Конечно, не за ней самой, а за картой "Тройка" с ее изображением. История про то, как можно, прожив на свете полвека, оставаться наивной дурочкой и верить тому, что пишут СМИ.
30 января, листая новостную ленту, я наткнулась на статью с рекламой выпущенной Московским метрополитеном коллекционной карты "Тройка" с изображением Катюши - очаровательной пандочки, родившейся несколько месяцев назад в столичном зоопарке.
Поскольку свою "Тройку" я эксплуатирую аж с 2013 года, и за десять лет она порядком поистрепалась, а за тем, как растет Катюша, я наблюдала с первых дней ее появления на свет, заряжаясь позитивом после просмотра каждого ролика о ней и ее маме Диндин, мне тут же захотелось обзавестись новой картой с милой мордочкой детеныша большой панды.
В публикации говорилось, что приобрести тематическую "Тройку", тираж которой ограничен, можно в метро на стойках "Живое общение", во флагманских магазинах на станциях "Трубная" и "Маяковская", а также в интернет-магазине, на который в материале имелась ссылка.
И рассказал об этом не кто-нибудь, а руководитель московского Департамента транспорта Максим Ликсутов.
"Отлично! - подумала я. - Пока в Москве все спят, быстренько закажу себе эту карту ограниченного тиража и через пару дней, когда придет заказ, стану ее счастливой обладательницей".
Перешла по ссылке в магазин Мосметро, а там... НИЧЕГО!
То есть, другие тематические "Тройки", например, посвященные предстоящим выборам или с изображением Государственного музея обороны Москвы имеются, а Катюшей и не пахнет. Не знаю, нет там ее уже или еще, но ключевое слово здесь "НЕТ". Во всяком случае, на момент написания статьи ситуация была именно такая.
Едва дождавшись, когда в Москве наступит утро, я связалась с дочерью и спросила у нее, как же мне добыть желаемое. Та пообещала добраться до одной из стоек "Живое общение" и купить мне карту. Однако, заехав по пути с работы в киоск на Павелецкой, дочь вернулась домой ни с чем.
"Карта лежит, но купить ее не представляется возможным, поскольку тут ни одного служащего", - написала она мне сопроводив сообщение фотографиями заветной "Тройки" с Катюшей и пустой стойки, общаться на которой было абсолютно не с кем.
Я, конечно, расстроилась и, несмотря на обещание дочери доехать до этого или другого стенда в выходные, полезла в интернет, посмотреть, что пишет народ по поводу доступности коллекционных карт метро в целом и серии с пандой в частности.
Каково же было мое удивление (хотя тут, пожалуй, больше удивительно то, что я в свои 50 лет еще чему-то удивляюсь), когда на запрос "где купить тройку с катюшей" мне посыпались предложения приобрести карту на Озоне, Авито и на других торговых площадках по спекулятивной цене.
Тогда как на стойке Мосметро карточка стоит 200 рублей, в интернете ее цена превышала номинал в где в два, а где и в четыре с лишним раза. Но гонять ребенка по всему городу, чтобы снова остаться с носом, я посчитала не слишком хорошей затеей.
Поэтому, выбрав сайт, где наценка была минимальной, всего 75 рублей (плюс 125 доставка СДЭК), и имелся в наличии именно тот вариант картинки, который понравился больше всего, я заказала заветный кусочек пластика там.
Самое забавное, что товар дорожает буквально на глазах. Сначала вместо 275 рублей, уплаченных мной, он стал стоить 350, был быстренько распродан, а буквально через несколько часов появился снова, но уже по 395 рублей. То есть, за два дня цена выросла почти на 70%. Даже интересно, до какой суммы она дойдет в конечном итоге.
В любом случае, мой заказ доставлен, "Тройка" пополнена, проверена - она работает. Мне бы сидеть, да потирать руки от удовольствия, но оставшийся осадочек мешает насладиться своим приобретением в полной мере.
Во-первых, потому, что я не знаю, действительно ли получила коллекционную вещь или жалкую подделку. Во-вторых, крайне неприятно, что купить без проблем разрекламированный официальными источниками товар можно только втридорога у барыг и спекулянтов.
Я не против заплатить за свои хотелки, но если уж сказано, что раздобыть лимитированную новинку можно там-то и там-то, попытки приобрести ее в указанных местах не должны превращаться в квест и пустую трату времени.
И ладно бы,это был единичный случай, но ведь то же самое происходит с билетами в театр и на концерты, с теми же средствами от блох и клещей для животных, и много с чем еще.
А впрочем, посмотрю-ка я еще один ролик про Катюшу, улыбнусь, наблюдая, как она неуклюже кувыркается среди бамбука и порадуюсь за нее и за себя.
Ведь карта "Тройка" с ее мордашкой у меня теперь все-таки есть!
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.