Я продолжаю испытывать проблемы с интернетом, но статью решил дописать.
В чем суть проблемы? Модем интернет раздает, а компьютер его не видит.
В итоге ловлю Вай-Фай телефоном и подключаю его к компьютеру через USB-провод. Нажимаю в телефоне "мобильная точка доступа", втыкаю провод и ставлю нужную галочку.
Такой вот лайфхак для блогеров, недобитых жизнью, может кому и пригодится...
Компуктер, мать его через ногу, совсем не видит сети: драйвер слетел или железо сломалось - к великому сожалению, не разбираюсь. Статью дописал вчера, а сегодня везу его мастеру - пусть посмотрит. Там все равно нужно поменять термопасту и вентилятор шумит. Короче, устал он от жизни, но помирать низзя - надо работать.
Сегодня у нас традиционный, но запоздавший на недельку отчет по доходу в интернете, который я все предыдущие разы ошибочно называл "отчетом по заработку" и потом собирал справедливые комментарии:
"А разве донаты - это заработок?"
"А разве дивиденды - это заработок?"
"А разве кредитная карусель на вкладе - это заработок?"
Смысл в том, что мне в принципе всё равно, "заработан" данный рубль праведным трудом на благо Отчизны, бабушка завернула его в платочек и послала донат на карту, или автор коварно, с ухмылкой капиталиста, присвоил прибавочную стоимость чужого труда... Главное - не украл. Я за честность, в первую очередь с самим собой.
В остальном меня волнует исключительно статистическая сторона вопроса: каков доход и какие его принесли источники? Это важно, чтобы понимать, над чем эффективнее работать.
Для читателей эта ежемесячная рубрика превратилась в веселый сериал. Не знаю, почему, но очень ее любят, как ждуны, что аффтар, наконец, помрет с голоду под забором или пойдет на завод, так и люди, предлагающие не зарекаться от Геликов и особняков под Москвой.
Итак, друзья, не будем терять ни минуты!
Дзеньги
В последнее время привык получать с интернета около сотки и эту самую сотку оцениваю, как "норм", ибо понимаю все соткообразующие механизмы.
Но январь 2024 - стал во всех отношениях рекордным!
- Дзен с прямой монетизации принес максимально большие деньги - я таких ранее не видел.
- По партнерке "Яндекс еды" зарегистрировалось 6 человек и многие выполнили условия бонуса.
- Донатов было неприлично много, помимо людей, которые регулярно накидывают от души денЯк, прилетело еще сверху супруге на день рождения.
Поэтому сразу скажу, что в 2024 году я не стал зарабатывать больше. Просто один раз повезло, и повторение этого рекорда будет нескоро.
52 тысячи с внутренней монетизации Дзена принесли статейки о загнивающем западе:
Ничего не поделаешь: наш народ хлебом не корми, но дай зрелищ, как у соседа дохнет корова!
Осуждать народ не могу, ибо в контексте ситуации, вспоминая, как сосед еще год назад рапортовал о нашей "порванной в клочья" экономике... зрелище захвата Парижа тракторными войсками действительно греет душу.
У меня друзья недавно спрашивали, как писать на Дзене, чтоб выстрелил узко-тематический блог, например, о выживании?
Очень на самом деле просто: обсуждаешь политические новости и статьи называешь "Как выжить фермерам в Париже" или "Выживаем при Путине, рассказываю".
О каналах корпоративных
Мы продолжаем вести блог грузовой авторазборки "WorkTruck" и почти достигли планки в тысячу подписчиков:
Даже несмотря на узкую тематику, статьи там остренькие, веселые, связанные с новостной повесткой. Их читают не всегда стабильно, но часто бывает, что тот или иной материал получает широкие охваты.
Кроме того мы снова начинаем работать с алтайским пчеловодом из села Куяган. Статей много не будет, но хочу сказать, что они весьма интересны с точки зрения профессиональной, ибо пчеловод каждую статью вычитывает и правит сам, добавляя свой личный опыт.
Да и мед у него вкусный, я в подарок уже получал:
Отвечаю на вопрос, который задавали недавно: "Что будет, если долго-долго не вести канал, а потом вдруг взяться и попробовать его оживить?"
На "Куягане" статьи выходят раз в два или три месяца. Но их все равно читают:
Разумеется, речь здесь идет о каналах корпоративных, где главное - не заработок с прямой монетизации Дзена, а узнаваемость личного бренда, ссылочная масса для официального сайта и поисковый трафик.
Про конверсию с Дзена... Я иногда слышал, как она пробегала рядышком. Но даже пара клиентов в год, особенно на ремонт фуры, где чек может достигать миллиона рублей, полностью окупают затраты на ведение Дзен-канала.
Кредитная карусель, гараж и магазин на ВБ
Теперь самое интересное.
Второй комментарий получаю: "Автор уже несколько лет копит на гараж! И где результаты?"
Абсолютно ошибочное суждение.
Решение о покупке гаража и построении в нем мастерской было принято два с половиной месяца назад. Копить на него я собирался начать в январе 2024 года.
Постоянные подписчики, правда, уговорили дать карту для донатов, мол, накидаем быстрее, чем соберешь. И я стал раз в месяц в отчете по заработку оставлять ссылку для желающих поддержать канал.
Донаты не клянчил, скорее наоборот, всегда говорил: "Зарабатываю хорошо, в деньгах не нуждаюсь, гараж куплю в любом случае. И номер карты лишь для тех, кому реально некуда девать деньги и очень хочется поддержать канал."
К искреннему изумлению мне за два месяца накидали прилично: около 40 тысяч рублей.
За январь я тоже начал пополнять счет и закинул еще тридцатку. Правда, откровенно перестарался, придется что-то снимать на ремонт компа.
Карта остается прежней: 5536 9138 9370 2585
Моя риторика в этом отношении - тоже.))
Всем, кто накидывает денЯк на гараж - от души спасибо!
Всем кто не накидывает, но читает, ставит лайки и пишет комментарии - тоже!
Кроме всего прочего я снял с банковских карт полмиллиона, причём, совершенно бесплатно.
Про это отдельная статья есть, скоро попробую снять еще, и тогда может быть выйдет продолжение, но пока она не утратила актуальности:
Если кратко, то я набрал нам с женой кредитных карт и снял:
- 80 тысяч рублей с кубышек на Тинькофф Блэк (по 40 тысяч с каждой). Их можно снимать на две недели, но потом обязательно гасить долг и опять снимать.
- 120 тысяч с кредиток Тинькофф Платинум (Если есть аккаунт ПРО, с этих кредиток можно переводить по 100 тысяч бесплатно и не платить процентов два месяца).
- 100 тысяч с кредиток "Альфабанка Год без процентов" (там можно снимать по 50 тысяч наличкой в банкомате и держать месяц).
Это - не реклама, а просто список кредиток, с которых я снял деньги бесплатно. Я не считаю, что эти кредитки самые лучшие и тем более не призываю никого повторять мой опыт.
Учитывайте, что на каждой карте нужно отключить все платные услуги (например СМС-оповещение) и страхование задолженности. То есть, повторяя за мной, нужно досконально разобраться в нюансах и соблюдать строжайшую самодисциплину, иначе это все обернется боком и вместо бесплатных денег вы получите геморрой.
Что получил?
Я получил 500 тысяч, из которых 100 - заморожены на накопительном счете и используются, чтобы закрывать кредитки по очереди.
А 400 - это тот самый капитал, который можно использовать по своему усмотрению. Сейчас он лежит на 3-х месячном вкладе под 15% годовых, но это последний месяц действия вклада.
Я изначально знал, что зимой ничего не планирую мутить, а планирую сидеть под одеялком, писать статейки про Путина, и складывать почтовых журавликов (из коробок Почты России).
Разумеется, я не для того крутил кредитную карусель, чтобы просто получать со вклада 5 тысяч в месяц.
Деньги нужны были для обустройства мастерской.
Однако гаража по приемлемой цене пока нет, и рассматриваются разные способы вложить мини-капитал в дело, начиная от скупки всякого хлама на Авито и заканчивая торгами по банкротству.
Правда все эти идеи пока исключительно в теории.
Конкуренцию выигрывает другая: на сегодня наиболее вероятно, что вместе с подругой мы будем делать магазинчик на ВБ.
У нее есть опыт и понимание, как делать надо, основанное на управлении магазинами клиентов, а у нас с женой - есть деньги и время. - Сейчас получили от нее пачку обучающих курсов, пытаемся разобраться, что и как.
Есть пара мыслей, что продавать, но пока они не будут реализованы, разумеется, ничего не расскажу.
У меня давно зреет идея применить горизонтальные связи: найти друзей, у которых есть бизнес-план и компетенции в самых разных вопросах и заняться совместно реализацией интересных проектов. Сам я в плане понимания бизнес-процессов разбираюсь только в автомалярке, а сделать приличную автомалярку - удовольствие дорогое, для этого нужны совершенно другие деньги.
Глазами курьера
Декабрь и январь - самые жирные для доставки месяцы, когда перший курьер мог поднимать за 8-часовой рабочий день до 5 тысяч, увы, прошли. Сейчас люди растратили свои тринадцатые зарплаты и очень аккуратничают с доставкой, хотя повышенный спрос еще можно изловить в выходные, либо в праздники, вроде 23 февраля и 8 марта.
Сейчас полторы-две тысячи - это потолок того, что курьер может заработать в Смоленске с помощью ног. И, разумеется, с точки зрения заработка мне это абсолютно неинтересно. Как и в прошлом году горячо любимая читателями сумка готовится отправляться в чулан до следующей зимней стужи.
Я еще применяю ее как фитнес: выхожу на три-четыре часа, чтобы погулять, но уже почти не применяю, чтобы заработать что-то реально весомое.
Реферальная ссылка в январе отработала на славу - сам себе завидую!
На партнерских бонусах заработано 59 тысяч! Половину возвращал людям, которые регистрировались по моей ссылке. Поэтому реальная прибыль с этой партнёрки 28 460 р.
В какой-то день поймал себя на том, что уже второй час заношу в табличку в Экселе всех рефералов, сверяю, кому уже заплатил, а кому еще нет, свожу дебет с кредитом.
В феврале такой жирноты не будет, зарегистрировалось пока всего два товарища. За каждого обещают по 20 тысяч, но это - максимальный бонус, при условии, что человек за 20 дней выполнит 100 заказов. А столько способны сделать далеко не все.
Ссылки на работу в Яндексе я даю при обращении в личку - так мне проще отслеживать, что Яндекс не косячит, и общаться с человеком: отвечать на его вопросы по делу, и перечислять половину бонуса.
Пока по ссылке присоединяются рефералы, я, кстати, не могу совсем уж убрать сумку. Выходить придется хотя-бы раз в недельку. Иначе "ООО Бухгалтера и таксисты" засунет меня в стоп-лист и не выплатит бонус за рефералов.
Яндекс - не та компания, которая дорожит своей репутацией, отслеживает в интернете контент и может предложить какое-то адекватное сотрудничество.
Всё приходится делать через их стандартные механизмы партнерской программы, а все вопросы разруливать со стандартной техподдержкой, работающей по такому же принципу, как и в Дзене (то есть, отвечают люди, которые вообще не в курсе, о чем их спрашивают).
Зачастую общение с тех поддержкой выглядит так:
- Здравствуйте, человек зарегистрировался по моей ссылке, вот у меня отмечено, что зарегистрирован. Показываю скриншот. Но почему-то нет информации, что он выполняет заказы, а он уже неделю работает. Я с ним на связи.
- Вы неделю не выходили работать, попали в "топ-лист". Поэтому деньги не пришли.
- Вы вопрос вообще в состоянии прочитать? Какой, блин, "стоп лист"? Я другое спрашиваю. Вот Вася, зарегистрировался по моей ссылке. Вот еще раз скриншот, где это написано. Почему он работает уже неделю, а у меня это не отображается?
- Дайте его ФИО и телефон.
- Держите, он вам то же самое подтвердит.
- Мы передали нашим компетентным специалистам, ожидайте, в ближайшие сто лет вам ответят.
... проходит 100 лет...
- Вам пришел ответ: упомянутый человек не зарегистрирован по вашей ссылке.
- В смысле, блин, не зарегистрирован? Вот скриншот вашего же приложения, где черным по белому написано: "Человек зарегистрирован по ВАШЕЙ ссылке!" Вы там нормальные вообще?
- Вы неделю не выходили работать, попали в "топ-лист". Поэтому деньги не пришли.
- *фейспалм*
...
- Оцените ответ нашего сотрудника!
- Почему вы оценили на одну звезду? Что вам не понравилось?
...
Когда я читаю комментарии, что Яндекс такси или Яндекс еду могут испортить какие-то там неправильные менеджеры - давлюсь от смеха чаем... Нечего там портить. Прелесть ямы в том, что из нее есть один выход - и это вверх!
Другие партнерки
Игра "CashGo" - много про нее рассказывал, поэтому особо повторяться не вижу смысла. Напоминает онлайн денежный поток Роберта Кийосаки. Вы соревнуетесь с другими игроками, кто эффективнее вложит бабки игрового персонажа и быстрее купит мечту. Отлично показывает, как работает капитализм, учит считать и успокаивает нервную систему.
Попробовать можно бесплатно. А взнос в клуб, чтобы играть на высокой сложности, участвовать в турнирах и видеть рейтинг в лигах, стоит около 1000 р. в год.
Я на этом и зарабатываю: получаю процент от клубного взноса людей, которые регулярно играют. Сам, кстати, в клубе состою, хотя не играл 100 лет.
За время существования блога я пригласил более 5000 человек. Многие уже три года года играют. В целом их понимаю: там и спортивный интерес, и чатик довольно ламповый...
Но это - не финансовая пирамида, это (ещё раз) - игра развлекательного характера. Вы на ней ничего не заработаете.
Кроме Кешго я использовал партнерские ссылки Толоки, Тинькова и Альфабанка.
Ну, то есть, как использовал...
Толока для пользователей из России склеила ласты. Я просто вывел всё накопившееся и скорее всего забуду про неё навсегда. Теперь у нас будут "Яндекс задания", в которых партнерской программы нет.
Тинькофф и Альфабанк - банки, которыми я пользуюсь в обычной жизни.
Специальной рекламы им не делаю. Если использую какую-то карту, вклад или брокерский счет, то просто оставляю на него ссылку.
Личный опыт - это лучшая работа с партнерками. Куда лучше, чем поиск рекламодателей и согласование креативов. Конверсия выше в разы, а нервы целее.
Дивиденды и карусель
То, что рынок заплатил в Январе почти 3000 р. дивидендами - я уже рассказывал в январской инвестиционной рубрике.
А вот строчка дохода "карусель" - относительно новая.
Сюда попадают денежки, которые поступают с вкладов и накопительных счетов.
А также кэшбеки и бонусы банков.
Я, как набрал целую кучу карт, стал изучать кэшбеки из любопытства, и каждый раз нахожу что-то интересное. Вот сейчас, например, по кредитке жены бонус 5% на продукты. Почему бы им не воспользоваться?
Или нужно, например, купить летнюю обувь? - появилась отличная возможность.
Вот и получается, что в январе я забрал пятерку со вклада, тысячу - с накопительных счетов и еще две - капнули кэшбэками.
Общий интернет-доход за январь - 138 097 р. - что несомненно рекорд и никак не может не радовать!
Как стратег...
На один веселый комментарий отвечу, любителям под каждой статьей отправлять блогеров на завод.
То есть, нет, я - совершенно заводам не противник, и скорее порекомендую молодежи, мечтающей о миллионах с блогов, осваивать станки с ЧПУ, ибо из блогеров выживут лишь сильнейшие, а хорошая заводская профессия в наше время всегда прокормит.
В мое детство заводы на металл распиливались, там царили деградация и бардак, а сейчас специалисты стране нужны. Тренд на ипортозамешение.
Но люди, которые так пекутся о блогерах, они вообще кого имеют в виду?
Закредитованных по самые уши фриков, которые здесь пишут, как грустно жить в нищете, и которым монетизации и донатов на бутылку водки хватает? - Так они на завод не пойдут, скорее перестанут есть или перейдут на бабкину пенсию.
Манимейкеров, которые на сетках каналов монетизируют трафик партнерками? Им вообще все равно, Дзен, Вк, или Телеграмм развивать. Они только денежки переводят из одного проекта в другой. На завод они, если и пойдут - то исключительно в маркетологи, что в общем-то тоже нужно. Нашу продукцию пора уже продвигать.
Блогеров, которые системно выстраивают личный бренд? - их закрытием площадки пугать - примерно, как голой жёпью ёжика. Им об этом некогда думать.
...
Очередной раз отвечаю "как стратег": если вы хотите результатов (в блогинге - особенно) - то думать нужно, не "что я буду делать потом, если всё станет плохо?", а "что мне сделать сейчас, чтобы потом стало еще лучше?"
И я на примере своего канала три года показываю, как это работает в системе.
Моя известность - это актив. И, если вдруг пропадет Дзен вообще, или мой канал в частности, то из 40 тысяч подписчиков 2-3 тысячи найдут, где я появлюсь, и будут следить дальше, возможно даже с еще бОльшим интересом.
Где я появлюсь - это, собственно, не секрет, я всё напишу в телеге:
2-3 тысячи человек, которые регулярно читают и у автора среди них имеется положительная репутация - это лучше, чем 100 тысяч просмотров на чисто развлекательном манимейкерском контенте, например, про котиков или бои ЮФС.
А репутация - это когда вам каждый день пишут в личку хорошие люди и от души желают добра.
Если вдруг завтра Дзену настанет крышка, я несомненно очень расстроюсь: жить, как сейчас, кушать в кафешках, покупать золото жене, откладывать на гараж по 30 тысяч и по 10 на брокерский счет - уже не получится.
Перейти придется в Вк, возможно в Телегу или Бусти, но мне интереснее соц.сети, где есть рекомендательные механизмы. Работать придется больше, упор делать на партнерки - то есть, делать то, что я, собственно, и делаю сейчас. На Дзене лично мне это действительно проще, но Дзен - далеко не единственная площадка в интернете. И не всем она даже нравится.
Корпоративным каналам всё равно, откуда трафик черпать. Пикабу, например, в этом отношении не хуже Дзена, и этот заработок тоже никуда от нас не уедет.
С партнерок, как с той же Кэшго, я буду получать, независимо от закрытия Дзена - этот заработок давно от него отвязан. Есть еще, кстати, Текстерра, где за статейку готовы платить и по 10 тысяч, была б мотивация писать!
В малярку "возвращаться" не придется. Я уже давно имею компрессор, пульвик, полировальную машинку и широкие горизонтальные связи. Могу снять гараж и напомнить бывшим клиентам, что делаю скидки на открытии. Работа, кстати, нескучная, ничего против нее не имею, даже скучаю иногда, во сне вижу. Но делать этого не хочу из соображений здоровья. Надышался за 10 лет химией. Оставлю совсем уж на крайний случай.
Ну, а если Дзен закроют не сейчас, а намного позже... Мне это будет глубоко параллельно. Я не жду, а именно сейчас аккумулирую ресурсы для того, чтобы не зависеть от Дзена: и мастерскую буду обстраивать, и брокерский счет растет, и магазинчик на ВБ - это только начало.
У "хейтеров" и любителей покритиковать крайне часто нет понимания динамики:
Расскажешь им, что на Оке ездишь - будут писать, что детей возить неудобно.
Выйдешь в Новый год с сумкой Яндекса - будут писать, что на пенсии с сумкой не побегаешь.
Отложишь три тысячи на брокерский счет - скажут, мол, хоть 100 лет откладывай по 3 тыщи, но богатым никак не станешь.
А, смотреть на любую деятельность надобно исключительно в динамике, что я этой ежемесячной рубрикой и хочу в первую очередь показать.
Работаем дальше, господа!
Пару дней в интернете не ждите - отдам компуктер в ремонт.
Подписывайтесь на канал и до встречи в следующих материалах!))