Может быть вы помните, я мечтал о розарии Новой Волны? Сегодняшнее горячее фото — маленький шажок в этом направлении. Как вы знаете, один из столпов удольфианского подхода к выбору растений — всесезонная декоративность, стабильность в посадках и устойчивость растений к заболеваниям и климату (чтоб не укрывать и не обрабатывать). И розы, казалось, бы совсем не годятся для НВ. Да и обликом розы скорее подходят в помпезные клумбы, а не в лёгкие, природного облика, цветники НВ. И всё же, ничто не мешает посадить в сад НВ розу. Однако нужно, чтобы она удовлетворяла НВ-требованиям: не требовала зимнего укрытия, не болела, не ползла, цвела не однократно и желательно, не имела бы классический помпезный тайно-гибридный вид. И такие розы, конечно же есть!
В комбинации из заглавной фото какая-то из канадок (а может, и обе): ‘Champlain’ [шампле] или [чэмплейн] и ‘Morden Amorette’ [морден аморэт]. Из-за особенностей посадки на общедоступной территории я вынужден снимать этикетки с саженцев. Ну и вот. Я не записал сразу и, в итоге, не уверен, какой куст куда посадил. Понять в интернете, чем отличаются оба сорта я не могу, да и у себя пока не вижу особой разницы. Возможно, она станет более очевидна через пару лет, когда кусты войдут в силу. Здесь им 2 год, посажены они летом 2021 года. Важно, что оба сорта — канадки. А значит, им не потребуется укрытие на зиму.
Знойный компаньон роз здесь — Монарда ‘Squaw’ [скво] с необычными шартрезными листьями и ярко-красными цветами. За что ей досталось такое имя, не понимаю… Монарда усиливает яркость роз, особенно на этапе, пока кусты роз не достигли всей своей мощи — им на это потребуется несколько лет, в то время как монарда способна пышно цвести уже в год посадки (если сажать весной), а на второй год она создаёт уже очень крупную куртину.
Этот сорт я приобретал маленьким саженцем в питомнике «Ситцевый сад». Получение посылки было летом 2021 г., так что на фото как раз первое цветение этой монарды летом 2022 г. Оттенок цвета у сорта очень похож на цвет самой красной и мощной монарды моего палисадника — ‘Jacob Cline’. Однако, если судить по ощущениям первого года, ‘Squaw’ не будет цвести также долго как ‘Jacob Cline’. О монарда ‘Jacob Cline’ уже был небольшой пост, если интересно, почитайте:
Главное отличие этой монарды от аналогичных красных (‘Jacob Cline’, ‘Gardenview Scarlet’, ‘Cambridge Scarlet’) — листья цвета шартрез. Они действительно тепло-зелёные. Но пока у меня нет большого массива я не могу сказать, что это очень сильно бросается в глаза.
Вот у меня весной вылезла монарда ‘Bee-Bright’ с жёлтыми листьями — у меня даже постоянно про неё спрашивали прохожие.
Вот уж где шартрез! Но потом она позеленела и стала нормальной. Видимо, на это место очень едко чья-то собачка пописала ) Другого объяснения у меня нет, извините )
Интересно, как вы относитесь к растениям с жёлтыми листьями? Не кажутся они вам больными? У меня вот некоторые современные сорта вызывают нехорошие мысли )
Другие мои статьи о впечатляющих растениях сада доступны здесь:
Семена монарды и других интересных многолетников бывают в моём ежегодном Каталоге семян. Заглядывайте!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если ещё этого не сделали! Ваши замечания и вопросы жду в комментариях ниже!
* * *
Все фотографии сделаны мной в палисаднике "Сад в город!". Использование материалов статьи без разрешения запрещено!