В таком молодом направлении маркетинга, как SMM, все еще часто возникает путаница между названием специалиста и его обязанностями. Вы наверняка видели вакансии смм-щиков, в работу которых входило написание текстов, сотрудничество с блогерами, фото- и видеосъемка, разработка стратегии, настройка рекламы… И все это за 15 тысяч в месяц. В этой статье мы расскажем, почему это так не работает и объясним разницу между контент-мейкером и SMM-специалистом. А бонусом расскажем еще и про копирайтера, таргетолога и трафик-менеджера.
Контент-мейкер
Это человек, который создает контент для социальных сетей. Он пишет тексты, создает изображения и видео, а также разрабатывает дизайн постов. Контент-мейкер должен быть креативным и уметь создавать качественный контент. Как правило, эти специалисты хорошо разбираются в том, про что их контент, и знают, как заинтересовать аудиторию.
SMM-менеджер
Эти специалисты участвуют в создании контента, но больше усилий вкладывают в маркетинг: создание стратегии продвижения бренда в соцсетях, исследование ЦА, стиль общения. SMM-менеджеры могут не быть экспертами в конкретной отрасли, но знают, как использовать инструменты маркетинга для привлечения внимания, повышения лояльности и роста продаж.
Если кратко: разница между smm-менеджером и контент-мейкером заключается в том, что первый занимается продвижением бренда или продукта в социальных сетях, а второй создает контент для этих социальных сетей.
Копирайтер – человек, который специализируется на написании текстов для различных целей, таких как рекламные объявления, статьи для блогов и веб-сайтов, пресс-релизы и т. д. Как правило, с копирайтерами работают бренды с большим количеством текстового контента.
Таргетолог – специалист по настройке таргетированной рекламы в социальных сетях. Он анализирует целевую аудиторию, подбирает нужные параметры для показа рекламы и настраивает рекламные кампании. Таргетолог должен иметь опыт работы с аналитикой и знать, как правильно настраивать показ рекламы.
Трафик-менеджер – специалист, который занимается привлечением трафика на сайт или в социальные сети. Он использует различные методы продвижения, такие как контекстная реклама, SEO-оптимизация и другие. Трафик-менеджер должен иметь опыт работы с аналитикой и знать, как привлекать трафик.
А теперь вопрос на засыпку: может ли выполнять все эти задачи один человек? В полном объеме — конечно нет. Однако в небольших организациях ведением соцсетей занимается один человек. Как правило, его функции сводятся к созданию фото- и видеоконтента, написанию постов и оформлению сторис. Эффективность такой работы будет маленькой, но многим брендам этого достаточно. Как правило, у таких организаций соцмедиа – не главный канал коммуникации.
Текст: Оля