«Земля Эльзы» (2020) – трогательная история о последней любви и прощание актрисы Ирины Печерниковой со зрителями. Она ушла из жизни 1 сентября 2020 года, а премьера картины состоялась 4 ноября 2021 года.
Ирина Печерникова жила уединенно и скромно в последние годы жизни. Она 13 лет не появлялась на экране. Но режиссер картины Юлия Колесник рискнула отправить актрисе сценарий. В роли главной героини она «увидела» именно Ирину Печерникову. История о женщине, которая смогла по-настоящему полюбить лишь на закате жизни, понравилась актрисе. Она дала согласие на съемки.
По воспоминаниям режиссера, Ирина Печерникова смогла очаровать всю съемочную команду. Столько искренности, непосредственности, естественности было в этой женщине. По сюжету героине нужно было ходить в туфлях на каблуке по неровным каменистым дорожкам (картина снималась в Алтайском крае). Актрисе было сложно выполнить это условие, но она приложила все усилия, чтобы героиня выглядела при этом легкой, воздушной, изящной.
Кого играет Ирина Печерникова? Немку Эльзу, чья семья была депортирована в годы ВОВ. Детство было трудным – отец рано ушел из жизни, мать некоторое время находилась в заключении, а девочку определили в детский дом. Потом мать вернулась, и Эльза всю жизнь прожила в одном селе, так как уехать они не могли. Тут она вышла замуж, родила дочь Ольгу (Анна Уколова), вырастила внучку Дашу (Любовь Константинова) и дождалась рождения правнучки Марты. И вот Эльза овдовела.
О том, что в браке женщина была глубоко несчастна, что муж-тиран избивал и унижал ее, зрители узнают не сразу. Поэтому сначала поведение вдовы вызывает некоторое удивление. Сразу после похорон Эльза, словно, обретает крылья. Ей хочется сделать дома перестановку. Посадить в огороде цветы, купить туфли на каблуке. Пожилая женщина, словно впервые в жизни, дышит полной грудью, радуется мелочам, позволяет себе мечтать.
Появляется он – вдовец Леонид. Бывший учитель географии, путешественник, интересный собеседник и понимающий человек. Леонида сыграл Вениамин Смехов. В нем Эльза видит родственную душу. И она тянется к этому человеку, как цветок к солнцу. Но чувства пожилых влюбленных осуждают все: односельчане, дети Леонида и Эльзы, просто знакомые. И не просто осуждают, но проходятся танком по этим светлым чувствам.
Дочь Эльзы Ольга, которую прекрасно сыграла актриса Анна Уколова, безумно любила отца, а он любил ее. Эльза делала все возможное, чтобы дочь не узнала о том, что муж издевается над ней. В картине мира Ольги их семья была счастливой. Поэтому она уверена в том, что мать предает память отца. Анна Уколова – характерная комедийная актриса. А тут ей удалось показать драму. Ольга грубовата, прямолинейна, но мать она любит и переживает за нее. Чего не скажешь о невестке Леонида (Мария Беккер).
Вот тут просто «акула», положившая глаз на трехкомнатную квартиру тестя. Сын Леонида Евгений (Сергей Епишев) мягкий, но бесхарактерный человек. Он понимает, что нельзя лишать отца счастья, но не может противостоять своей разъяренной беременной супруге.
На стороне влюбленных внучка Эльзы Даша и ее прекрасный заботливый муж. Но у молодых своя драма – Даша при таком идеальном положительном муже решилась на измену.
Когда Леонид и Эльза решили пожениться, продать свою жилплощадь и отправиться в путешествие, родственники активизировались. Они сделали все, чтобы до ЗАГСа влюбленные так и не дошли. Они, буквально, разбили сердца своих родных.
В одноименном спектакле эта история заканчивается печально. А режиссер картины дает некую надежду. Финал можно трактовать по-разному. Либо Леонид, действительно, приезжает за любимой на мотоцикле (что маловероятно, учитывая его состояние), либо Эльза и ее мужчина уходят из жизни один за другим. И вот только тогда они отправляются в путешествие, в вечность.
Фильм невероятно красив с эстетической стороны – прекрасные виды алтайской природы, изящная, словно неземная Ирина Печерникова, которая даже в 74 года обладала женственностью и магнетизмом. Актерская игра на высоте. Некоторое роли второго плана играли актрисы алтайского театра, которые до этого не снимались в кино. Но как точно они передали характер персонажей. А история грустная, трогательная и поучительная.
Рейтинг Кинопоиска – 7,4 из 10