Всегда интересно смотреть на то, как выглядели те самые места, которые мы видим ежедневно, 100 лет назад или более. Смотришь и сравниваешь с тем, что видишь ежедневно. Подмечаешь, что изменилось, а что, возможно, осталось на прежних местах. Такие сравнения всегда особенно интересны. Мы ранее делали уже несколько таких подборок, но сегодняшняя особенно интересна, потому как данные снимки довольно редко попадаются в сети.
Первое, на что обращаешь внимание, это отсутствие такого количества машин, которое мы наблюдаем уже в наши дни. Снимок начала 1960-х годов.
А вот так выглядел Чернавский мост примерно в те же годы, и местность, которая сегодня затоплена водохранилищем.
А это уже спуск к Чернавскому мосту от современного здания ЮВЖД. Обратите внимание, на дороге аналогично пусто. Красота. Вот бы сейчас так.
Центральный рынок в начале 1960-х годов. Признавайтесь, помните что-то похожее? Ведь те же палатки там стояли довольно долго и исчезли лишь относительно недавно.
Непривычно видеть название "Музыкальный театр". В наши дни это уже театр оперы и балета.
Тот самый, знаменитый фонтан с детьми, аналог Сталинградского, о котором писали ранее. Довольно редкая фотография, в цвете.
Городской колорит тех лет. Тогда на городских улицах не только было очень мало машин, но еще и легко можно было встретить гужевую повозку. Это запряженную лошадь значит, а то, как выяснилось, не все знают, что это такое.
Вот так когда-то выглядела набережная. Те самые места, в которых проводятся народные гуляния и прочие массовые мероприятия в день города, например.
Памятник Никитину. Хотите спросить, где кинотеатр "Пролетарий"? Дело в том, что памятник Никитину не всегда там стоял, где находится сегодня. Одно время он находился в Кольцовском сквере.
Ну и Владимир Ильич вам напоследок. В наши дни такого уже не увидишь.
Читайте также:
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов