Найти тему

Тушеная свинина с яблоками, медом и орехами в духовке

Тушеная свинина с яблоками и медом
Тушеная свинина с яблоками и медом

Здравствуйте, дорогие друзья! У меня сегодня интереснейшее блюдо с экстравагантным вкусом. Чем-то похоже на тушеную курицу с черносливом и орехами. Но я потушила не птицу, а куски свинины. И взяла не чернослив, а яблоки. Добавила к главным ингредиентам мед, специи и залила ореховой заправкой. Вышло необычно, пикантно, сочно, а мясо получилось нежнейшее, тающее во рту. Делюсь с вами рецептом.

Для приготовления блюда нужно:

  • Свинина - 500-600 г
  • Яблоки - 2-3 шт.
  • Мед - 2-3 ст. л.
  • Смесь перцев - 1 ч. л.
  • Приправа для свинины - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Грецкие орехи - 7-8 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) - по 2-3 веточки
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.
Необходимые продукты для приготовления свинины.
Необходимые продукты для приготовления свинины.

Свинину я помыла, обсушила. Затем нарезала ее порционными кусками и сложила их в миску.

Свинину порезала кусками.
Свинину порезала кусками.

Всыпаю к мясу смесь перцев и приправу для свинины. Добавляю соль, но немного, так как в приправе она уже есть. Натираю каждый кусок смесью специй.

Вместо приправы для свинины можно взять другие специи, которые вам нравятся.
Добавляю к мясу специи и приправу.
Добавляю к мясу специи и приправу.

Теперь вливаю жидкий мед. Каждый кусок мяса обмазываю тягучей сладостью. Оставляю на 15-20 минут мариноваться.

Обмазываю куски мяса медом.
Обмазываю куски мяса медом.

Смазываю форму растительным маслом. Выкладываю куски свинины в форму.

Кладу мясо в форму.
Кладу мясо в форму.

Яблоки помыла, очистила от кожуры. Натерла их на крупной терке.

Яблоки можно порезать тонкими пластинками. Лучше к этому блюду подходят кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
Яблоки натерла на терке.
Яблоки натерла на терке.

Выкладываю яблочную стружку поверх кусков мяса. Распределяю ее по всей поверхности.

Если вы порезали яблоки пластинками, то укладывайте их внахлест.
Выкладываю яблочную стружку.
Выкладываю яблочную стружку.

Теперь подготовлю заправку. Очень мелко рублю укроп и петрушку. Чеснок натерла на мелкой терке. Перекладываю зелень и чеснок в миску.

Свежую зелень можно заменить сушеными травами.
Рубленую зелень и измельченный чеснок помещаю в миску.
Рубленую зелень и измельченный чеснок помещаю в миску.

Очищаю ядра грецких орехов от скорлупы. На мелкой терке измельчаю их.

Орехи для этого блюда можно взять любые. Измельчить их можно и блендером, и скалкой, растерев собранные в пакет ядра, а также просто порезать мелко ножом.
Орехи натерла на мелкой терке.
Орехи натерла на мелкой терке.

Высыпаю ореховую крошку в миску с зеленью и чесноком. Всю массу перемешиваю.

Орехи добавляю к зелени и чесноку.
Орехи добавляю к зелени и чесноку.

В получившуюся массу добавляю немного соли. Все перемешиваю.

Всыпаю соль в ореховую массу.
Всыпаю соль в ореховую массу.

Вливаю в ореховую массу один стакан воды. Хорошо размешиваю. Заправка готова.

Вливаю один стакан воды.
Вливаю один стакан воды.

Подготовленную заправку постепенно вливаю в форму. Распределяю зелень и орехи по всей поверхности. Разогреваю духовку. Ставлю туда форму с мясом. Тушу при температуре 180-200°С примерно 1-1,5 часа. Большая часть жидкости должна выпариться.

Поливаю блюдо заправкой и ставлю в духовку.
Поливаю блюдо заправкой и ставлю в духовку.

Через час-полтора мясное блюдо готово. Вынимаю форму из духовки. Оставляю на 10-15 минут отдохнуть. Орехи поджарились, стали коричневыми. Жидкость выпарилась, но не вся.

Вынимаю блюдо из духовки.
Вынимаю блюдо из духовки.

Теперь порции мяса с орехово-яблочной шапкой можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Мясо можно подавать к столу.
Мясо можно подавать к столу.

Блюдо вышло ароматное, сочное, с пикантным кисло-сладким вкусом. Оно пропитано медовым запахом. Мясо мягкое, нежное, расслаивается на волокна. Сверху куски свинины покрыты шапкой из зелени, яблок и орехов. Орехи хорошо ощущаются и приятно дополняют вкус остальных ингредиентов.

Мне понравился пикантный, и даже экзотический и диковинный вкус и аромат блюда. Его можно иногда приготовить, когда хочется чего-то особенного, необычного. Или когда захочется удивить кого-нибудь необычным, неординарным кушаньем.

А вы готовили что-то подобное? Как вы относитесь к таким сочетаниям ингредиентов, как в этом блюде? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.