Правильный полив - это буквально половина успеха в выращивании растений. Вторая половина - правильные пересадки, своевременные подкормки, обрезки и тд. Однако развитие растения стопорится именно на поливе.
Что не так с поливом?
Абсолютно неважно, где вы купили вашу аглаонему, кактус или венерину мухоловку. Всегда, либо на информационном стикере, вставленном в горшок растения, либо на сайте магазина/производителя, либо просто на просторах интернета пишут следующее: "полив 1 раз в неделю.
И если для садовода-любителя это будет инструкцией к действию, например, поливать по субботам, то профессиональный садовник схватится за голову: "В смысле 1 раз в неделю? И зимой и летом? И на свету и в тени? Все растения одновременно? Они там рехнулись?"
Как невозможно подобрать одинаковый подход к детям, домашним котикам, так и к растениям. Растения довольно неоднозначные ребята, они никогда не скажут о том, что в условиях выращивания что-то не так. По крайней мере до того, как станет поздно: начнут подгнивать корни, подсыхать листья и тд.
Понять растение можно только при регулярном наблюдении за ним, иногда чтобы найти общий язык уходит год и больше.
Получается так, что при условном поливе 1 раз в неделю одно растение высыхает (особенно это касается быстрорастущих лиственных и хищных растений), а другие, например, суккуленты, литопсы вообще гниют.
Кактусы, суккуленты, литопсы погибают от частого полива. Особенно если вы выращиваете их в субстрате с высоким содержанием торфа, который удерживает много влаги и постоянно остаётся мокрым. Поливать суккуленты нужно тогда, когда они вот-вот начнут покрываться морщинками (или уже начали). У многих видов средка меняется окраска, а растение может уменьшиться в объёме. Это норма. То есть грунт до момента полива должен стоять сухим значительное время, летом примерно месяц, зимой - гораздо дольше.
Для хищных растений всё немного сложнее. Наиболее лояльны к поливу, наверное, жирянки и непентес. Но и они могут быстро погибнуть, если их пересушить или залить. Самые требовательные к поливу - венерины мухоловки и росянки. И если росянку перелить сложно (за исключением разве что росянки парадокса), то с венериной мухоловкой это сделать легко: поливать нужно тихонько, и только тогда, когда начинает подсыхать верхний слой грунта.
Но в уходе за хищными растениями, по крайней мере, есть один плюс: их не нужно удобрять, всю еду они наловят себе сами.
С декоративно-лиственными растениями всё несколько проще: достаточно регулярно проверять пальцем влажность грунта и поливать СТРОГО по необходимости, когда грунт перестал быть сверху влажным, а горшок стал чуть полегче. Многие культуры, например, фикусы, хойи, пеперомии, антуриумы, монстеры и др любят недолгое просушивание грунта между поливами. Однако есть и требовательные ребята: папоротники (кроме эпифитов) и мимозы стыдливые не переносят пересушку, филодендроны, каладиумы и драцены погибают от избыточного полива и тд, но это уже исключения.
Тилландсии довольно сложные ребята, зато полив - это чуть ли не единственное, о чём вам придётся заботиться. При пересыхании листья тилландсии скручиваются вдоль пластин, но это состояние легко исправить полным замачиванием в воде на пару часиков (но не забудьте её хорошо просушить после). А вот залив и избыточная влажность гораздо хуже. Если тилландсию слишком часто и слишком долго купать, плохо сушить её между купаниями, размещать во влажном месте, например, во флорариуме с фиттониями, то тилландсия начнёт постепенно подгнивать, листья будут чернеть от основания и отваливаться, растение скоро погибнет целиком.
Важно также позаботиться и о субстрате
Чем он легче (то есть содержит много разрыхляющих компонентов: песка, перлита, цеолита и тд), тем быстрее он будет просыхать. Выращивайте в таком субстрате суккуленты, хойи, пеперомии и другие растения, не чувствительные к короткой пересушки. Если хотите выращивать в таком минеральном субстрате другие растения, то обязательно "ставьте их на фитиль", то есть оборудуйте горшок специальным фитилём, который будет снабжать растение влагой из поддона.
Если вы выращиваете растение в торфяном субстрате, не важно в каком, постарайтесь не купать растения под душем. Особенно это касается растений с чувствительными к влаге конями. Душ может спровоцировать замокание корней даже если вы делаете это аккуратно и сливаете вду из поддона.
Агрессивный полив любят лиственные и хвойные растения, сформированные в технике бонсай и растущие в минеральном субстрате (смесь серамиса, лавовой крошки, цеолита и тд). Вот их рекомендуется поливать обильно, чтобы весь субстрат смочился водой и стёк вниз. Но это не относится к бонсай, растущим в торфе.
И пожалуйста, не поливайте растения тем, что для полива не годится: макаронная вода, чай, воды из-под варки яиц, рисовый и луковый настой и тд. Они конечно содержат некоторое количество питательных веществ, но вызывают засоление грунта, неконтролируемое размножение бактерий и патогенных грибов, нарушают биоравновесие.
Если хотите действительно порадовать своё растение, купите ему качественный светодиодный светильник и дорогие немецкие минеральные удобрения. Чаще проводите с ним время, осматривайте, протирайте пыль и любите. Всё.
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Также вам будет интересно:
______________________________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡