессы и, как следствие их критиковать.
2 КЛЮЧЕВЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
2.1 Произведение “Мы”
Произведение Евгения Замятина “Мы” было написано в 1920 году, а первая книга была издана в 1924. В ней описываются события в далеком будущем, приблизительно тридцать втором веке. Все люди живут в Едином Государстве, объединившее все человечество. Общество представлено безличностной массой, живущие в оковах принципа материализма и тейлоризма. Они живут под полным контролем своего неведомого лидера «Благодетеля», который вечно переизбирается на безальтернативной основе, как лидер государства. Все в жизни людей контролируется: отсутствие личных имен, замененных на «нумера», абсолютно одинаковая одежда. Под контролем находится даже интимная жизнь людей.
Главный герой - инженер под нумерацией Д-503. Повествование идет с помощью записей в его личном дневнике, в который он стал записывать свои мысли и чувства. Д-503 – математический гений, который работает на самом главном проекте Единого Государства. Он участвует в строительстве и проектировании ИНТЕГРАЛА – космического корабля, который строиться для последующей отправки послания другим космическим цивилизациям. Это послание является пропагандой того, как блистательно безличное общество Единого Государства и что всем иным формам жизни стоит строить его по своему образу и подобию.
Д-503 описывает жизнь в своем тоталитарном обществе. Единое Государство незыблемо существует уже много сотен лет, и казалось бы его устройство выверено с математической точностью, ничто не способно сломать текущий уклад вещей. Мысли протагониста пишутся с абсолютной уверенностью, что по иному общество работать не может. “Зеленая стена” скрывает огромный город-государство от внешней окружающей среды; “Часовая скрижаль” контролирует распорядок в обществе; Каждая квартира одинакова: стеклянные окна, минимальный набор мебели. В обществе работает закон “розовых билетов” и “личных часов”, дабы у каждого было право на каждого, что исключало бы привязанность у людей.
И все-же вытравить все человеческое у государства не получилось. Так Д-503 имеет фаворитку, с которой он предпочитает проводить свои личные часы — О-90, розовощекая, пышнотелая и невысокая девушка, которая и сама не стремится подавать заявку на кого-то, кроме Д-503. При этом она сама предпочитает еще одного мужчину — поэт-пропагандист R-13. Но они с Д-503 считают себя друзьями, а в своих записях O и R он называет их своей семьей.
Но все в жизни Д-503 меняется, когда он встречает I-330 худую, темноглазая актриса с «необычайно белыми и острыми зубами». Она для него — дестабилизирующий фактор, частичка хаоса в массе порядка, рациональности и логики. С начала их знакомства, Д начинает осознавать себя как индивидуума и теряет уверенность в своих понятиях и убеждениях.
На очередном дне Единогласия — всеобщем формальном переизбрании Благодетеля, случается немыслимое. Среди миллионов заранее ожидаемых голосов “За”, внезапно возникает тысячи “Против”. И хоть на переизбрание это никак не повлияло, общество было потрясено. I и ее товарищей преследуются со хранителями. Бунт окончился и был лишь исключением из общего порядка.
Произведение “Мы” Евгения Замятина, является классикой, неким фундаментом жанра роман-антиутопия. Он ставит главенствующие вопросы будущего общества, особенно опираясь на опыт Советского Союза, где произведение было запрещено для издания вплоть до 1988 года. Оно встретило резкую критику, ведь на видение картину в большей мере оказало влияние личное идея Замятина об обществе модернизма, квадратов и углов, в которое влили больше личных опасений об исходе социализма, нежели то, во что социализм превратился в итоге.
Общество всеобъемлющего единства и порядка, математики и рационализма, которое так боится, что в нем образуется хаос и свобода мысли, а от того борется с этим всеми возможными способами. Произведение повлияло на других авторов антиутопистов, а некоторые его идеи оказались правдиво предсказаны. Так для Оруэлла работа Замятина стала источником вдохновения, в той же как и для Хаксли в его “Дивном новом мире”. Сам Оруэлл описывал их, как рассказ природного бунта человеческого хаотичного духа против рационального, механизированного, бесчувственного мира, хотя у Хаксли не так явно ощущается политический подтекст и заметнее влияние новейших биологических и психологических теорий.
2.2 Произведение “1984”
"1984" – это антиутопический роман, написанный английским писателем Джорджем Оруэллом и опубликованный в 1949 году. Роман повествует об альтернативном мире, где мир поделен между огромными государствами. Абсолютно тоталитарными политическими диктатурами, где процветает контроль над мыслями и поведением людей, нарушение личных свобод, а также жестокость и насилие, присущие такой форме правления.
Мир поделен между тремя гегемонами: Океанией, Евразией и Остазией. Они поделили между собой весь мир. Все они огромны и сильны, но при этом не способны уничтожить друг-друга, а от чего сохраняют положение перманентной войны меж собой.
История романа рассказывает о главном герое, по имени Уинстон Смит, работник Министерства Правды Океании и член внешней партии. Он живет в военно-воздушной зоне №1. Так в его мире называется британский остров, который находится в составе огромной Океании, государства, охватившее собой обе Америки, Южную Африку и Австралию.
Общество Океании было подвластно партии Ангсоца, государство срослось с партией и было единой структурой, где все четко классифицировано на три ступени: члены внутренней партии, номеклатура, начальники отделов и целых министерств, которые управляли Океанией, внешняя партия, которая представлена множеством мелких работников-бюрократов, чиновников работающих в министерствах и пролы, которые будучи беспартийной толпой, представляли лишь дешевую рабочую силу, живущую в нищете и разрухе, при этом с минимум ограничений и слежки, позволяя даже создавать мелкую рыночную экономику среди себя.
Уинстон Смит будучи редактором новостей в министерстве правды и должен был “приукрашивать” действительность то есть нагло лгать в новостях и газетах об успехах государства. Ее работа, как и вся жизнь в Океании, происходило по принципу двоемыслия, как приравнивания двух, казалось бы, полностью противоположных вещей.
“Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила
Все двоемыслие описывается одним словом: “Белочерный”. Ведь двоемыслие – это возможность, с полной уверенностью, нагло утверждать, вопреки здравому смыслу и фактам, что белый это черный.
Еще одним немаловажным принципом общества океании был новояз. Язык основанный на английском, искаженный до неузнаваемости. Основной целью новояза было не увеличение лексикона, а его сокращение и упрощение, ведь чем меньше слов и их смыслов ты знаешь, тем меньше у тебя возможности задуматься о чем либо. Как можно затеять мятеж, если ты не знаешь слова “мятеж”? Как можно требовать политической свободы, если для тебя слово свобода значит лишь пространственную свободу, например: “свободные ботинки” или “свободный туалет”.
Также, новояз позволял сказать: «Все люди равны», — но лишь в том смысле, в каком старояз позволял сказать: «Все люди рыжие».
Фраза грамматически верна, но утверждала явную неправду, а именно что все люди равны по росту, весу и силе, но ведь явная ложь. Понятие гражданского и правового равенства было отвергнуто и убрано, и это второе значение слова «равный», разумеется, отмерло.
В таком обществе жил Уинстон Смит, покорный слуга, живущий в системе, но не способный подумать о том, что эта система угнетает его, ведь он не знал такого слова, не способный сказать, что он раб, ведь для него быть рабом – значит быть свободным человеком.
Уинстон жил в ветхом здании, где в каждой квартире был поставлен телекран – большой проецирующий пропагандистские записи. Его нельзя было отключить, а сам он еще записывал на камеру происходящее в комнате. Но в квартире Уинстона был дефект, малый уголок в комнате, куда не попадало поле зрения телекрана. Там в маленьком уголке он стал писать собственный дневник. Ему было, что написать, ведь он помнил жизнь “до”.
Со временем к нему приходит мысль о том, что пролы есть надежда революции, что они единственный шанс на спасение человечества
На одном агитсеансов он встречает девушку Джулию, сначала они были осторожны, но вскоре Джулия признается, что любит главного героя. Они назначили встречу в лесу, и там Джулия и Уинстон стали близки. Девушка призналась, что у нее было много любовников из Партии, однако это не оттолкнуло от нее Уинстона. Они стали встречаться.
В один момент с Уинстоном встретился внутрепартиец О`Брайен, который предложил ему поработать над изданием «Словаря». Над ним трудился коллега Уинстона Сайм, пока не пропал без вести. Вскоре О`Брайен завербовал Уинстона и Джулию в братство, таинственную организацию повстанцев. Но все было зря, это был обман и уловка внутрепартийца, который лишь вычислил мыслепреступников. Их арестовала полиция мыслей. Они попали в тюрьму, где их пытали всеми возможными способами. Люди в черном избивали Уинстона, возвращали в камеру для восстановления, а потом снова избивали. Дознаватели морально уничтожали их, доводили до слез. О`Брайен объяснил Уинстону, что цель партии – власть ради власти, что все его надежды тщетны. В итоге спустя череду отдыхов и мучений, Уинстон попадает в 101 комнату, где тот под чередой самых худших пыток отказывается от Джулии. Когда “исправление” Уинстона было закончено, его вернули в систему.
Такова была жестокая реальность Океании. В произведении “1984” все жили в авторитарной системе. Любой человек пытавшийся пойти против системы, поглощается ей, обрабатывается, и выходит уже новый, послушный винтик в сложном механизме, единственной целью которого была власть ради власти. Главной темой "1984" является поиск личной свободы и возможности найти способ свергнуть власть диктатуры, где личность стала частью коллективного сознания. Роман показывает, как государственная политика может нарушать основные права человека и уничтожать свободу личности и индивидуальность, что вызывает у главных героев ужас. Оно также выявляет важность памяти и переживания былого, которые мешают правительству создавать новый глобальный порядок, игнорируя личность и индивидуальность каждого человека.
В романе также затрагивается тема монополии государства на насилие. Для правления государство использует насилие и угнетение жителей, которые подвергаются постоянному контролю, слежке, манипуляции и ложным обещаниям. Герои романа, Уинстон и Джулия, подвергаются жестоким мучениям и пыткам, которые вынуждают их принять систему, в котором они живут и отказатся от своих мечтаний о мятеже. Это показывает, как насилие и жестокость могут воздействовать на ментальное здоровье людей и изменять их характер.
Диктатура не станет пренебрегать и информацией, которую она будет использовать в своих целях, как орудие и инструмент, чтобы отобрать у людей возможность думать самостоятельно, навязывать и вшивать в людей мысли угодные власти и партии.
Во многом “1984” пытается быть сатирой того, каким автор видел Советский Союз при Сталине и Германию при Гитлере. Перенос того, как договор Молотова-Риббентропа, который предвещал лишь союзничество между двумя странами, быстро перерос в войну двух диктатур, где те нещадно губили жизни, во благо идей, партий и вождей, при этом внутри себя распространяв паранойю и постоянные гонения противников режима.
2.2 Произведение “Атлант расправил плечи”
“Атлант расправил плечи” – роман-антиутопия американской писательницы Айн Рэнд. Он был опубликован в 1957 году и стал одним из самых популярных произведений XX века. Роман рассказывает о мире, где талантливые люди, владельцы капиталов заботящиеся о продвижении экономики США живут в постоянной борьбе за свои идеалы, против системы, государства “бандитов”, которое все больше усиливает государственную регуляцию экономики, не давая возможности ей развивается и тем самым губя Америку.
Весь роман пропитан идеями индивидуализма и либертарианства. Исходя из идей автора, весь мир держится на талантливых людях, которые словно мифический титан Атлант, держат на своих плечах небо. Но эти таланты проигрывают в бестолковой борьбе с огромным государством, что решило пойти путем развития социализма, все большего вмешательства в их экономику.
Конфликт между индивидуалистическим и коллективистическим мировоззрением является центром произведения. Айн Рэнд показывает, что настоящие достижения могут быть сделаны только людьми, которые ценят свободу и личность, которые не боятся выражать свои мнения и идеи и готовы пойти против титанической государственной машины, пытающейся поглотить в себя все, как часть коллективной государственной экономики.
Главный герой романа - Дагни Таггарт, руководитель железнодорожной компании. Она старается сделать свой бизнес успешным и процветающим, но в то же время ей приходится бороться с бюрократией и коррупцией в правительстве. В процессе повествования читателю встретятся множество персонажей, как правило, богатых мужчин: Франсиско д'Анкония - наследник крупнейшей в мире корпорации по добыче медных руд, друг детства и первая любовь Дэгни Таггарт, Хэнк Риарден – стальной король, владелец рудников, металлургических заводов, изобретатель новых сплавов и конструктивных решений.
В процессе повествования начинают пропадать множество предпринимателей и талантливых людей. В попытке выяснить, в чем дело Дагни знакомится с одним мужчиной – Джоном Голтом. Бывший инженер, ныне обычный чернорабочий, он бродяга, пытающийся «остановить двигатель мира». Он изобрел революционный разработку – двигатель, добывающий энергию из статического электричества, то есть будто бы из воздуха. Не желая делиться с социалистами своего завода, где он работал, ушел, дабы собирать вокруг себя таких же талантов и начать собственную забастовку.
В итоге они совершают свою, индивидуалистическую революцию, революцию талантов против “бандитского” государства поглощающего, таких как они. В итоге страна сгорает в пламени.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из выше сказанного, можно подвести итоги.
Антиутопии, как и их предшественники утопии, появились вследствие сильного развития политики, философии, экономических строев, которых к моменту 19-20 века насчитывало огромное количество, хоть начало этому развитию была положена еще в 16 веке, когда была написанная книга «Утопия» Т. Мора. Но глобальное развитие этот жанр получил в 20 веке, когда политическая грамотность населения большинства развитых стран достигла значения близкого к пику, вследствие чего возник спрос на средство обличения строев, которые не нравятся определенному человеку, группе лиц или государству. Часто под строем подразумевалась страна, которая не угождала группам, описанным выше, как например в «1984» Океания – это СССР, а в «Часе Быка» Торманс – это Китай. Во временна написания романа «1984», да и гораздо позже, Запад конфликтовал с СССР, вследствие чего появилась потребность в таких произведениях. Также все обстоит с «Часом Быка», в 1960-70 года СССР и КНР конфликтовали. В это время появились культовые антиутопии: : «1984» Д. Оруэлла, «451 градус по фаренгейту» Р. Брэдбери, «Мы» Е. И. Замятин; ко вторым: «Атлант расправил плечи» А. Рэнд, «Час быка» И. А. Ефремов. Многие из всех этих произведений по сюжету могут разнится, но идея всегда одна – на этой земле, да и не только, нет такого строя, который не угнетает людей и является идеальным для них.
Список использованной литературы:
1. Антиутопия: история и особенности жанра // [Электронный ресурс].URL: http://www.hallenna.narod.ru/antiutopia.html (Дата обращения: 26.05.2023).
2. Берджесс Э. 1985 // Издательство АСТ. 2022. 316 с.
3. Ефремов И. А. Час Быка // Издательство Эксмо. 508 с. 2022.
4. Оруэлл Д. 1984 // Издательство Азбука-Аттикус. 2021. 384 с.
5. Рэнд А. Атлант расправил плечи // Издательство Проза. 2022. 1408 с.
6. Брэдбери Р. 451 градусов по Фаренгейту // Издательство Эксмо. 2022. 316.
7. Замятин Е. И. Мы. Бич Божий. Романы, повести, рассказы, сказки // Издательство Азбука-Аттикус. 2022. 768 с.
8. Ивон Шиау. Краткая история антиутопии: от Замятина до Мураками // [Электронный ресурс].URL:
9. https://www.livelib.ru/translations/post/29551-kratkaya-istoriya-antiutopii-ot-zamyatina-do-murakami (Дата обращения: 26.05.2023).
10. Мор Т., Томмазо К. Классическая Утопия // Издательство АСТ. 2019. 448 с.
11. Солобуто Д. С. АНТИУТОПИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ ЖАНРА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ // [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antiutopiya-evolyutsiya-zhanra-i-ego-osobennosti (Дата обращения: 26.05.2023).