Найти тему

Конжаковский камень, вышли на новый уровень

Первое путешествие Фрэни в горы было всё так же на Урале, но всё равно было новым уровнем.

Гораздо более длительный маршрут, новые высоты и горы, которых она ещё никогда не видела...

Конжаковский камень - самая высокая гора в Свердловской области и одна из самых высоких точек Уральских гор. Её высота составляет 1569м над уровнем моря.

-2

Расстояние от Екатеринбурга порядка 450км в сторону города Серов. Время в пути около 6 часов, большая часть пути пролегает по трассе.

-3

Отправляясь в путь, мы знали, что на гору есть два пути: пеший маршрут и технологическая дорога, по которой можно подняться на автомобиле.

Не учли лишь одно, что технологическая дорога не для туристов, а значит указателей на неё нет.

Поэтому забив в навигатор "Конжаковский камень" Мы отправились по нему, а далее - по указателям. Дорога смутила уже с самого начала - узкая, много камней, в том числе достаточно крупных, но мы были на джипе, поэтому медленно но верно преодолевали этот путь, на котором встретили лишь одну машину, стоявшую в сторонке, а её пассажиры попивая чай на природе сочувствующе смотрели нам в след. Камни становились всё круче, становилось страшновато даже на джипе, а развернуться уже негде, совсем, дорога узкая, по бокам-густой лес. А ведь мы видели фото с горы, где стоят легковушки. Как? По такой дороге? Явно мы едем не туда... Но деваться было некуда, нужно было ехать прямо и искать место для разворота...

По пути, мы уже однозначно поняли, что поднимаемся на машине по пешему маршруту, именно на него вели всё указатели. Потеряв уйму времени и нервов, мы наконец-то нашли место, где можно было развернуться и поехать всё тем же маршрутом в обратную сторону.

-4

Спустившись с пешего маршрута, мы ещё около часа пытались искать тот самый поворот на технологическую дорогу, много раз заезжая не туда, а интернет там просто не ловил... Время шло к вечеру, мы уже растеряли весь свой настрой и хотели ехать домой, но к нашему счастью нашли место, где удалось поймать интернет и найти ориентиры той самой дороги.

-5

И вот, мы наконец-то едем в сторону вершины, дорога комфортная, но пыльная, проедет даже легковушка.

На поиски нужной дороги, к сожалению, мы убили много драгоценного времени и попали на гору только к пяти часам вечера, благо было лето и запас светлого времени ещё оставался, но всё равно запас времени "до темноты" Был мал.

К вершине горы ведёт курумник
К вершине горы ведёт курумник

Доехать на машине естественно можно далеко не до вершины, а только лишь до плато, на плато к слову огромное количество машин в разных его частях, Кто-то приезжает просто погулять, Кто-то на несколько дней, основательно с целым палаточным городком.

-7

Первым делом мы просто погуляли в горах, различных вершин там много, к некоторым из них ведут достаточно простые тропы.

-8

После пешей прогулки и осмотра окрестности, наш глава семейства захотел подняться на вершину самого Конжаковского камня, не зря ведь приехали?

Напомню, к вершине ведёт курумник, несколько десятков метров мы отважно ползли всем семейством вместе с собакой, которая как горный козлик скакала с камня на камень, но спустя время, она отказалась идти выше, для неё уже было высоко и страшно... Естественно, было принято решение, не мучить собаку и не идти дальше, раз выше она уже идти не хочет. Мы остались ждать на ближайшем пригодном для сидения большом камне, а глава семейства отправился покорять конжак и вскоре скрылся из нашего вида в тумане.

Горный козлик
Горный козлик
Провожает взглядом
Провожает взглядом

Время шло, солнце начинало потихоньку опускаться, а мы всё так же сидим и ждём на камне, естественно стало холодать. Мной было принято решение спускаться вниз, и погулять там недалеко от машины, чтобы не потеряться, ведь связи там нет.

-11

В общем целом подъем к вершине и обратный спуск к нам занял у главы семейства порядка двух часов, которые мы его ждали, но до самой вершины дойти он не успел порядка 50м, уже был закат, а ведь нам ещё нужно было успеть спуститься с технологической дороги на трассу.

Вернулись домой в Екатеринбург мы уже глубокой ночью...

-12

Заключительные положения:

  • На момент путешествия, я не знала, что когда-то буду описывать эту историю, поэтому нет ни координат ни фото-ориентиров поворота на ту самую технологическую дорогу (они почему-то не сохранились). Но в интернете теперь уже много информации о ней, поэтому мой совет - основательно подготовьтесь и найдите эти самые данные, не будьте как мы😄
  • Судя по свежим данным, эту дорогу стали частенько закрывать для проезда туристов, поэтому перед планированием путешествия необходимо тщательно изучить новостную ленту относительно этой дороги, эту информацию активно размещают в интернете со всеми датами закрытия.
  • Здесь мы столкнулись с первыми проблемами путешествия с собакой: не любая собака пойдёт в гору по курумнику, для некоторых, особенно крупных пород это может быть даже опасно (лапа может соскользнуть между камнями). Поэтому прежде, чем ехать в горы, нужно изучить тропинки и оценить все риски и нюансы поездки с собакой. Например на Зюраткуль можно идти тропинкой, где спокойно поднимется собака, а не лезть по курумнику прямо. Для собак до средних размеров можно взять специальный рюкзак-переноску.
  • В остальном, если не лезть по курумнику к вершине, это отличное место для прогулок с собакой любых размеров, там очень красиво и большое раздолье для активных игр.