4 февраля 2024 г.
В матче на кубок Азии, между командами Ирана и Японии, футбольное преимущество явно оставалось по мнению экспертов за японскими футболистами.
Тому подтверждением стала сама игра в первом тайме: японцы доминировали и чаще пытались забить мяч в чужие ворота.
Более того, футболистам сборной Японии удалось даже открыть счёт уже на 28-ой минуте встречи! Они успешно смогли пройти все оборонительные порядки иранской сборной и "запихать" игровой снаряд в чужие ворота. У них это всё получилось со свойственной японцам напористостью и целеустремлённостью.
Хидемаса Морита подобрал отскочивший к нему мяч на левом фланге атаки, и смело рванулся с ним в центр приближаясь к штрафной. При этом он сумел обыграть одного игрока иранской команды выставившего ему навстречу ногу.
Как оказалось, перед Морита никого уже не было - центр иранской защиты был пуст! Морита вошел в штрафную площадь, практически оказавшись один на один с вратарем, но до ворот было ещё далеко . Однако японец не стал ждать когда его нагонят дышащие в спину защитники соперников, а нанёс плотный удар по воротам.
Вратарь иранцев Беиранванд распластался на земле, пытаясь сократить угол пролёта для мяча в ворота. А мяч даже ударившись ему в ногу взмыл вверх .но успел по высокой траектории залететь в ворота, несмотря на то, что защитник уже почти догнал его и пытался выбить в поле.
ГОЛ! Японская сборная заслуженно повела в счёте 1:0.
Футболисты Ирана встрепенулись только после перерыва. Известный многим Сердар Азмун сумел на 49-й минуте ворваться в чужую штрафную и в борьбе с двумя защитниками нанести удар по воротам - вратарь японцев (темнокожий между прочим, мода пошла на "темных" вратарей ) Джон Судзуки мяч отбил.
Потом было ещё несколько взаимных атак на те и другие ворота пока не подошла 55-ая минута.
Иранцы прессинговали на чужой половине поля. Темнокожий Джон Судзуки выбил мяч от ворот и в центральном круге его перехватили полузащитники иранцев.
Мяч был тут же доставлен к штрафной площадке японцев, просто мигом. Последовал пас в разрез между защитников и выбежавший из глубины нападающий Мохеби элегантно переправил мяч низом мимо вратаря в дальний угол ворот сб.Японии. 1:1. ( Мохеби, между прочим, выступает на российский клуб "Ростов")
В дальнейшем игра свалилась на "навал" от японской команды, а иранцы отвечали контратаками толком не всегда доходившими до чужих ворот. Было в действиях иранских футболистов больше хаоса чем созидания. Правда на 63-й минуте убежал вперёд от центра опля опосле заброса мяча Азмун и красиво забил. Но то что ему прокатывало постоянно в "Зените" (благодаря мягкому судейству) на международной арене судится более строго и форварду иранцев зафиксировали очередной "офсайд", отменив взятие ворот.
Встреча так суетно и катилась к 90-й минуте и окончанию матча вничью.
Судья добавил ещё шесть минут компенсации ,а иранцы за пятьдесят секунд до финального свистка пошли в последнюю для себя атаку на чужие ворот. последовал навес в штрафную площадь японской команды. Мяч запрыгал в ногах у защитников и к нему, уходящему влево, рванулся иранец Канаани. Защитник японцев Итакура этого не видел и пытался в падении отбить этот мяч. но итоге по мячу он не попал , а заплел ноги Канаани , и тот упал в центре штрафной площадки. Судья был рядом и тут же назначил справедливый вполне пенальти.
Джаханбакш этот пенальти очень уверенно реализовал, послав мяч под перекладину ворот. 2:1 в пользу Ирана. Времени на то, чтобы отыграться, у японской команды просто не оставалось. Неожиданная победа иранцев , проигрывавших по ходу встречи. Настоящий "камбэк" и последняя решающая минута матча!
Япония отправляется домой.
А Иран сыграет в полуфинале против Катара.
Катарцы всё ещё являются действующими обладателями Кубка Азии.
* * *