В Санкт-Петербурге много известных и не очень известных соборов и церквей. По-моему мнению, самые известные и самые посещаемые соборы: Исаакиевский собор, Казанский собор и Спаса на крови.
Мне кажется, в Санкт-Петербурге, главным собором города является Исаакиевский собор. Он, как храм Христа Спасителя в Москве. Годы постройки собора 1818 — 1858. В эту мою поездку его посетить не удалось. Хотя попытка была, но 1 января он был закрыт. А в другие дни я так до него не дошла, жуткие морозы не позволяли много гулять по улице, да и на колоннаду в таком холоде не очень хотелось подниматься. Ну да ладно, раньше же я не раз его видела. Просто это стало уже небольшой традицией – приезжаешь в Питер – идешь в Исаакиевский собор.
А вот традиция сходить в Казанский собор была соблюдена.
Казанский собор или Собор Казанской иконы Божией Матери – один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен он был в 1801-1811 годах. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. А в 1813 году в нем был похоронен Михаил Илларионович Кутузов. Могилу великого полководца можно увидеть недалеко от входа в собор, она обнесена золотой цепочкой. На стене над могилой помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
Император Павел хотел построить собор на манер собора Святого Петра в Ватикане. Один купол, колоннада, статуи святых, северные ворота собора, выполненные из бронзы по образцу «Райских врат» флорентийского баптистерия, созданных Лоренцо Гиберти в XV веке.
Да, все это не похоже на православные соборы, зато очень похоже на католические соборы Италии и Ватикана. Но мне почему-то, особенно находясь внутри, создается впечатление, что я в древнегреческих храмах, хотя настолько сохранившихся храмов в Греции, как в Италии нет.
В Казанском соборе я чувствую простор и свободу.
Приятный плюс, что в Казанский собор, в отличие от Исаакиевского и Спаса на Крови, вход бесплатный, во всяком случае пока.
А вот Собор Спаса на Крови я посетила в первый раз в эту поездку. Он находится совсем недалеко от Казанского собора. Построены они с разницей в 100 лет. Собор Спаса на Крови построен в 1907 году. Построен он на месте, где была пролита кровь царя Александра II, который погиб в результате взрыва бомбы. Над местом смертельного ранения царя Александра II располагается сень, символизирующая святость памятного места.
Внешне собор очень напоминает московский собор Василия Блаженного. Чтобы возвести Спас на Крови, пришлось заузить канал Грибоедова.
Собор Спаса на Крови имеет потрясающее внутреннее убранство! Все его стены выложены мозаикой с изображением Евангельских сюжетов и святых. Мозаика расположена на площади более 7000 квадратных метров и является самой большой в Европе.
Собор очень красивый, снаружи он чем-то напоминает сказочный терем, а такое внутреннее убранство я видела впервые. Но, возможно из-за огромного количества людей, меня все время преследовало чувство тесноты и я разрывалась между получше все рассмотреть и побыстрее выйти на улицу.
А какой собор Санкт-Петербурга Вам нравится больше всего?
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.