Здравствуйте, дорогие друзья! У меня сегодня интереснейшее блюдо с экстравагантным вкусом. Чем-то похоже на тушеную курицу с черносливом и орехами. Но я потушила не птицу, а куски свинины. И взяла не чернослив, а яблоки. Добавила к главным ингредиентам мед, специи и залила ореховой заправкой. Вышло необычно, пикантно, сочно, а мясо получилось нежнейшее, тающее во рту. Делюсь с вами рецептом.
Для приготовления блюда нужно:
- Свинина - 500-600 г
- Яблоки - 2-3 шт.
- Мед - 2-3 ст. л.
- Смесь перцев - 1 ч. л.
- Приправа для свинины - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Грецкие орехи - 7-8 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) - по 2-3 веточки
- Растительное масло - 1-2 ст. л.
Свинину я помыла, обсушила. Затем нарезала ее порционными кусками и сложила их в миску.
Всыпаю к мясу смесь перцев и приправу для свинины. Добавляю соль, но немного, так как в приправе она уже есть. Натираю каждый кусок смесью специй.
Вместо приправы для свинины можно взять другие специи, которые вам нравятся.
Теперь вливаю жидкий мед. Каждый кусок мяса обмазываю тягучей сладостью. Оставляю на 15-20 минут мариноваться.
Смазываю форму растительным маслом. Выкладываю куски свинины в форму.
Яблоки помыла, очистила от кожуры. Натерла их на крупной терке.
Яблоки можно порезать тонкими пластинками. Лучше к этому блюду подходят кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
Выкладываю яблочную стружку поверх кусков мяса. Распределяю ее по всей поверхности.
Если вы порезали яблоки пластинками, то укладывайте их внахлест.
Теперь подготовлю заправку. Очень мелко рублю укроп и петрушку. Чеснок натерла на мелкой терке. Перекладываю зелень и чеснок в миску.
Свежую зелень можно заменить сушеными травами.
Очищаю ядра грецких орехов от скорлупы. На мелкой терке измельчаю их.
Орехи для этого блюда можно взять любые. Измельчить их можно и блендером, и скалкой, растерев собранные в пакет ядра, а также просто порезать мелко ножом.
Высыпаю ореховую крошку в миску с зеленью и чесноком. Всю массу перемешиваю.
В получившуюся массу добавляю немного соли. Все перемешиваю.
Вливаю в ореховую массу один стакан воды. Хорошо размешиваю. Заправка готова.
Подготовленную заправку постепенно вливаю в форму. Распределяю зелень и орехи по всей поверхности. Разогреваю духовку. Ставлю туда форму с мясом. Тушу при температуре 180-200°С примерно 1-1,5 часа. Большая часть жидкости должна выпариться.
Через час-полтора мясное блюдо готово. Вынимаю форму из духовки. Оставляю на 10-15 минут отдохнуть. Орехи поджарились, стали коричневыми. Жидкость выпарилась, но не вся.
Теперь порции мяса с орехово-яблочной шапкой можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.
Блюдо вышло ароматное, сочное, с пикантным кисло-сладким вкусом. Оно пропитано медовым запахом. Мясо мягкое, нежное, расслаивается на волокна. Сверху куски свинины покрыты шапкой из зелени, яблок и орехов. Орехи хорошо ощущаются и приятно дополняют вкус остальных ингредиентов.
Мне понравился пикантный, и даже экзотический и диковинный вкус и аромат блюда. Его можно иногда приготовить, когда хочется чего-то особенного, необычного. Или когда захочется удивить кого-нибудь необычным, неординарным кушаньем.
А вы готовили что-то подобное? Как вы относитесь к таким сочетаниям ингредиентов, как в этом блюде? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.