Приветствую всех своих любимых подписчиков и читателей и желаю вам прекрасного дня!
Сегодня будем дружно просвещаться на тему оптоволоконных интернет кабелей в мире и их острой проблемы в регионе Ближнего Востока в частности.
Так вышло в моей жизни, что около 7 месяцев мне довелось поработать в российской компании, которая проектировала и строила оптоволоконные линии связи, в том числе и по дну морскому. Так как география нашей родины велика и морское дно встречается не единожды, то общее представление об этих системах я приобрела, хотя и моим вопросом была исключительно экология, а не технология как таковая.
Еще тогда ко мне пришло понимание, что наш мир на самом деле очень маленький, созданные нами системы очень хрупкие, а без этих технологий нам придется очень и очень непросто. И это я говорю сейчас только в рамках государств и их нужд. А если сюда присовокупить еще и частные человеческие жизни, то становится вовсе не до смеха, ибо оборванный где-то кабель вполне поспособствует тому, что к кому-то не успеет скорая или пожарная, а люди, живущие друг от друга на расстоянии, не смогут связаться и убедиться, что все хорошо у их родных и близких.
Стоит "удовольствие" прокладки одного оптоволоконного кабеля очень немалых денег, а еще очень многих нервов и переговоров, так как это не просто кусок какого-то кабеля в трубе ПНД, а иногда и без нее, а это тот самый "коннектинг пипл", который обеспечивает, в том числе, международные банковские транзакции, передачу важной информации, связь между странами и так далее, то есть это единая длинная система, о которой договариваются между собой даже те, у кого имеются проблемы в достижении консенсусов.
Уже годов с 10-х прокладка оптоволоконных кабелей, что по воде, что по суше в РФ, осуществлялась в трубах ПНД (пластиковых), которые там не для красоты, а для придания большей прочности кабелю, который без такой защиты весьма хрупкий. Где-то эту прокладку осуществляют механизированным способом, а где это невозможно, то привет лопаты и длинные километры выкопанных вручную траншей в совокупности с "засем ругаисься, насяльника?!".
В мире для обеспечения бесперебойной коммуникации оптоволоконные кабели тянут такие компании, как "гугл", "майкрософт", "амазон" и другие. Однако все они точно также зависят от политики разнообразных государств, на территории которых проходит тот или иной кабель, и с этими проблемами приходится считаться.
Интересующий нас в данный момент регион Ближнего Востока очень важен для международной коммуникации по оптоволокну, так как спутниковый интернет не в состоянии принять на себя ту нагрузку, которую принимают на себя ежедневно кабели, а еще без кабельного интернета спутниковый полноценно работать не сможет, так как он опирается, в том числе, на стационарные технические узлы.
Обратите внимание на эту красоту на картинке. Интернет кабели, соединяющие Восток с Западом, в основном, проходят по дну Красного моря, потом по суше на территории Египта и уходят в Средиземное море.
Если присмотреться, то плотный пучок этих кабелей проходит аккурат по Баб Эль-Мандебскому проливу Красного моря, из-за чего у хуситов Северного Йемена на руках оказалась козырная карта высшего порядка.
Обрыв кабелей в этом месте не отрежет от интернета страны полностью, однако это снизит трафик примерно на 80%, что повлечет за собой перегрузки оставшихся 20% и, как минимум, отключение интернета у обычных граждан и компаний, не задействованных в системе международного банкинга или системы безопасности стран.
Подобные истории уже бывали и ранее, например, в начале 2020 года, когда морское судно вблизи берегов Йемена якорем порвало интернет кабель. Основной удар по отключению сетей тогда пришелся именно по Йемену, однако и окружающие страны региона пострадали, в числе которых оказались Кувейт, Саудовская Аравия, Судан и Эфиопия.
Я помню ту неделю в Кувейте, когда интернет работал через пень-колоду, а примерно 12 часов он не работал вовсе. Единственное, на что хватало интернет мощности для потребителей - это на отправку сообщений в месенджерах, и то с задержкой и постоянно выдаваемыми ошибками. Тогда кабель починили и все пришло в норму, но если кабели всем пучком перерубят сейчас, в момент военной напряженности в регионе, как и кто его будет чинить? Вряд ли хуситы, если они исполнят свои угрозы, позволят эти кабели чинить)))
Хуситы уже давным-давно руководствуются принципом "сгорел сарай, гори и хата", поэтому и собственное отключение от интернета в случае повреждения кабеля их вряд ли серьезно беспокоит.
Компания "гугл", стремясь обеспечить резервные пути передачи интернет-трафика при повреждении уже существующих оптоволоконных линий, разработала проект "Блю-Раман", для соединения Индии и Франции. Сей кабель планировался с прохождением Красного моря, далее по суше территории проекта И и выходил в Средиземное море. Он был построен как раз в конце 2023 года, однако и этот кабель проходит вблизи Северного Йемена, так что попытка защититься от вандалов Египта "гуглу" никак не помогла)))
Откровенно говоря, я не очень понимаю стремление мировых компаний прокладывать какие-то жизненно необходимые кабели по территории проекта И, потому как, исходя из очень давних вводных, Египет в этом отношении куда безопаснее, ибо там проще эти кабели чинить и с властями договориться.
В любом случае, для соединения Востока и Запада с помощью оптоволоконных линий избежать полностью региона Ближнего Востока не представляется возможным. А весь этот регион похож на сундук с сюрпризами, большая часть из которых совсем неприятные.
Даже если проложить оптоволокно от Индии по территориям ОАЭ и Саудовской Аравии, далее по Иордании и проекту И, этот вовсе не даст гарантии сохранности этих кабелей. Закладываются по суше они вовсе не глубоко - всего на 1,2-1,5 метра в землю, а что такое 1,5 метра для пытливого арабского ума?))) Захочет в Саудовской Аравии какой-нибудь бедуин себе колодец выкопать, тюк лопаткой, и нет кабеля)))
И это еще если не брать в расчет Иран, который тоже вполне может эти кабели в Ормузском проливе аккуратно подточить. Так что я, конечно, за "гугл" рада, что у них есть такие средства на строительство резервных линий, но деньги они явно потратили зря, если все риски не учли.
А вот запрещенная в России "мета", словно умный герой, решила потратить больше денег и сил на протягивание своего оптоволокна, но пойти в обход горячего региона, вот так:
По картинке видно, что даже если красноморский участок кабеля кто-то топориком тюкнет, то обходной вокруг Африки продолжит успешно работать. Так, конечно, куда длиннее и дороже, но, пожалуй, надежнее, если на африканском континенте не вспыхнут очередные разборки, что у них тоже бывает вовсе не редко.
В целом, вся эта картина выглядит даже немного забавно, ибо Запад соорудил "дубину", которая их же по голове и лупит регулярно. Кто разворошил Ближний Восток и Африку? Запад))) А теперь жалуется на потерю контроля и денег с технологиями.
Еще два альтернативных пути выглядят вот так:
Транскаспийский оптоволоконный кабель пройдет по территориям Казахстана и Азербайджана, получив название "Цифровой шелковый путь", а арктический кабель пройдет "подальше от России". Оба проекта пока проекты, причем на них нужно очень много денег, и будут ли они построены в нынешних условиях пока остается под вопросом.
Сейчас вопрос о судьбе тех подводных кабелей, которые лежат на дне Красного моря остается открытым. Я не нашла более-менее достоверной и подтвержденной информации о проценте мирового трафика, приходящегося именно на кабели в регионе Ближнего Востока, где-то эта цифра озвучена в 17%, а где-то и вовсе в 80%, но проблемы по части банкинга там начнутся суровые.
Регион полнехонек природных ресурсов и каким-то образом продавать и покупать эти ресурсы нужно, не будут же потребители с мешками денег лично договариваться о покупке очередных баррелей нефти? Тут просто необходимы банковские транзакции, а нет кабеля, нет и транзакций, нет транзакций, не товара, круг замкнулся, разве что арабы расщедрятся отпускать товар в долг, но это сильно вряд ли.
Что касается обычных потребителей интернет-трафика, то, как говорится, "извиняй, барин, бананьев нэма"))) Так что если ваш Красный Лотос пропадет с радаров знайте - хиситы таки перерубили кабель, и появлюсь я вновь не раньше, чем кто-то этот кабель починит)))
Делайте ваши ставки, мои уважаемые читатели, перегрызут ли хуситы кабель, наведя шороху по обе стороны света, или, все-таки, разносчики демократии умерят свои аппетиты и предпочтут стерпеть болезненные тычки от хуситов ракетами по своим кораблям))) Что думаете об этом? Расскажите в комментариях!)))