Напишите в комментариях, что вы обычно делаете 1 января ?
Думаю подавляющее большинство ответит, что отсыпаются после встречи Нового Года. И я сам так обычно и делал, но в 2024 году все пошло не много иначе.
Этот год мы встречали в гостях у тестя с тещей в городе Камень-на-Оби. И в ожидании Нового Года, я сходил в баню, и уже с кружкой "пенного напитка" в руке, и сидя в кресле я рассматривал Яндекс Карты, выбирая новые места и маршруты для новогодних каникул, куда бы можно было отправиться. Мое внимание привлек город Томск, в котором я не разу не был. И проложив маршрут от Камня-на-Оби расстояние вышло около 470 км, что было не так уж и много. После небольшого обсуждения маршрута с женой, мы посчитали, что дорога займет по времени 6-7 часов и было принято решение поехать прям 1 января. Встретив Новый 2024 Год и посидев за столом до 2 ночи мы легли спать, а встрали в 8 утра. Признаюсь честно, желание на утро куда-то ехать пропало сразу же как только я открыл глаза с осознанием, что еще не до конца протрезвел. Но раз уже решили, то надо ехать. Благо перегара не было, было просто легкое похмелье, которое быстро прошло после утренних процедур и чашки кофе на заправке. Был залит полный бак бензина, на Ford Mondeo 4 он составляет 70 литров топлива. И отправились в путь.
Ехать 1 января особый вид удовольствия, когда весь народ будто "вымер" и по трассе было пусто, на протяжении почти всего пути до Новосибирска. Как водитель я не люблю трассу до Новосибирска из за огромного количества камер на ней. Я аккуратный водитель и за свои 11 лет водительского стажа получил всего 7 штрафов, что считаю для себя отличным показателем. И 2 штрафа я получил как раз по трассе Камень-на-Оби - Новосибирск, за превышение на 3 км/ч из допустимых +19 км/ч. И приходилось ехать в среднем 80 км/ч, что бы не получить новые "письма счастья". Что естественно задерживало наше прибытие к конечной точке маршрута. Количество машин постепенно увеличивалось при приближении к Новосибирску и даже стоял экипаж ДПС. Которые останавливали в основном машины Российского производства (возможно была ориентировка).
Я был в Новосибирске около 6-7 раз. И из них 4 раза в роли водителя. Для меня этот город, это сущий ад для водителя. Ужасные дороги, множество круговых движений, ну и камеры, куда ж без них. Благо это ж 1 января и даже в 10-11 часов утра, движение по городу практически отсутствовало. Выбравшись из города, на трассу до Кемерово. Мы продолжили тащиться со скоростью 80 км/ч. Кстати преодолев 4 региона страны Алтайский край, Новосибирскую, Кемеровскую и Томские области, пейзаж за окном не радовал от слова совсем. Быстро менялись степи и лесостепи, не предрекая никакого интересного места. Въехав в Кемеровскую область меня удивило качество дорог, асфальт был намного темнее, чем в Новосибирской области. Видимо не давно был масштабный ремонт трассы. И камер было не так много, и наконец-то можно было ехать куда спокойнее. В Кемеровской области я тоже не разу не был и желание заехать и в Кемерово тоже было большое, потому что расстояние от Новосибирска было практически одинаково, что до Кемерово, что до Томска. Но по времени мы не успевали и раз уж решили ехать до Томска, то и не стали изменять заранее продуманному маршруту. Кемерово посмотрим как-нибудь в другой раз.
В 14:37 часов мы добрались до Томска. Дорога как раз заняла 6 с половиной часов, как я и рассчитывал. Первым делом мы решили поесть, так как за всю дорогу не разу не поели. И первая же проблема была в том, что бы найти работающее заведение 1 января, а их практически не было. Посмотрев общепиты на карте, решили что Вкусно - и Точка уже точно рабочий вариант, что бы пообедать. И отправились в ТРЦ "Изумрудный Город". ТРЦ очень порадовал своим "новогодним видом", он был украшен в стилистике вселенной Гарри Поттера. Тут вам и "Платформа 9 3/4" и "Распределительная Шляпа" и Совы кружатся над посетителями. Мне как фанату вселенной и ребенку выросшему на Гарри Поттере с 2000ых годов, очень понравилось. Не помню, что бы в Барнауле было подобное хоть раз в ТЦ, обилием которых город может потягаться наверное уже с Москвой, по количеству жителей на количество ТЦ. Мы не много побродили по "Изумрудному Городу" и как и предполагалось, Вкусно - и Точка нас голодными не оставил. Правда бургеры были максимально обычными, я дома и то вкуснее приготовлю.
В любом нашем путешествии основной целью является добыть магнитик на память, это своего рода уже достижение, что бы был в этом месте. Но все лавки с сувенирами естественно не работали 1 числа, из за чего поиск заветных магнитов отложился на завтрашний день. А отправились мы на площадь Ленина и погуляли по Набережной Томи. Познакомились с местным Чеховым, памятник которого поставлен на тротуаре, оказывается это «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Забавный Томский юмор, кстати это видно не только в этом месте, а в целом в городе. Очень много интересным названий у магазинов и заведений города, например не большой магазин у дорожного кольца, так и называется "У Кольца", зато легко запомнить. Дороги же города, на меня оказывали больше панику. Знаки разметки подобным которых я не встречал не где, узкие улицы из за чего множество дорог с односторонним движением, главные дороги превращающиеся резко в второстепенные. Светофоры только для пешеходов, но не видно их для машин и многие другие нюансы, где глаза на лоб лезли, лишь бы смотреть в оба и не в кого не въехать или свернуть не туда. После площади Ленина мы поехал по главной улице города, где располагаются все Университеты. И тут я как будто попал в Хогвартс. Украшенная улица со старыми зданиями ВУЗов и спокойно гуляющими по ней людьми тянулась кажется через весь город, уютно как бы "обнимая" тебя, а по левую сторону был огромный ледовый городок, каких я еще видел в Алтайском крае. Местная архитектура зданий, сделана так, что новые и современные здания сочетаются со старыми. И не пытается выделиться среди прочих, как в Барнауле. Когда рядом с домом который является памятником архитектуры, стоит огромный стеклянный небоскреб синего цвета. Здесь такого нет, но есть множество заброшек. Вот они как раз и портят все впечатление от города. Скорей всего это памятники архитектуры, которые запрещено сносить, но и реставрировать их походу никто не спешит. И здания медленно разваливаются, уже не первый десяток лет.
Под уже 18:00 часов мы доехали до Лагерного Сада. Здесь посмотрели на Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, и на смотровую площадку Реки Томь, на которую я уверен открывается шикарный вид летом, но зимой вечером уже все равно не передаются масштабы.
Время 19:00 и уже пора бы искать себе ночлег. Да представляете, все произошло так спонтанно, что мы не позаботились о том, где будем ночевать. Друзей и знакомых в городе у нас нету, по этому стали обзванивать местные гостиницы. Спустя 4 звонка, удалось найти комнату в гостинице Аврора на улице Киевской 11. Так оказалась в наличии комната с двухспальной кроватью, за довольно небольшую сумму 2100 рублей. У нас был свой санузел с душем, телевизор, холодильник, стол. И даже сменные полотенца и средства гигиены. Номер чистый и комфортный и девушка на ресепшене вежлива. За такие деньги мы были приятно удивлены.
На следующее утро Томск нас встретил снегопадом и вот тут, дорожные службы показали себя так же, как и в любом городе Алтайского края когда валит снег. Их тупо не было. Мы выспались до обеда и в 12 часов уже поехали за магнитами и сувенирами для родственников. Ну и я не мог не заехать попробовать Томское пиво "Крюгер". Взяв в магазине разливного пива, самого завода, лучшие по совету продавщицы сорта пива, Крюгер Немецкое, Крюгер Классическое и Бархатное. Что бы попробовать уже дома после бани. Добрались мы по метели и бурану до Камня-на-Оби только в пол 10 вечера.
Как итог, город нам понравился. Уютный не большой город, помнящий традиции и чтящий историю. Такое первое впечатление он у нас оставил. Свое же впечатление вы можете оставить в комментариях, но перед этим не забудьте подписаться на канал. Всем спасибо, что прочитали до конца. Путешествуйте и узнавайте новое.