Найти в Дзене
юкча деревенский...

ДОРОГИ... ШКОЛЫ... И учителя.

В 1890-х годах служил Председателем земской управы Николай Гаврилович Сметанин. После его кончины Яранским земством были учреждены в память о нем четыре стипендии для учениц Яранской женской гимназии. Одной из первых получательниц ее была Анна Георгиевна Двинянинова.

В сведениях о Кикнурском женском училище помощницей учительницы значится Анна Георгиевна Двинянинова, окончившая курс Яранской гимназии, девица, на службе в Яранском земстве с 1903 года. В каких еще школах она трудилась, сведений пока нет, но в 1920-х годах она уже служит в Абрамычевской школе пока еще Пиштанской волости Яранского уезда...

Из книги Л. Елкина «О тех, кого с нами нет». «О первых учителях… Эти первые учителя Абрамычевской школы были активными общественниками, умелыми организаторами: Анна Георгиевна с Зинаидой Анатольевной организовали по деревням пункты по ликвидации безграмотности, руководили ими, оказывали методическую помощь[1]».

[1] Записи Л. Г. Ёлкина от Юрия Николаевича Винокурова, г. Петрозаводск.

Ныне не только школы, но и самой деревни Абрамычи нет.Только крест памяти...
Ныне не только школы, но и самой деревни Абрамычи нет.Только крест памяти...

В этой же школе училась и В. Н. Селезнёва (Елкина). Я позвонил Валентине Николаевне и спросил: не помнит ли она Анну Георгиевну Двинянинову? Оказалось, это её первая учительница… После десятилетия работы в деревне Абрамычи, А. Г. Двинянинову перевели в Петровскую школу…

Позднее, когда мне попалась фотография учителей и учеников Абрамычевской школы, я снова позвонил Валентине Николаевне. Ей уже пошел 103 год, но она меня по голосу узнала (хотя во время моего школьного ученичества она была завучем и ни одного дня наш класс не учила!), я ей рассказал про фотографию и Валентина Николаевна обещала, когда приедет летом в Яранск назовет не только учительниц на фотографии, но и всех одноклассников. Разговор был в марте 2021 года, а в мае Валентины Николаевны не стало…

Ученики и учителя Абрамычевской школы, весна 1928 г., г. Яранск.  Одна из учительниц  А. Г. Двнянинова. Фото от В. Н. Селезнёвой (нижний ряд четвёртая слева).
Ученики и учителя Абрамычевской школы, весна 1928 г., г. Яранск. Одна из учительниц А. Г. Двнянинова. Фото от В. Н. Селезнёвой (нижний ряд четвёртая слева).

За то в ее «Истории Абрамычевской школы» есть описание похода Абрамычевских школьников в Яранск и того, где и когда сделано это фото.

В 1927 году мы пришли в первый класс… После окончания учебного года, весной 1928 года вся школа пошла на экскурсию в Яранск. Много достопримечательностей посмотрели. Ночевали в Доме пионеров на улице Свободы, на втором этаже. Учителя были с нами. Сфотографировались во вдоре дома по улице Свободы, 17 у фотографа Хорюшина и снова пешком пошли домой с отдыхом в красивых местах…

Вот по такому маршруту сходили первоклашки... 15 верст в одну сторону и столько ж в другую...
Вот по такому маршруту сходили первоклашки... 15 верст в одну сторону и столько ж в другую...

Мне хорошо знакомы эти места, все деревни... Но ныне и взрослый не всяк пойдет. Может и заблудиться, может и с медведем встретиться. У Кадаева яблоки да кабанов пожирает один, в Барышево и Медвежонках (Старецкие) черемухой и яблоками балуется другой. Первый - всю яблоню переломает, другой - более бережливый, только лишь кучи под деревом навалит....