Вопреки сложностям последней пары лет табачный рынок России не рухнул под гнётом санкций и прочих ограничений. Даже наоборот, начал развиваться сам, да и экспортная часть стала пополняться новыми брендами о которых раньше и знать никто не знал. Да, для кого-то кризис - шок, а для кого-то возможности.
Трубочный табак, да и вообще весь бренд, Walter Raleigh уже получил определённую репутацию на нашем рынке. Не самую удачную и привлекательную, к сожалению. И на новом их табаке сорта Arabic Coffee можно было бы подробно не останавливаться, всё вроде и так предсказуемо, но... Но в новинке этого года заявлена технология, способная кардинально изменить табачную базу - двойная ферментация, что уже интересно. А вот насколько хорошо это получилось сегодня и узнаем, в подробном обзоре трубочного табака Walter Raleigh Arabic Coffee.
Проблема этого бренда, как и вообще табаков производства Inspire Tobacco и их питерской "дочки" "Леон Плюс", заключается в использовании табачной базы не высокого качества и обилие аромки, даже в тех сортах, где можно было бы без неё обойтись. Ну и, лично моё впечатление, конкретно от бренда Walter Raleigh, - всё же паразитирование на чужой легенде, заимствование образа и имени табачного бренда, к которому российская версия отношения не имеет - это что-то из области своеобразного каперства. Доверия то к бренду это не повышает и складывается впечатление, что внутри кисетов что-то наподобие дублей с чёрного рынка.
Ну и ценник на этот табак, по моему мнению, неоправданно высок. На момент написания обзора такой кисет стоил 415 рублей. Не дорого? В кисете всего 25 граммов табака! И так-то Walter Raleigh стоит дороже Погарских "номерных" табаков, но вот до их уровня качества никак всё дотянутся не может. Возможно наконец то удасться сравнятся именно этими новинками, с табаком двойной ферментации. Вообще, если коротко, то ферментация табака - жизненно необходимая процедура и без неё дым будет довольно плоский на вкус. Повторная ферментация позволяет вкусоароматику улучшить в разы.
Walter Raleigh Arabic Coffee, как и следует из названия, ароматик. В легенде напечатанной на внутренней части клапана кисета можно ознакомится с некоторыми тонкостями бленда. Кстати, вот СТ не стал копировать официальное описание табака и о "повторной ферментации" нет ни слова. И ещё момент, необычный для марки, - в аромке используется такой натуральный продукт, как молотый кофе) Учитывая сколько химии в ароматизации было раньше - это настоящий прорыв для бренда) Если конечно эта легенда отражает реальное положение дел. Вот, кстати, вопрос к этому же описанию - зачем табак "замачивать" для повторной ферментации? Да, для процесса влага необходима, но вроде бы не в таком объёме, что бы табак был именно "замочен".
Понятие о нарезке во флейк у производителя своё) Крупные, очень толстые фрагменты спрессованного табака похожи скорее на крупно порезанный плаг, чем на привычного вида флейк. Кстати, то что вы видите на этом фото - это весь объём кисета, те самые 25 граммов.
Табак на срезе пёстрый, достаточно привлекательного вида, но... Но он не похож на бленд только из Золотой Вирджинии. Это, минимум, бленд из нескольких сортов или даже Вирджиния с добавлением Берли. Правда истинный состав мы вряд ли узнаем - производитель настаивает на том что уже заявлен.
В том, что это именно ароматик, ошибиться крайне сложно) Уже при вскрытии кисета дух табака плотный, очень сладкий и насыщенный, действительно очень похожий на ноты кофе или скорее латте. И, вы меня извините, но чашка натурального кофе аромата такой интенсивности не даёт) Так, что фраза "с добавлением натурального молотого кофе" оставляет "за кадром" процентное соотношение натурального кофе к химическому) Но аромат довольно приятный, отторжения не вызывает, но, повторюсь, он на столько плотный, что за такой завесой нот самого табака и не разобрать.
Так как это 100% ароматик все пробы снимал только в кленовых трубках от Missouri Meerschaum и кому интересно, обзор их можно прочитать здесь:
Выбор именно "клёна" обусловлен только тем, что именно такие трубки выделены в моём парке для ароматиков. Да и чаше всего ароматизированные сорта не настолько сложны, что бы пробовать их дополнительно в бриаре, морте или "пенке". Но это конечно же всё из области личных предпочтений.
Флейк табака, несмотря на грубость и чрезмерную плотность, оставляет достаточный запас вариантов по предварительной его подготовке. Можно нарезать его острым ножом в мелкие кубики и получить в итоге более продолжительное курение. Можно растереть флейк в пальцах, разделив на отдельные ленты или дополнительно перемолоть их в гриндере. В любом случае курить флейк прямо из кисета, без какой-либо подготовки, дело сомнительное, если и удастся его раскурить в чаше, то на сам процесс курения уйдёт порядка коробка спичек) Горит плотно спрессованный табак ну очень не охотно.
Для первых проб я брикеты флейка просто растирал руками, разделяя не ленты и оказалось, что более тонкие фрагменты пойдут на пользу этому сабжу. Табак и в лентах горит неохотно, часто тухнет, да и раскурить его с двух спичек не удавалось.
С первых же пыхов букет раскрывается нотами латте, вкус гораздо менее интенсивный, точно не такой, как в аромате из кисета, но достаточно плотный и сладкий. При том нота кофе присутствует в дыме от начала и до самых последних крох в табачной камере трубки. Мало того что она присутствует, она и интенсивность ни капли не меняет.
А вот вкуса Золотой Вирджинии "двойной ферментации" тут нет, совсем нет. Есть древесная нота с изрядной долей гарности, даже горечи, впрочем, маскирующейся аромкой. При том эта горечь является базой вкуса, а кофейная аромка пытается придать букету объём, заполняя второй план. Но, честно говоря, так себе получилось. Единственная динамика вкуса проявилась в насыщенной лимонной кислоте в самом конце последней трети и это тоже совсем не то, что ожидается от заявленного вида Вирджинии. Ну и плюс ко всему выше перечисленному, точнее минус, сам характер дыма, который заметно "припекает" слизистую рта, даже при холодном курении.
Что в итоге? К сожалению, чуда не случилось. Если б ценник был пониже, табак мог бы претендовать на категорию бюджетных ароматиков, но не более. Следов профиля Золотой Вирджинии, по крайней мере двойной ферментации, я тут не увидел от слова совсем. Есть мощная аромка и довольно посредственный вкус, простой, плоский и вряд ли от табака высокого качества. Топить против не буду, но и рекомендовать тут не чего.
Но это конечно же только моё мнение и от вашего оно может отличаться. Это нормально. Так что в любом случае жду ваши отзывы и впечатления от этого табака в комментариях. Мне то точно будет интересно почитать!
Все обзоры на трубочные табаки можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!