Найти в Дзене

5 способов сделать домашнюю выпечку и десерты более полезными и привлекательными для ребенка

✅ Попробуйте добавить ингредиенты с более высокой питательной ценностью. Очищенную «белую» муку можно частично заменить на цельнозерновую, молотые овсяные хлопья, или другие виды муки Вместо сметаны или крема на основе сливок и сливочного масла можно использовать ингредиенты с меньшей жирностью: густой натуральный йогурт или творожный сыр. Так ребенок получит больше белка и кальция и меньше насыщенных жиров. 

Из открытых источников
Из открытых источников

✅ Количество сахара в классических рецептах выпечки можно смело уменьшать на треть, а в некоторых случаях — даже на половину. Убрать сахар полностью — не всегда удачное решение, так как он влияет на текстуру готового блюда. Но сократить его объем точно получится. 

Для нашей семьи отличным способом повысить привлекательность, снижая сладость, оказалось добавление блюдам аромата: ваниль, корица, гвоздика, немного каленых кедровых орешков или кунжута отлично сочетаются с десертами, кашами, пудингами, фруктовыми салатами и компотами.

✅ В некоторых рецептах как замену сахара можно также применять фрукты и сухофрукты. Иногда приукрашенный фрукт может полностью заменить десерт — например банана-сплит или замороженные фрукты в шоколаде с ореховой крошкой. Помните, что мед или различные сиропы не являются «более здоровой альтернативой сахару» и содержат не меньше свободных сахаров, чем обычный столовый сахар. 

✅ Чтобы сделать домашние десерты более привлекательными, используйте те же уловки, что и производители кондитерских изделий. Вы можете украсить десерт шоколадными каплями, разноцветной посыпкой или небольшим количеством сахарной пудры. Яркий цвет десертам могут придать такие компоненты, как шпинат, свекла или специи вроде куркумы. 

✅ Если у вас вызывают тревогу какие-либо компоненты в рецепте десерта, попробуйте посчитать, сколько этого ингредиента будет в одной порции. Возможно, окажется, что его не так много, и ребёнок спокойно может съесть кусок сладкого пирога или пару ломтиков кекса. Или же попробуйте уменьшить порции: здесь помогут формы для мини-маффинов, небольших кексов или пончиков. К тому же, маленькие десерты лучше пропекаются и быстрее готовятся. 

Расскажите в комментариях, какие из этих способов вы уже используете? Может быть, у вас есть свои секреты?