Только что закончила читать произведение Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».
Ну что тут можно сказать? Может быть, в 1847 году этот сюжет был свеж и оригинален. Допускаю, что нынешние творцы любовной лирики отталкивались именно от Бронте. Но я ничему, абсолютно ничему в этой книге не удивилась.
Помню, как когда-то отвисла моя челюсть от концовки «Собора Парижской богоматери» Гюго; помню, как смотрела всякие-разные любовные сериальчики, пытаясь угадать, с кем же будет вместе главная героиня. А здесь, хоть читать было и интересно, удивления абсолютно никакого. Когда главная героиня увиделась со своим патроном впервые, я тут же поняла: «Эге, а вот и жених!» А потом я тешила себя надеждами, что ошиблась. Во-первых, гувернантка и богач — брак не очень равный. Во-вторых, такая разница в возрасте… Но нет, я угадала правильно.
А потом, когда у них всё стало хорошо, мне подумалось: «Чтой-то до конца книги далековато, сейчас у них наверняка назреет что-то, мешающее быть вместе, а потом они воссоединятся в конце». Не, ребят, я не спойлерю. Авторша сама — ходячий спойлер. Как я могу хранить интригу у книги, чей сюжет могу предсказать с первого взгляда? Даже без соперника-конкурента не обошлось в душевных метаниях бедной Джейн, хотя, казалось бы, ни кожи ни рожи — на что тут смотреть? Не, эти мужчины точно Эдвард и Джейкоб, если вы понимаете, о чём я…
Но что меня особенно умилило — так это моя собственная нежность к главной героиньке, когда у неё всё только начало становиться хорошо. Вот у неё настоящая любовь, всем любовям любовь. И это я поняла тогда, когда вокруг предмета её обожания вились высокородные дамы, а она тем временем тихонько размышляла, почему эти дамы ни шиша ему счастья не дадут. Она думала в первую очередь о нём, она угадывала его натуру и его желания. Всем бы такими быть, ага.
А вторая часть умиления наступила, когда её чувства стали ответными — и она моментально научилась кокетничать, дразнить своего мужчину, играться с ним... И тут я вторично вздохнула на тему «где ж мои 18». Знакомо-знакомо. Когда девушка осознаёт свою власть над мужчиной — она именно такова. А как на ней потом отыграется этот мужчина — мы сего не увидим, поскольку все авторы любовной лирики пост-свадебные события обходят стороной.
Нравится ли мне эта книга? Несомненно, нравится. Несмотря на то, сколько я здесь наязвила. Главная героиня, несомненно, имеет личность и характер с самого детства. Знаете, начала я эту книгу читать в сокращённом виде, и там она была такая забитая Золушка, ни слова в ответ сказать не смеющая. После пары глав я поняла, что где-то меня накололи, и нашла полную версию книги, где маленькая ершистая падчерица предстаёт во всей красе. Интересная она личность, знаете ли. Покорная-покорная, а потом ка-ак кольнёт — мало не покажется…
Рекомендую эту книгу вам, женщины, а так же мужчины, стремящиеся познать женскую логику. Возможно, по моему описанию она и не отличается от подобных книг того же жанра. Но это исключительно из-за того, что я не хочу спойлерить, пусть хоть что-то будет для вас неожиданным. Книга написана гораздо интереснее и многообразнее, чем я здесь указала. Кроме того, я не упомянула описываемое вначале детство главной героини, а оно тоже заслуживает внимания. До сих пор не понимаю, как никем не любимая и никому не нужная девочка умудрилась вырасти добрым, хоть и своенравным человечком.
13.08.2015