Сегодня на консультации мне клиентка сказала, что слышала, если запивать еду, то организм не усвоит полезные микронутриенты, т.к жидкость все смоет 🙈 Давайте разбираться и начнём с физиологии пищеварения в желудке(8 класс Биология🤓):
Если упрощенно, то в желудке есть проксимальный отдел, где пища хранится, и дистальный отдел, в котором еда перерабатывается. Твердые компоненты пищи могут находиться в желудке до 2—3 часов.
В дистальном отделе пища измельчается до кашицеобразного состояния благодаря работе мышц, а также смешивается с соляной кислотой. Затем еда постепенно смещается в двенадцатиперстную кишку. Если выпить жидкость, она обойдет накопленную пищу по стенкам желудка и быстрее попадет в дистальный отдел, а затем в двенадцатиперстную кишку.
Жидкость проходит быстрее, чем твердая пища, при этом не смешивается с кислотой и содержимым желудка, не мешает пищеварению.
Так же вода не меняет уровень кислотности содержимого желудка. Во время еды в желудке выделяется примерно 550 мл желудочного сока, его кислотность очень высока, для того чтобы существенно ее изменить нужно выпить несколько литров воды за один прием пищи.
☝🏼Кроме того, пищеварительная система подстраивается под прием пищи и постоянно вырабатывает столько сока, сколько нужно для переваривания.
Ну и необходимо еще учесть тот факт, что иногда человек получает больше воды с пищей, чем отдельно от нее. Например, почти все овощи и фрукты состоят из воды на 80%, другие продукты и блюда тоже могут содержать ее в значительном количестве.
Получается, что человеческий организм регулярно получает воду одновременно с едой, поэтому и устроен так, чтобы все это усваивать вместе.
❗️Но есть исключение, когда лучше не пить во время еды - болезни ЖКТ, при ГЭРБ и дискомфорте в сочетании с пищей, лучше выпивать 1-2 стакана за 20-30 мин до и после еды.
‼️ВЫВОД: вода не мешает процессу и скорости переваривания пищи, пить ее можно в разумных количествах до еды, во время и после.