На Себу мы добирались с пересадкой в Маниле и были в городе уже поздним вечером.
Прожив 2 месяца на Бали мы очень привыкли к тому, что местные улыбаются, рады тебе и готовы помочь во всем. Первое впечатление о филиппинцах - что они все маньяки и грабители. Их угрюмые моськи дорисовывали огромные тараканы, ползающие по дорогам и отсутствие фонарей на дорогах. Мне казалось, что я попала в какую то бандитскую страну и что пора лететь обратно))). Но меня останавливало то, что я сама выбрала это направление и знала, что тут есть много всего интересного.
В городе Себу мы задержались на 2 дня. Мне казалось, что этого очень мало, но по итогу нам вполне хватило времени посмотреть все, что мы запланировали.
Один из крупнейших городов страны. Бывшая столица. Главное поселение испанской колонии. Все это про г Себу.
Испанские нотки здесь звучат на всех зданиях города. И конечно же на его достопримечательностях
Базилика Санто Ниньо. Невероятно красива. Снаружи большая площадь для проведения служб. Внутри много прихожан. В наш визит к сожалению ремонтировали фасады, но это не испортило наше впечатление.
Пройдя чуть дальше мы пришли к главной достопримечательности острова: Магелланов крест, установленный самим первооткрывателем. Веруют, что он исцеляет душу и тело. Туристы приходят поглазеть.
Форт Сан Педро. Платный вход. Внутри находится департамент туризма и национальный музей. Во дворе часто проводят коммерческие мероприятия. Например в наш визит была фотосессия в свадебных платьях. С учетом того, что на улице был ужасный зной и экстремальные температуры, то мы совсем не завидовали этим красоткам). Если честно мы и себе то не завидовали.
Поэтому рекомендую вам осматривать город после обеда когда пекто понемногу сходит на нет.
Все эти достопримечательности реально посмотреть за 1 день.
В этот день мы планировали еще посетить Таоистский храм и Церковь святого Августина, где храниться икона с изображением Младенца Иисуса. Проспав до победного мы выдвинулись на осмотр к полудню. Но жара нас так измотала, что мы пошли подкрепиться и встречать закат на набережную.
Еда. Мы ели исключительно в маке.
Рестораны - дорого. Местные "кастрюльки" мы не готовы были еще пробовать.
"Кастрюльки" - местные у дороги выставляют стол на котором стоят те самые кастрюльки с крышками. Подходишь, открываешь, смотришь, покупаешь. Как наша столовка, только на дороге. Очень редко где есть стол и стул, где ты это можешь съесть. Это самый дешевый способ питания. И как оказалось в некоторых локациях самый разнообразный)
Если в России на каждом углу шаурма, то на Филиппинах - пекарня. Нереально много булок. Всяких разных. Вкусных и не очень. Мне понравилось только что-то вроде брауни. Странноватый бисквит. Причем не только на Себу.
Набережная в Себу длинная. К приближению заката она наполняется людьми: кто то купается, кто то сидит на понтоне, кто-то пытается кому-то что-то продать. По камням и понтонам ползают огромные усатые тараканы. Но все это не испортило великолепие заката.
Вечером мы прошлись по магазинам. Как и в любом мегаполисе тут куча Мегамаркетов. Цены на шопинг нам показались ниже чем на Бали.
На каждом шагу секонд хенды. Их очень много и они очень большие. Сразу видно что тут эта тема очень популярна.
Транспорт. Здесь как и в любом большом городе с этим все хорошо. Куча автобусов, маршруток. Без проблем можно добраться до 11 вечера в любую точку в городе.
Маршруты помогали строить гугл карты. На Филиппинах есть такси Grab. Так же дороги кишат частниками: возят кто на чем может.
Мотоциклы, мопеды, тук-туки самой разной модификации. Только велосипедов наверное нам тут не предложили).
В целом очень приятный и развитый город с историческим наследием. Есть что посмотреть и есть где погулять. Но не торопитесь прощаться с островом Себу. Обязательно посетите Моалбоал и Ослоб