ОШИБКА №1 Неправильное планирование бюджета.
Ремонт – это почти всегда достаточно стрессовое и тревожное мероприятие. Почему? До конца бывает непонятен бюджет, в ходе работы с не слишком компетентной бригадой выплывает увеличение расходов, указанных в смете, бывают переделки, косяки, и многое другое.
Отдельно сегодня поговорим об увеличении бюджета в процессе ремонта и как этого избежать.
Очень важно обладать всей полнотой информации о расходах, поскольку с точным расчетом бюджета стоимость ремонта будет более предсказуемым. Когда случаются неприятные сюрпризы – это дополнительная финансовая нагрузка и вместо запланированной мягкой мебели кухни вы покупаете недостающие материалы и оплачиваете дополнительные работы.
Первый способ. Получить финишную сумму можно посредством сметного расчета. По опыту – погрешность у хороших специалистов не превышает 5-10%. Сюрпризы и допы – неотъемлемая часть стройки.
Опытный дизайнер сможет составить ведомость чистовых материалов и даже мягкой мебели, декора штор.
Каждый пункт регламентирован и можно всегда контролировать исполнителей, свой бюджет и сроки.
Второй способ. Договориться о цене без сметы, за квадратный метр. Можно вместе с материалом, под ключ – если все будет выполнять один подрядчик.
Плюсы данного метода в том, что вы не тратите ресурсы на сметчика. В остальном такой простой расчет может привести к еще более негативным последствиям. Объясню на примере: представьте себе, вы заплатили подрядчику круглую сумму. Будет ли у него соблазн купить материалы по низу рынка и пригласить таких же рабочих чтобы оставить себе побольше из этой суммы? Будет ли соблазн какие-то скрытые виды работ не выполнить и сэкономить на этом? Это вопрос риторический.
Стоит также признать, что многие известные фирмы используют данный метод и выполняют свою работу добросовестно. Но они зачастую называют сумму с большим запасом от себестоимости работ, чтобы мелкие «допы» и сюрпризы перекрыть этой «подушкой» Стоимость работ у них заметно выше среднерыночной.
Также не стоит забывать и о том, что для того, чтобы «взять» объект – очень многие подрядчики заведомо занижают стоимость сметы. Нет, это не скидка, это хитрость, которая рассчитана на то, что заказчик не будет уже менять бригаду и будет исправно оплачивать дополнительные работы, которые не были указаны изначально в общей смете, либо же завышают ценник на материалы.
Обычно итог такого сотрудничества – не очень приятный и финишная сумма ремонта выше чем у тех подрядчиков, кто изначально честно давал стоимость.
Я являюсь сторонником сметного расчета, это намного проще в работе и более этично и честно.
В следующих материалах я подробнее расскажу об остальных ошибках в ремонте и, конечно, дам рекомендации, чтобы их избежать.