Найти в Дзене

Тушеная курица с черносливом и грецкими орехами — горячее блюдо для праздничного стола

Курица с черносливом и грецкими орехами
Курица с черносливом и грецкими орехами

Здравствуйте, друзья! Захотелось нам курочкой полакомиться. Решила потушить ее с черносливом. Такое блюдо из птицы получается ароматным, нестандартным, праздничным. Почему бы не устроить маленькое кулинарное торжество? Да, добавила еще грецких орехов. Для большего ощущения праздника.

Для этого блюда понадобится:

  • Курица — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чернослив — 100-150 г
  • Грецкие орехи — 50-100 г
  • Сливки 10% — 1,5-2 ст.
  • Мука — 1/2 ст.
  • Растительное масло — 5-6 ст. л
  • Сливочное масло — 30-40 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (по желанию)
Необходимые ингредиенты для тушения курицы.
Необходимые ингредиенты для тушения курицы.

Перед началом готовки я залила чернослив водой, чтобы он немного разбух. Если у Вас сухофрукты мягкие и мясистые, то можно этого не делать.

Чернослив замачиваю в воде.
Чернослив замачиваю в воде.

Курицу разрезаю на куски. Складываю их в миску и добавляю соль. Все перемешиваю. Оставляю на некоторое время просолиться.

Солю куриные кусочки.
Солю куриные кусочки.

Обваливаю в муке каждый кусок, а затем укладываю на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваю каждую часть с одной и с другой стороны до золотистого цвета. Но не до готовности.

Обжариваю куриные кусочки.
Обжариваю куриные кусочки.

Зарумянившуюся курочку перекладываю из сковороды в форму для запекания. В ней я и буду тушить мясо. Чернослив отжимаю и крупно режу. Выкладываю его следующим слоем.

Помещаю курицу и чернослив в форму.
Помещаю курицу и чернослив в форму.

Репчатый лук нарезаю небольшими кубиками. Выкладываю его в жир, в котором жарилось мясо. Обжариваю его до золотистого цвета.

Жарю репчатый лук.
Жарю репчатый лук.

Выкладываю обжаренный лук следующим слоем поверх курицы с черносливом. Если Вы любите жаренный лук, то его у Вас будет больше. Он должен покрыть собой нижние слои.

Теперь почистила грецкие орехи и порезала их мелкими кусочками. В чистой сковороде растапливаю сливочное масло. Высыпаю в него измельченные ореховые ядра. Перемешиваю с маслом и обжариваю несколько минут.

Обжариваю орехи в сливочном масле.
Обжариваю орехи в сливочном масле.

В обжаренные орехи вливаю сливки. Всыпаю черный молотый перец, добавляю немного соли. Помешивая, довожу до кипения и снимаю с огня.

Тушу орехи со сливками.
Тушу орехи со сливками.

Аккуратно вливаю получившийся соус в форму, стараясь не смыть лук с мяса. Ставлю в разогретую духовку. Томлю кушанье 30-40 минут при температуре 180°С до полной готовности.

Можно ставить в духовку.
Можно ставить в духовку.

Через полчаса моя курочка готова. Блюдо получилось аппетитное и румяное. Теперь самое время его отведать.

Курочка с черносливом готова.
Курочка с черносливом готова.

Очень нестандартное блюдо получилось. Действительно праздничное. Его и с гарниром можно подать, да и без него очень приятно есть. Нежный, мягкий сливочный соус отлично сочетается и с орехами, и с черносливом. Куриное мясо распаренное и бархатистое. Ешь, и еще хочется. Обязательно приготовьте таким способом курочку, порадуйте своих близких.

А Вы тушите курицу с сухофруктами? Какие сухофрукты предпочитаете? Поделитесь рецептами в комментариях.

Нажмите "Нравится", если рецепт вам приглянулся. Мне будет очень приятно. Подписывайтесь на канал. Вместе готовить веселее.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.