Вчера встретила приятельницу. Живем много лет в поселке, в разных домах, но близко. По работе не пересекались, она в магазине с товарами для шитья перед пенсией трудилась. Пересекаемся в последнее регулярно раз-два в месяц, обе пенсионерки. Встретились традиционно, я из Магнита, она в Магнит. Вечер был, не заметила и она меня окликнула сама. Новость у нее была плохая. Её супруг, с которым мы дружились больше, на почве прогулок с собаками, умер. Еще месяц назад, мы встретились в Светофор и новостями обменялись, она жаловалась, что супруг, страдающий лишним весом совсем перестал выходить из дома. Ему тяжело стало и он осел на диване. И вот после Нового Года прихватило сердце, больница, пару дней и все.
С Ириной раньше я мало общалась, знакомство шапочное, а вот супруга ее, Александра мы с мужем много лет знали и встречались почти каждый день. Я гуляла с собакой и он со своими. Сначала у него была Той-терьерчик Элеонора, а меня пекинесинка Динка. Потом Элеонора родила пятерых щенков и погибла и пришлось ему щенков из пипетки кормить. Выкормил всех, себе оставил двух щенков. Одна жила рядом и тоже с нами часто общалась. Очень переживал, ходил гулять с Норой и Ричи лично сам. Вот так я его помню: Ричи вертится у ног, а Нора сидит за пазухой. Темно, я сначала с Динкой, потом Аделаидой гуляю перед сном, а навстречу храбрый Ричи гавкает и ему вторит трусоватая Нора. Она мелкая даже для тойчика, ножки - спичинки, вертлявая и мерзлявая - быстро присядет на газоне и просится на руки. Собаки издали приветствуют лаем, потом узнают и бегут здороваться, за неимением хвостов вертятся всем телом. Ричи сдержано - он мужик, а Нора еще к собаке подойдет. Вечером на перекрестке постоянно стояла группа собачников. Подходили еще знакомые с собаками и без. Собаки общались, задирали лапы, бегали вокруг, потом шли домой. Утром все в разное время гуляют, а вечером в девять-десять обычно. Летом полпоселка на улице. Потом у меня не стало собак и я чаще видела Ирину в магазинах и как-то увидела Александра с Ричи, но уже без Норы - умерла. А потом встретила Ирину и она сказала что ушли все собаки и больше заводить не будут. Александра я не видела наверное года четыре.
А Ирину как-то встретила в начале этой зимы с новым тойчиком - дико удивилась. Сказала, подкидыш, принесли вот, пришлось взять. Тойчик тоже породистый, но непослушный, грызет кое-что, писает дома, пугается всего. Еще бы, тех тойчиков воспитали с они с щенячьего возраста, а с этим надо притираться.
А вот теперь она осталась одна с новой собакой. Наверное все вдовы похожи в своем горе. А окликнула меня - сейчас она полностью дезориентирована и не просто не знает как жить дальше. Пока не пройдет 40 дней знакомые активно соболезнуют, вспоминают и вроде покойный рядом, поминки, дела - суета. Потом для посторонних все проходит и живут как жили. Для вдовы все не так - надо привыкать к одиночеству, меняется все и нужно чем-то жить, ради чего-то. А я вроде как "справилась" уже. Опытом могу поделиться.
Поговорили про внуков, кто чем занимается, про собак, она спросила живы ли мои кошки. Порадовалась что скрипят старушки. Кто в какую церковь подает записки и разошлись по делам. Я пошла домой с мыслями, что еще одна часть моей жизни стала прошлым. Ну что ж, в одном из послесмертий на знакомом перекресте меня будет ждать Александр с Ричиком и Норой.