В музее народного искусства Кералы есть картина: молодая пара с благородными лицами на роскошном диване, у женщины модное каре и жемчужные бусы, у мужчины лицо инженера. На них нет одежды. Зачем она в раю?
В жарких и влажных тропиках мужчины и женщины долгое время лишь повязывали на пояс хлопчатобумажную ткань, мунду (аналог саронга). Независимо от пола, касты и веры ходили с обнаженной грудью. На португальских картинах даже король правит топлесс.
Разве только намбудири, малаяльские брамины набрасывали ткань на плечо, но не для прикрытия, а как знак благородного происхождения.
Женщины из высшей касты, которых называли антаржанам, что значит «домашний человек», носили одежды с позолоченной каймой, и дома могли не прикрываться. «Домашние жены» были единственными женщинами в Керале, которые не могли запросто выходить на улицу без уважительной причины. В редкие появления в общественных местах они заворачивались в шаль и прятались от солнца под зонтом. Но все остальные обходились тканью на бедрах и гуляли где хотят и когда пожелают.
В редких случаях по настроению женщины повязывали полосу ткани как лиф. Керала всегда была матриархальной, без строгих взглядов на женские обязанности, без консервативных правил. Обнаженные женщины не вызывали вообще никаких эмоций: не влечения, не осуждения, ни смущения со стороны самих женщин.
Неприкрытые махарани могли заключать торговые контракты, в том числе с иностранцами. Один голландский путешественник писал: «Одеяние королевы представляло собой кусок ткани, причем верхняя часть ее тела была по большей части обнажена, отрезок полотна небрежно висел на плечах».
Хотя с незапамятных времен Керала имела торговые отношения с арабами и европейцами, это никогда не приводило к изменениям в стилях одежды жителей побережья. Даже иудеи, христиане и мусульмане перенимали местный стиль, не пытались менять существующую моду. Наоборот считалась, что истинная скромность в том, чтобы не наряжаться в слишком много слоев.
Был закон, который разрешал женщинам одеваться так, как им в голову взбредет, но только не женщинам низших каст. Им запрещалось прикрывать тело тканью, поскольку это было знаком превосходства. В результате в 1859 году произошло восстание мелмунду - «верхней ткани».
Восстание вспыхнуло из-за налога на верхнюю ткань, который должны были платить неприкасаемые, если хотели закрыться. Этот налог поддерживал кастовую систему, закреплял визуальные различия. Одна женщина отказалась платить, отрезала грудь и бросила на поднос сборщика. Ее жертва всколыхнула людей низких каст, которые боролись не за кусок полотна, а за достоинство. В конце концов, махараджа отменил несправедливый закон.
С приходом британского правления и под влиянием других индейцев, имевших патриархальные взгляды, женщин Кералы попросили одеваться скромно, прикрывая грудь. До прибытия миссионеров и колонизаторов грудь не была объектом для каких-либо эмоций вообще. Грудь и грудь. Жарко, ходим удобно. Однако лондонские священники были шокированы появлением женщин без блуз в храме.
Под влиянием колониальной религиозной доктрины женщины начали считать свое тело греховным. Постепенно женщины Кералы начали носить блузки, к началу 20 века уже нельзя было встретить на улицах девушек в повязке на бедрах. Британское правление также внесло изменения в стиль одежды мужчин. Для государственных служащих был предусмотрен дресс-код, мужчины Кералы перешли на рубашки и брюки. Но многие и до сих пор одевают рубашку с мунду, сочетая традиционное удобство и современность.
Сари никогда не было частью традиционной одежды Кералы. Лишь в начале 20 века сари пришло в Кералу вместе с националистическим движением. При этом консервативные старики штата считали его вычурным, вызывающим, как джинсы.
В наши дни люди Кералы ходят в обычных футболках, шортах, сарафанах, пришедших с севера шальвар-камизах и чуридарах, но всякий раз, когда празднуется какое-либо религиозное событие, свадьба или любое другое мероприятие, они одевают традиционную одежду, старое-доброе мунту, теперь уже закрытое.
#история моды #одежда #сари #женщины индии #одежда на востоке #одежда индии #одежда в керале #мода и стиль #керала #история индии #одежда индианок #как менялся стиль #южная индия #мода прошлого #винтаж #винтажный стиль #ретро #мода прошлых столетий #мода в азии #азия #индия