Найти тему
CatGeek

Что посмотреть: «Наследие»

Есть два типа фильмов, про которые трудно что-то написать. Первый тип — это когда лента настолько плоха, что ты даже не готов что-то про это говорить, она не цепляет, и не вызывает эмоций. Даже негативных — только лишь навевает скуку. А второй тип заключается в том, что ты толком и не знаешь, что сказать — фильм хорош, но это проще самому увидеть, чем что-то о нём написать.

Именно ко второму типу относится «Наследие» Романа Михайлова — неспешный русский арт-хаус про подростков из небольшого посёлка. Обычных таких подростков, один из которых ходит ухаживать за больным стариком, которого все остальные жители, в первую очередь взрослые, побаиваются, сторонятся, но упорно продолжают собирать ему еду и гостинцы.

И да, в самом начале, видя экспозицию со стариком и главным героем, ты уже понимаешь, что произойдёт в финале. Ну, если ты хоть чуть-чуть в теме верований о передаче сил от умершего колдуна к тому, кто будет его наследником. Но это нисколько не уменьшает ценности происходящего на экране — скорее наоборот. Ты смотришь повествование, уже заранее понимая, к чему оно ведёт.

При этом фильм показывает обычную жизнь подростков из глубинки, включая наркотики, драки и неумелые подкаты к противоположному полу, но это не выглядит как чернуха. Это выглядит как обычная жизнь. Герои не упиваются этим, а режиссёр не делает на это чрезмерный акцент — просто эпизод за эпизодом показывает обычные человеческие будни. И финалом этих будней являются похороны старика, на которые никто не приходит, кроме, собственно, мальчишки, что за ним ухаживал, и ещё одного его товарища. И вопль главного героя в конце сцены погребения о том, что все обращались к умершему в час нужды, а проводить в последний путь никто не захотел — это тоже становится довольно очевидно в процессе фильма.

Ну, а потом происходит самое важное — как говорится, главное высказывание режиссёра. Вся эта притча — она даже не столько про нас с вами, она в целом про общество, в котором на смену умершему герою прошлого приходит новый, молодой герой настоящего. И этот новый герой лично отпевает усопшего, в своих приготовлениях к этому повторяя действия почившего старика, но по-своему. Если когда-то герой ушедшей эпохи также у себя дома из подручных средств мастерил оружие, то этот юноша также из подручных средств собирает кадило, чтобы окончательно поставить точку в истории. И начать тем самым свою.

Да, Роман Михайлов в своей ленте хоронит ни кого бы то ни было, а самого Данилу Багрова. И как в любой притче это подаётся не в лоб, а иносказательно, чтобы зритель сам мог осознать масштаб происходящего и прочувствовать это.

Неспешный артахаус на час экранного времени — он не для того, чтобы показать чернуху нашей жизни, мы и сами прекрасно в курсе этого. Он — для того, чтобы закончить одну главу нашей с вами жизни и начать новую. Какую — узнаем сильно потом.

-2

Автор текста: Максим Вишневенко

Написано специально для CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.