Сегодня речь пойдёт о бледных розовых и сиреневых монардах: Монарде дудчатой, Монарде Брэбура, сортах 'Elsie's Lavender', 'Bee-Lieve', 'Beauty of Cobham', 'Croftway Pink', 'Mohawk'.
Когда я размышлял, как разбить материал по монардам мне было понятно, что яркие красные монарды пойдут отдельной строкой. Так и появилась статься про тёплый красный оттенок монард.
Но дальше у меня возник небольшой ступор. Дело в том, что монарды переходных цветов можно включить то, в одну, то в другую группу. Поэтому далее я решить пойти другим путём и в основу классификации брать не цвет, а насыщенность. Сегодняшний разговор будет, в целом, про бледные и светлоцветковые сорта и виды. Зачем они нужны в саду — прежде всего как прекрасные заполнители. Как все растения, цветущие бледными цветами, такие сорта замечательно дополняют яркие участки сада, сглаживают переходы, позволяют создать ту основу, внутри которой формируется весь остальной цветник. С другой стороны есть бледные сорта, которые хороши и сами по себе.
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa)
Дикая Монарда двойчатая, как вы помните, цветёт ярко-красными цветами и применение её в саду довольно ограниченно. Я рассказывал об этой монарде в первой части саги о манрдах:
Появлению бледных гибридов в садах мы обязаны природным видам, изначально цветущим бледными цветами. Самый главный вид тут — Монарда дудчатая (Monarda fistulosa), растущая на всей территории Северной Америки. Именно о ней чаще всего говорят, как о диком бергамоте (wild bergamot, wild beebalm). В моём палисаднике чистого вида нет. Но есть очень похожий сеянец, выросший самосевом.
А вот, как растёт эта монарда в диких условиях — на лугу, например, вместе вместе с эхинацеей.
В то время как красная Монарда двойчатая на фото из природы частенько запечатлена в лесах или на опушках Монарда дудчатая всегда изображена растущей на открытых лугах. Монарда дудчатая быстро распространяется в местах, где она появляется — также как и красная Монарда двойчатая, её куртины быстро разрастаются благодаря подземным побегам.
Монарда Брэдбура (Monarda bradburiana)
Значительно более редкой и в природе, и в садах, является Монарда Брэдбура (Monarda bradburiana) с крупными лохматыми бледными соцветиями. В диком виде она встречается на юго-востоке Штатов, поэтому её называют также восточной монардой (Eastern bee-balm). Мне кажется, что сортовым гибридам именно от неё достаются крупные шапки и повышенная лохматость. Кроме того, цветы этой монарды имеют неоднородную окраску: часто покрыты мелкими пятнышками. Кроме того, эта монарда имеет очень сдержанный тип роста — растёт стабильным кустом, особенно не расползаясь. По-крайней мере так о ней пишут иностранные источники. К сожалению, чистого вида в моём саду нет. Хотя я рассчитываю его завести в этом году.
А ещё эта монарда очень устойчива к жаре (в штатах она растёт на юго-востоке). И именно её можно видеть во многих садах Пита Удольфа. красивые картинки и комбинации с этой монардой можно посмотреть здесь.
Монарда усл. 'My Lavender'
Более всего внешностью и повадками на дикую Монарду дудчатую в моём саду похожа безымянная монарда, которую я привёз из маминого сада. Vы с мамой промеж себя называем её голубой или лавандовой. Может быть это какой-то сорт, кочующий по садам, а может быть и случайный сеянец.
Эта монарда цветёт нежно-лавандовыми цветками в шариках средней величины. Побеги её довольно тонкие, в недостаточно солнечных местах заваливаются. Была бы идеальной, если бы не хватала активно МР (мучнистую росу) во время цветения.
Монарда 'Elsie's Lavender'
Может быть, что моя лавандовая — это, на самом деле, сорт 'Elsie's Lavender'. Он теперь у меня растёт, но цветки вблизи я не сравнивал. А восприятие цвета очень зависит от контекста. Хотя, кто знает, может быть 'Elsie's Lavender' — действительно, самая голубая из всех.
Впрочем, этот сорт также очень склонен подхватывать МР:
Монарда 'Bee-Lieve'
Первоначально я не обращал особого внимания на бледные монарды - мне хотелось ярких пятен. Однако, уже в первый сезон палисадника, при подборе растений, которые я хотел бы иметь в саду, я увидел на сайте Подворья какую-то невнятную картинку с монардой тёпло-розового цвета. А тёпло-розовый, хоть он и не совсем в гамме моих клумб, я люблю. Сорт был новым и назывался 'Bee-Lieve'.
Описание, помимо нестандартной окраски, обещало особую устойчивость к МР и я сразу же приобрёл корешок. Кажется, потом я пробовал ещё раз - но вырастал у меня совершенно явный, пускай и интересный, пересорт. Только в прошлом году мне, наконец, удалось заполучить саженцы 'Bee-Lieve'. Причём сразу из двух мест, и из обоих низкого качества. Так что, приличных кустиков в прошлом году ещё не было, но цвет оценить можно.
Теперь посмотрим на два самых эффектных, на мой взгляд, тёпло-розовых сорта высокой монарды в саду.
Монарда 'Beauty of Cobham'
После неудачи с монардой 'Bee-Lieve' я на пятилетку позабыл о своей тяге к тёпло-розовым сортам. Однако, время шло и у меня в саду появились два похожих сорта небывалой розовой теплоты. Интересно, что 'Beauty of Cobham' [бьЮти оф кОбэм], если присмотреться имеет довольно яркий сиреневый оттенок лепестков. Но из-за того, что лепестки имеют довольно много белых зон, цвет смягчается и в целом соцветие воспринимается мягким, розовым. Наличие этой белой зоны довольно трудно заметить на молодых цветках...
Но как только соцветие "созревает", во второй половине июля, становится очевидным, что цветки имеют неоднородную окраску.
Особую прелесть соцветиям придают тёмные в верхней части стебли и подёрнутые теми же антоцианами листочки близ соцветий.
Надо сказать, что показываю здесь фото 2022 г. В прошлом году я чуть было не потерял этот сорт — слишком разрослись соседи и стали угнетать куст монарды, так что вместо разрастания, она продемонстрировала убывание. С монардами так бывает...
Монарда 'Croftway Pink'
Второй роскошный тёплый сорт — 'Croftway Pink' [крофтвЭй пИнк]. Это мощный, высокорослый сорт, цветущий, как мне кажется, самыми тёплыми розовыми цветами среди всех известных мне монард. Однако, степень теплоты на фото очень зависит, как вы уже поняли, от условий съёмки.
При внимательном осмотре можно заметить, что цветки этого сорта также неравномерно окрашены: у них не так заметно просветление, зато есть более тёмная полоска внутри. Общее впечатления от цветочного облака: тёплый розовый.
Как и предыдущий, этот сорт довольно слабо подвержен грибным заболеваниям листвы. Видимо, им обоим досталась кровь более устойчивых родителей (может быть, Монарды двойчатой?).
Монарда 'Mohawk'
Напоследок решил показать сорт, который я одинаково хорошо ложится и в эту статью, про бледные сорта, и в будущую — про яркие, насыщенные и тёмные.
Этот высокорослый, мелкоцветный сорт называется 'Mohawk' [мохАук] (первоначально название племён американских индейцев и северо-америнской реки; сейчас слово используют также и для обозначнияя ирокезов — вот и думайте, в честь чего назван сорт; на русском произносят как мохОк, так и могАвк).
В принципе, приятный цвет. И всё же я его особо не фотографировал — значит, он не сильно меня впечатлил. Особенно из-за того, что одним из первых заболевал МР.
Все эти и другие монарды в моём саду продуцируют довольно много семян. Я попробовал их впервые сделать сборы в 2023 году. В условиях свободного опыления, в случае, когда в саду велико сортовое разнообразие, оказывается есть шанс получить интересные сеянцы. Если хотите попробовать, заглядывайте в мой Каталог семян.
Не забудьте поставить лайк, если статья была полезной или просто понравилась. Ваши вопросы и замечания, как обычно, жду в комментариях ниже.
Продолжение саги о монардах:
Другие статьи о впечатляющих растениях сада доступны здесь:
* * *
Все фотографии, если не указано иное, сделаны в московском ботаническом палисаднике "Сад в город!" в 2022-2023 гг. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.