Уже пять тысяч лет женщины субконтинента носят сари. Но эта заметка об одном десятилетии - семидесятых. Именно в этом времени происходят события книги, которую сейчас пишу. В этот момент менялась и мода.
В шетидесятые сари наматывали более туго, узко, подчеркивая фигуры-песочные часы индийских красавиц. В семидесятые ткани потекли свободно, исчезли выверенные складки. Наступила эпоха синтетики и принтов. Рынок затопил дешевый полиэстер с фабрик Бомбея и Сурата.
Между фабриками началась острая конкуренция. Каждая выбирала известную актрису Болливуда для пиара своих изделий. Героини кинофильмов выходили из застенчивых образов и демонстрировали самостоятельных ярких женщин с сильным характером. Наступал век смелой женской энергетики.
Звезды появлялись на экране, и тут же на городских улицах копировали сари в стиле диско, кружевные блузки с декольте, кофточки с рукавами колоколом, цветочные узоры, ткани в горошек. Все это дополнялось широкими ободками, заколками, сумками, ярким макияжем, белыми сандаликами. Традиционный рисунок теперь отпечатывался на новых фабричных тканях. Появилось даже сари с помпонами. Родилась эклектика, западное и восточное смешивалось в коктейль стиля.
Женщины, которые все больше учились и работали, включались в социум, выбирали синтетику, не требующую особого ухода. Считалось, что именно такие ткани соответствует образу современной горожанки. Можно было оставаться «санскаари» - традиционной девушкой, которая нравится старшему поколению, и быть модницей.
Горожанки создавали себя, с помощью моды вырывались из роли хорошей, правильной, послушной хотя бы на время выхода в контору. С другой стороны не перечеркивали полностью вековой уклад.
Появились «профессиональные сари», например, униформа стюардесс Air India, сотрудниц отелей,телеведущих. Одежда, задрапированная традиционно, но с большим количеством булавок для фиксации. И здесь мы вспоминаем, что сари имеет не только декоративную, но и практическую роль. Согревает зимой и позволяет дышать телу жарким летом. Его свободный покрой удобен для женщины, которые должны иметь свободу движений в соответствии со своими обязанностями.
К «профессиональным сари» можно отнести роскошные наряды политиков, скороенные с особенностями. Индира Ганди, например, носила специальную блузку, длинее обычной, прикрывающую живот, чтобы ничего не торчало в момент, когда премьер-министр приветсвует народ взмахом руки.
Новая мода эмансипированных женщин оказалось фатальной для маленьких ткацких мастерских. Движение «Свадеши» (буквально - «сделано в своей стране», символом которго была прялка), призывающее к производству домотканных полотен, осталось в прошлом. Теперь ткани ручной работы считались старомодными, дорогими, сложными в уходе. Постепенно они исчезли из моды. Однако возвращаются теперь вместе с трендом на экологичного производства. Многие дизайнеры используют яркие принты семидесятых на натуральных полотнах.
немного моды и эстетики эпохи есть и здесь:
#мода #семидесятые #ретро стиль #эстетика семидесятых #сари #мода азия #мода индия #стиль #эклектика #мндийские сари #женщины индии #коллекции #принты #мода и красота #женственность #азия #восток