Сегодня на консультации мне клиентка сказала, что слышала, если запивать еду, то организм не усвоит полезные микронутриенты, т.к жидкость все смоет 🙈 Давайте разбираться и начнём с физиологии пищеварения в желудке(8 класс Биология🤓):
Если упрощенно, то в желудке есть проксимальный отдел, где пища хранится, и дистальный отдел, в котором еда перерабатывается. Твердые компоненты пищи могут находиться в желудке до 2—3 часов.
В дистальном отделе пища измельчается до кашицеобразного состояния благодаря работе мышц, а также смешивается с соляной кислотой. Затем еда постепенно смещается в двенадцатиперстную кишку. Если выпить жидкость, она обойдет накопленную пищу по стенкам желудка и быстрее попадет в дистальный отдел, а затем в двенадцатиперстную кишку.
Жидкость проходит быстрее, чем твердая пища, при этом не смешивается с кислотой и содержимым желудка, не мешает пищеварению.
Так же вода не меняет уровень кислотности содержимого желудка. Во время еды в желудке выделяется примерно 550 м