«Расходуй больше калорий, чем потребляешь, — и похудеешь». Эта формула работает?
Рассказываем, есть ли смысл считать калории и что ещё влияет на похудение.
Почему нельзя полагаться только на подсчёт калорий
Действительно, чтобы похудеть, нужно потреблять меньше потраченного. Звучит просто, но учесть все факторы, которые влияют на это уравнение, и выстроить точные расчёты фактически невозможно.
Продукты усваиваются по-разному у разных людей.
На способность человека извлекать энергию из продуктов влияют не только свойства продуктов, но и базовый обмен веществ, генетические особенности и микробиота кишечника.
💡Известное исследование (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2336074/) проведено на 12 парах близнецов. В течение 12 недель они переедали на 1000 ккал в день относительно своего базового обмена веществ. Предположительно они должны были набрать одинаково, однако разброс изменения веса между парами был от 4.3 до 13.3 кг, причём разница внутри пары была несущественная.
Эксперимент доказал: сложно рассчитать реакцию организма на недостаток или избыток калорий. Формулы для расчёта базового обмена веществ тоже не точны, так как не учитывают все факторы.
Сложно рассчитать, сколько калорий тратит каждый человек при одинаковой деятельности.
Кроме веса, роста и возраста, на расход энергии влияет генетика, состояние здоровья, окружающая среда и даже настроение. Выполнение одной и той же тренировки в приподнятом настроении и в унылом потребует разных энергетических затрат.
🧮 Зачем считать калории
И всё же иногда подсчёт калорий несёт пользу. Например, он помогает:
✔️Примерно оценить, много или мало вы едите. Это может быть полезно, если вы постоянно чувствуете голод, хотя едите нормально. Или, наоборот, стараетесь следовать рекомендациям, но вам кажется, что вы едите очень много.
✔️Оценить соотношение макронутриентов в рационе.
Обычно приложения для подсчёта калорий автоматически подсчитывают соотношение белков, жиров и углеводов.
Возьмите показатели за неделю и сравните их с рекомендованными нормами — так вы сможете понять, нет ли у вас сильных перекосов, и откорректировать рацион при необходимости.
✔️Проследить зависимость калорийности продукта и сытости от него.
Показательный пример — после куска торта калорийностью 400 ккал вы проголодаетесь минут через 40, а после большой тарелки гречки с овощами и орехами той же калорийности — часа через 3.
❗️ВЫВОД: подсчет калорийности — хороший временный инструмент, который поможет лучше понять, как работает организм.
Лично я не рекомендую своим клиенткам учитывать каждый грамм съеденного, пытаться вписаться в лимиты калорийности или свести приход с расходом.
Главными показателями остаются личные наблюдения и самочувствие.
Основные инструменты в моей работе с клиентами - пищевой дневник и шкала голода/насыщения 🤓
А у вас был опыт подсчета калорий? Как вам этот метод борьбы с лишним весом?