Сугудай, сагудай, или сугудать (по-энецки), представляет собой блюдо из сырой рыбы, которое популярно среди коренных народов севера России. В Сибири у селькупов оно известно под названием "чушь". Обычно для приготовления используются местные виды рыбы, такие как сига, муксун, чира, лещ, но также можно использовать и другие виды, такие как нельма, валёк, сёмга, голец и другие. Рецепты могут немного отличаться, но в основе всегда лежит рыба (как с костями, так и без), растительное масло, лук, соль, черный перец, уксус или другая кислая основа. Также добавляется тертое яблоко и другие специи. Сугудай отлично подходит в качестве закуски и можно употреблять через 10-15 минут после приготовления, если использовать свежевыловленную рыбу.
У меня была горбуша около килограмма, её надо помыть, отрезать голову и хвост и порезать на кусочки, толщиной около 1 см.
Кто хочет заморочиться, может избавить рыбу и от кожи с костями, но мне и так будет вкусно.
Далее нам понадобятся:
Уксус 9% (можно использовать сок лимона);
Репчатый лук;
Соль, перец черный молотый;
Растительное масло.
Лук нарезаем кольцами.
А далее всё выкладываем слоями в контейнер.
Лучок. его немного присаливаем.
Горбушу, также солим, перчим.
И каждый кусочек поливаем по 1 чайной ложке уксуса или лимонного сока.
Последним слоем должен быть лук и специи. Сверху всё поливаем растительным маслом. Ставим гнет и в холодильник. В моём случае рыбка будет мариноваться часа 3. Чем меньше и тоньше кусочки рыбы, тем короче время готовки.
А потом достаём нашу красоту и едим причмокивая, просто с хлебушком или с отварной картошечкой.