Это вовсе не одиночная статья, а замыслена как цикл из нескольких статей описывающих истинные причины гибели русских броненосцев в Цусимском сражении. И первая статья этого цикла
Количество пробоин в русских броненосцах
И вот для понимания процесса гибели броненосцев типа Бородино неплохо было бы оценить сколько воды вливалось в них через пробоины. Насколько я помню что наблюдатели с броненосца "Орел" видели броненосец "Александр третий", и в носовой части у того была огромная пробоина размером примерно как заборные ворота - то есть порядка на всю высоту междупалубного расстояния 2,3 м, и на ширину наверное 3-4 м. Несомненно что та пробоина образовалась от взрыва сразу двух японских двенадцатидюймовых снарядов. Но несомненно, что кроме одной этой гигантской пробоины от двух японских снарядов, в бортах "Императора Александра" имелось еще несколько пробоин пусть и меньшего размера от одиночных двенадцатидюймовых снарядов, а уж более мелких отверстий от восьми- и шестидюймовых снарядов - и того более.
Нам уже никогда не узнать, сколько в действительности пробоин получил броненосец "Император Александр III". Но если воспользоваться своим умом и мыслить логически, то можно хотя бы весьма приближенно предположить сколько у него было пробоин. Вполне можно применить аналогию - сколько пробоин было на соседнем броненосце, то вероятно примерно равное ему было и на Александре. Так писатель Новиков-Прибой озаглавил главу из своей книги: "У нас триста пробоин!" - это относилось к броненосцу "Орел". Но ведь тут надо учитывать что "Орел" все время шел последним в колонне из четырех новейших броненосцев типа Бородино, и ни разу он не был флагманом. А три других - "Князь Суворов", "Александр" и "Бородино" - время от времени выполняли роль впереди идущего флагмана, и именно на них приходилась наибольшая сила японского огня, а Орлу доставалось от японцев остатки их артиллерийского огня. Поэтому уж если "Орел" получил около 300 пробоин, то значит, Александр и Бородино должны были получить не меньше 400-500 пробоин, а "Князь Суворов" - наверняка не меньше 700, Если поверить Новикову-Прибою. Но ведь любой человек умеющий мало-мальски считать, и давший себе простейший труд сложить эти четыре цифры:
300+500+500+700=2000
Это получается что четыре новейших броненосца получили около 2-х тысяч пробоин! Но это же просто невероятное количество! А если еще вспомнить что японцы стреляли не только в бородинцев, а и во все другие российские корабли: В Ослябю, Наварин, Сисой Великий, Адмирал Нахимов, Адмирал Ушаков, и многие другие, то число пробоин вероятно увеличилось бы примерно до 2,5 тысяч попаданий. Но ведь это совершенно безумная цифра! Если цифра Новикова-Прибоя хоть мало-мальски правдива, то тогда у японцев получается просто фантастически высокий процент попаданий, и вот поэтому и по многим другим обстоятельствам большинство современных читателей и знатоков военно-морской истории откровенно презирают и самого Новикова-Прибоя и его друга - молодого тогда корабельного инженера Владимира Полиевктовича Костенко. Зато в наши времена в противовес Новикову и Костенко появилось очень много поклонников адмирала Рожественского, которые покрывают и оправдывают его глупости, приведшие к разгрому русской эскадры. А лично я еще в детстве/раннем юношестве прочитал две великие книги о Цусимском сражении: "Цусима" Новикова-Прибоя, и "На Орле в Цусиме" инженера Костенко. Я изучил их чуть ли не до дыр, и считаю эти де книги почти как библию для верующих - хрестоматиями для знатоков российской военно-морской истории, потому, что только в этих книгах написана правда об этой битве. Но сейчас большинство читателей считают эти творения ложью, недостойной для прочтения. Я считаю таких "знатоков" болванами и профанами, абсолютно не разбирающимися в тактике военно-морского флота. А я чуть ли не с лупой изучал книги Новикова-Прибоя и Костенко и сделал несколько выдающихся открытий о том как на самом деле происходили морские бои и сражения русско-японской войны, потому, что все написанное кроме этих двух людей - это сплошная ложь.
Так например, Новиков прибой мимоходом упомянул поразительный факт, как один японский снаряд рикошетировал от воды и запрыгнув на палубу Орла, взорвался. Казалось бы - этот факт - просто ерунда, но исходя из него, я впоследствии создал очень большую теорию, что вообще все снаряды в Цусиме и во всех сражениях русско-японской войны рикошетировали от воды, то есть вся стрельба русских и японских кораблей ВЕЛАСЬ НА РИКОШЕТАХ! Так мало того - и вся первая мировая война на море, и вероятно и вторая мировая - тоже стреляли на рикошетах! И вся эта теория возникла исходя всего из одного эпизода упомянутого Новиковым-Прибоем, ну правда этому имеются и десятки других подтверждений. Но конечно все это требует очень подробных объяснений, и двадцать лет тому назад я мечтал написать книгу "Парадоксы военно-морской стрельбы", а теперь хочется книгу "Мифы Цусимы", но не хватает свободного времени, и слишком много задач.
пИтак мы видим цифру: 300 пробоин. Но можно ли верить Новикову-Прибою? Тут читатели должны понимать, что этот писатель - в год цусимского сражения был в сущности обыкновенным матросом, и не имел практически никаких реальных полномочий и свободного времени чтобы облазить весь броненосец "Орел" чтобы лично сосчитать все 300 пробоин, так откуда же он взял эту цифру? И вообще ни один матрос Орла в одиночку не смог бы найти и сосчитать все 300 пробоин. Тогда как же это удалось баталеру Новикову? Да очень просто! Сотни матросов Орла облазили весь броненосец заделывая пробоины, при этом сообщали их количество офицерам - командирам отсеков. А потом все офицеры в кают-компании и вместе просуммировали полученные броненосцем Орел повреждения - это случилось после 2 часов ночи. И инженер Костенко по дружбе наверняка сообщил баталеру Новикову количество пробоин - 300. Так что никакой тайны получения этой цифры нет.
Но, впрочем, есть. В противоречие Новикову Прибою, инженер Костенко в своей книге сообщает, что в Орел попало 142 японских снаряда. И всем тут же становится видно несоответствие: Новиков-Прибой говорит, что было 300 пробоин, а Костенко - 142 попадания. Причем это число определенное по данным офицеров "Орла". То есть получается невозможный в реальной действительности парадокс: пробоин якобы больше, чем попаданий вражеских снарядов!
Но понимают ли читатели каким образом образуются пробоины в бортах боевых кораблей? Ведь кроме прямого попадания снаряда в корабль, нередко бывают еще и промахи, когда снаряд взрывается об воду рядом с кораблем. И тогда осколки летят во все стороны и поражают все, во что они попадут. Это в сущности банальная картина для сухопутных сражений когда полевая артиллерия стреляет по вражеским солдатам, и убивает их взрывами своих снарядов, но чаще всего не ударной волной, а по большей части именно стальными осколками. Собственно говоря в профессиональных кругах есть даже классификация взрывных устройств, когда все они делятся на две большие противоположные группы: безоболоченые и оболочечные (те которые находятся в стальном корпусе). И вот безоболочечные - чаще всего это просто кусок взрывчатки - имеют не очень большую поражающую способность против людей, если только те не находятся в каком-либо замкнутом объеме - например в метро, в автобусе или в самолете. Но безоболочечные ВВ могут быть довольно эффективны против разных объектов. Например: торпеды (а также вместе с ними морские мины и глубинные бомбы против подводных лодок), боевая часть торпед находится в тонкой оболочке толщина которой порядка 5 мм, и при взрыве торпеда дает только очень маленькие осколки не приносящие вреда, зато очень мощную взрывную волну, которая делает очень большие пробоины в бортах кораблей. Так же и атомные бомбы по существу являются безоболочечными устройствами, потому что их стальной корпус мгновенно испаряется при взрыве и не дает осколков.
А вот снаряды и бомбы, ВВ которых находится в стальном корпусе , при взрыве поражают объекты не только ударной волной, но и тысячами стальных осколков, которые летят на десятки, а то и на сотни метров. И дело в том, что осколки от взрывов боеприпасов очень сильно отличаются друг от друга по весу и по пробивной силе. Во-первых, все осколки от взрыва одного снаряда делятся на три фракции: большие, средние, и мелкие. Я сейчас пишу по памяти из книги Третьякова "Боеприпасы артиллерии", спустя тридцать лет как я ее прочитал, так что могу допустить некоторые неточности, и если кому-то нужна скрупулезная точность, то сами ищите эту книгу и уточняйте.
Во первых вес осколков главным образом зависит от калибра и веса снаряда, а так же от химического состава и веса его взрывчатой начинки. Так например даже при одном и том же калибре русский и японский 12-дюймовые (305-мм), имели разный вес: русские 331 кг, а японские = 386 кг. Но эта разница веса снарядов вызвана тем, что русские намеренно решили использовать облегченные снаряды подобные французским, а японцы попросту приняли копию английских обычнного веса.
Далеко не все обыватели знают, что большинство снарядов геометрически подобны друг другу, и даже снарядам других стран, а вот их различие по калибру - то есть по диаметру имеет определяющее значение. И для того, чтобы узнать приблизительный вес любого снаряда, достаточно всего лишь зная калибр и вес одного снаряда разделить или умножить на калибр другого и возвести эту разницу в куб, то есть в третью степень. Так во время первой мировой войны русский военный Игнатьев находясь в Париже, случайно узнав калибр (то есть диаметр) новейшего французского снаряда тут же вычислил все его параметры: и полный вес снаряда, и его длину, и вес ВВ. А когда потрясенные французы спросили как ему это удалось, то он ответил что просто вычислил исходя из данных русских снарядов, потому, что большинство снарядов геометрически подобны. Но мало кто из обывателей понимает, что вот эта третья степень дает огромную разницу изменения веса. Так например, если один снаряд по калибру в 2 раза больше или меньше другого, то по весу они будут отличаться аж в 8 раз! А если разница в 4 раза - как например у 12 дюймового и трехдюймового, то разница веса в 64 раза. А если разница калибров в 8 раз - полтора дюймовый (37 мм) снаряд по сравнению с 12 дюймовым, то разница в весе 512 раз!!
При взрыве снарядов их стальные стенки разлетаются на сотни и тысячи осколков разного веса. Условно осколки каждого снаряда по весу делят на три подразделения - на три фракции: большие (очень тяжелые), средние, и мелкие (очень легкие). Большие и сверхбольшие осколки - по существу это куски снаряда: это как правило от него отлетает вперед почти целая головная часть, а также целым зачастую отлетает назад дно снаряда, по которому чаще всего определяют калибр взорвавшегося боеприпаса. А вот цилиндрические стенки дробятся на средние и мелкие осколки. Причем ясное дело, что крупнокалиберные снаряды создают большие и тяжелые осколки - иногда даже просто большие куски металла, а чем меньше калибр снаряда - тем мельче осколки. Но любые осколки - даже очень большие не способны пробить и сравнительно тонкую 50-76 мм броню. Ну это как при стрельбе по толсто бронированным танкам - по ним практически бесполезно стрелять осколочными снарядами, надо только бронебойными. А у японцев в Цусиме вообще не было полноценных бронебойных снарядов. Все их снаряды мгновенно разрывались при ударе о тонкую броню и не пробивали ее. Но дело в том, что верхняя часть борта всех броненосцев того времени в носовой и кормовой оконечностях вообще не была бронирована, вот эти сравнительно тонкие листы металла, причем из довольно мягкой незакаленной стали легко пробивали большие осколки крупнокалиберных японских снарядов.
И вот интересно наглядно показать читателям разницу которую создавало фугасное действие взрыва японских снарядов и пробоины от его осколков. Так, инженер Костенко на стр 520 своей книги написал, что пробоины в тонкой 10 мм обшивке от взрыва 12-дюймового снаряда имели диаметр примерно 2,4 м, от 8-дюймового 1,5-1,8 м, а от 6-дюймового диаметр немного меньше 1,0 м. Самая крупная пробоина с правого борта полученная вероятно от одновременного взрыва сразу двух двенадцатидюймовых снарядов - потому, что пробоины с правого борта ясно группировались парами - видимо были выпущены двух орудийным залпом
сразу из обоих орудий одной башни: наибольшая пробоина в тонкой обшивке имела размер 2,4 м х 4,0 м - почти как открытые ворота, то есть такая же какую наблюдатели с Орла увидели на броненосце "Император Александр III".
Хотя все люди в мире видели взрыв фугасного снаряда хотя бы в кино, но в действительности почти никто не понимает физический принцип действия фугасного взрыва. Дело в том, что огромное давление расширяющихся газов от детонации взрывчатого вещества действуют только на очень небольшом расстоянии от эпицентра взорвавшегося боеприпаса. И вот это очень большое давление разрывает стальной лист, создавая в нем небольшую первоначальную пробоину. А вот дальше через тысячные доли секунды происходят сложные физические процессы о которых ничего не знают миллионы обывателей. Ведь при образовании первоначальной пробоины у нее обязательно возникают трещины и чрезвычайно неровные края. А вот трещины в любом материале увеличивают разрывные напряжения порядка в 5-6 тысяч раз(!) по сравнению с гладким металлом. Так, напимер обыкновенное бытовое стекло имеет миллионы мельчайших поверхностных трещин, невидимых невооруженным глазом. Но стоит только химическим способом отполировать это же самое стекло и убрать с его поверхности невидимые микротрещины, как прочность стеклянных изделий тут же возрастает во много раз.
Точно так же все происходит и в тонких стальных листах - как только от взрыва появилась первоначальная пробоина и многочисленные трещины ослабили лист в сотни и тысячи раз, то свободные края мгновенно начинают разлетаться от эпицентра со сверхзвуковой скоростью нескольких километров в секунду.
Для читателей наверное полезно бы узнать чем отличается убойное действие осколков от чисто фугасного действия взрыва снарядов.
Как-то лет тридцать тому назад я захотел узнать, на какую дистанцию могут разлетаться самые крупные и тяжелые осколки двенадцатидюймовых снарядов. Расчет велся по книге Дмитриева "Боеприпасы артиллерии", к небольшому сожалению за давностью лет я потерял тот расчет, а новый делать просто лень. Осталось только в памяти что самые тяжелые осколки - например головная часть снаряда весом десятки килограмм может улететь примерно на полтора километра 1,5 км от центра взрыва снаряда. Но головная часть боеприпаса всегда летит вперед, а задняя часть - его донышко обязательно летит назад на те же полтора километра, таким образом разлет осколков двенадцатидюймовых снарядов может быть эллипсом порядка 3 километров. Таким образом фугасное действие взрыва двенадатидюймового снаряда по сравнению с осколочным создает пробоину довольно большого диаметра 2,4 м - но всего одну-единственную, и только в месте попадания и взрыва. А в противоположность этому осколочные пробоины от одного снаряда могут образовать несколько пробоин гораздо меньшего размера, но зато на дистанции разлета порядка 3 километров (3000 м)! Это ведь в ТЫСЯЧУ РАЗ больше диаметра пробоины от фугасного действия взрыва!
И весьма характерно, что например в броненосец "Адмирал Сенявин" не было ни единого прямого попадания японских снарядов, но зато он получил несколько десятков осколочных попаданий от близких разрывов упавших на морскую поверхность японских боеприпасов. И вот поэтому если чисто по количеству попавших прямо в корабль - броненосец Орел снарядов пробоин от фугасных взрывов должно быть не более 142, то к этому количеству надо добавить большое число осколочных пробоин, и тогда общее число пробоин на "Орле" будет возможно около 300, а на других броненосцах типа "Бородино" количество пробоин еще больше.
И если кто-то из недоверчивых читателей думает что Новиков Прибой врет, завышая нереально число пробоин, то на самом деле ничего невозможного тут нет, просто надо понимать, что большинство пробоин в Орле были осколочными. Так, например я в детстве читал журнал "Мурзилка" и в одном из номеров этого журнала не помню в каком году был рассказ "Чоп". А чоп - это просто самая обыкновенная деревянная конусная пробка, тысячи которых хранились на каждом корабле или катере во время Великой Отечественной войны. И этими пробками матросы с помощью кувалды забивали осколочные пробоины в бортах и переборках. На одном катере например типа Мо-4 (их называли Морской охотник, хотя на самом деле это были малые морские охотники за подводными лодками) могло быть несколько десятков, а то и больше сотни осколочных пробоин.
Хотя осколочные пробоины от японских двенадцатидюймовых снарядов по своим размерам и по площади были гораздо меньше чем пробоины от фугасного взрыва, я предполагаю, что осколочные отверстия имели размеры примерно с яблоко или с книгу. Тогда как фугасные во много раз больше, но не стоит думать, будто осколочные пробоины безопасны для корабля. Так например в 1904 году в мае в процессе достройки броненосца Орел в Кронштадте он вдруг ночью внезапно повалился на бок и чуть не утонул. А все дело оказалось в том, что на него собирались устанавливать бортовые броневые плиты и по недосмотру оставили незакрытыми маленькие отверстия для болтов крепления броневых плит. Так вот - через десятки этих маленьких отверстий в броненосец ночью влилось столько воды, что он чуть не утонул. А в осколочную пробоину размером с тетрадку или с книгу площадь примерно как у круглой пробоины диаметром с футбольный мяч, а такой размер имеет отверстие от невзорвавшегося двенадцатидюймового снаряда. И дело в том, что в такую пробоину вливается около 500 тонн воды в час. И все кораблестроители в мире в те времена ставили водоотливные насосы производительностью не более 500 тонн, потому, что ставить насосы большего размера не имело смысла - откачать воду от торпедной пробоины все равно было невозможно.
<iframe src="https://yoomoney.ru/quickpay/fundraise/button?billNumber=CaEAsAOJWyU.231102&" width="330" height="50" frameborder="0" allowtransparency="true" scrolling="no"></iframe>?