Найти в Дзене

Забыть - значит предать. Фигурная роща - забытая Воронежская линия ратной славы

Воронеж, как известно, неофициально называют "второй Сталинград". В городе много как памятников, так и просто памятных мест, так или иначе связанных с периодом Великой Отечественной войны. Чижовский плацдарм, памятник Славы, Шиловский плацдарм. Хотя про Шиловский, на самом деле, мало кто знает, так как и туристы туда редко добираются, да и местные экскурсоводы, за исключением пары человек, его не особо балуют. Оно и понятно, добираться неудобно, а если еще и в непогоду так тем более. То ли дело прогуляться по тротуару до Чижовского плацдарма. Так вот, если говорить о таких героических, но совсем малоизвестных местах, то стоит упомянуть и еще об одном - Фигурная роща. Слышали про это место в контексте периода Великой Отечественной войны? Вот именно. А между прочим на участке между улицами Антонова-Овсеенко, 9-го Января, селами Подгорное и Подклетное бои шли на протяжении шести месяцев. Да не просто бои, это место переходило из рук в руки несколько раз. Атаки шли непрерывно как с одной, так и с другой стороны. А в наши дни это место не имеет никакого статуса, застраивается немного и никто вроде как и не против.

Чем Фигурная роща так была стратегически важна? Дело в том, что линия фронта, после того как было освобождено Подгорное, сместилась на юг. Она тянулась от Подклетного к северо-западной окраине Воронежа. И вот в этих местах оказалось несколько своеобразных очагов, где бои шли непрерывно. Одной из самых горячих точек стали две рощи - Малая и Фигурная. Они обе выходили к дороге Семилуки - Воронеж, которая являлась тогда главной артерией, и по ней фашистам в город поставлялись боеприпасы. То есть, фашистам необходимо было занять эти рощи, чтобы свободно поставлять боеприпасы в город, ну а нашим для того, чтобы им эту логистику нарушить.

14 июля 1942 года начались непрерывные бои за Фигурную рощу. Почему упоминается именно Фигурная, а не Малая? Потому что Малая соответствовала своему названию и была действительно маленькой, а вот Фигурная была, да и сейчас остается, уже более обширным лесным массивом. Первыми Фигурную рощу атаковали наши танкисты. Немцы не не выдержали и дрогнули после того, как наши прорвали оборону. Затем наши танкисты вышли на вершину бугра и стали расстреливать колонну фашистов идущую по дороге. Но фашисты тоже не стали просто так наблюдать и контратаковали. Нашим пришлось отступить, потому как немцев было гораздо больше. Так начались бои в Фигурной роще, которые не прекращались еще полгода.

-2

За этот бой механик-водитель Петров был удостоен звания Героя Советского Союза, потому как продолжал управлять танком даже будучи тяжело раненным. Позже высокие награды за бои в Фигурной роще получили еще много танкистов. Даже несмотря на то, что фашисты превосходили наших в количестве, да к тому же находились в более выгодном тактическом положении, бои не носили односторонний порядок, они проходили с переменным успехом, как для одних, так и для других.Младший лейтенант Кучугин, механик-водитель Куранов, радист-пулеметчик Маслак, лейтенант Морозов и еще многие другие. Все эти фамилии золотыми буквами вписаны в оборону и бои за Фигурную рощу. Такой самоотверженности и мужеству немцы могли только позавидовать.

-3

"Патроны кончились", "Умираем, но не сдаемся", "Погибаем за Воронеж", "Нас было 16. Осталось трое. Бьемся до последнего", "Осталось 7 из 80. продолжаем сражаться". Именно такие записки защитники Воронежа вкладывали в пустые гильзы, которые затем будут обнаружены их товарищами или гораздо позже поисковыми отрядами. Здесь сражались до последнего патрона, до последнего вздоха. Безымянная высота стала настоящим Холмом Славы.

-4

Следы боев за Фигурную рощу видны и по сей день. А особенно они видны на холме перед самими рощами, в том самом месте, где шли особенно ожесточенные бои. Земля в этих местах по сей день пропитана эхом войны. Гильзы, осколки, хвостовики от мин, заплывшие остатки блиндажей, траншеи, окопы. Только представьте, 200 дней и ночей длились непрерывные бои за это место. Забыть его сейчас, значит предать память наших предков, защищавших эту землю.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов