Накануне Нового года, в середине декабря, российский табачный рынок обогатился ещё одним именем - Van Erkoms. До этого момента ваш покорный слуга даже не подозревал, что и бренд-то такой есть)
Что это за табак такой, стоит ли вашего внимания и своих денег? Всё расскажу и покажу в этом обзоре? Особенно пока этот табак ещё можно купить.
Без долгой раскачки марка сразу объявилась на нашем рынке в 8 сортах, так сказать на любой вкус. Ну, почти на любой, ибо линейка Van Erkoms в основном представлена ароматиками, с минимумом чисто табачных сортов.
Assegai - как раз не ароматизированный табак, по крайней мере так заявляется и представляет собой микстуру из смеси Вирджинии и Берли. Вроде всё просто, предсказуемый характер дыма, вкусоароматика и прочее, но... Но вот именно с этим сортом всё не столь просто и уж точно не предсказуемо.
Производитель бренда, южноафриканская компания "Van Erkoms Tobaccos", не молода. Если верить "легенде", то историю свою она отсчитывает аж с 1890 года! Правда я действительно ничего не слышал до сего момента ни про компанию с таким названием, ни про бренд табака. Но это конечно же не показатель)
На момент написания обзора кисет любого сорта Van Erkoms стоил 665 рублей. Это за 40 граммов табака и с таким ценником на него грех жаловаться. Упаковка представляет собой обычный кисет из тонкого пластика, но с зип-локом внутри. На внутренней части кисета напечатана "легенда" истории марки и самой фабрики. 130 лет истории уместилось в паре абзацев)
Итак, сам табака внутри... Позволю себе для начала, как некую вводную, процитировать описание сорта магазином СТ:
...линейка трубочных табаков от производителя из ЮАР "Van Erkoms Tobaccos", ориентированная на опытного любителя табака, который ценит насыщенность вкуса.
Такая формулировка не то что бы отпугнёт новичка, но определённо насторожит. Хотя, забегая вперёд, скажу, что табак на самом деле не сложный во вкусе.
Мешка из отборной Вирджинии с ярким и приятным ароматом и естественной сладостью, которая свойственна этому сорту с небольшим добавлением Берли.
Ага, ну, баланс бленда заявлен и это не просто смесь двух компонентов, а именно Вирджиниевая микстура лишь с добавлением Берли.
Отличительной особенностью этого не ароматизированного табака является относительно светлая нарезка прессованных табачных листьев.
Про "светлую нарезку" не совсем понятно, но в данном предложении и заявлено о естественной природе будущего вкуса.
Assegai имеет выраженный аромат копченого табака со сладковатым древесным оттенком. Во вкусе отдаленно улавливаются ассоциации с торфяным виски и, несмотря на достаточную крепость, практически отсутствует горечь.
А вот и главная "завлекаловка")) Ну, это я скоро проверю.
Э-э-э-э... Это та самая "светлая нарезка"? Не, нарезан табак в основном в ленту, хотя и попадаются некоторые фрагменты флэйка. Проблем с набивкой табачной камеры возникнуть не должно, но так-то можно дополнительно размять табачок. И, да, общая гамма смеси не то что бы светлая. Скорее это смесь из тёмно-жёлтых и тёмно-коричневых лент, действительно светлых фракций тут очень не много. И, кстати, о влажности. В моём кисете табак был уже несколько суховат, не в пыль, курить можно не увлажняя дополнительно, но ещё чуть-чуть и без этой процедуры было бы не обойтись.
Аромат, вот на что обращается внимание в первую очередь! И у Assegai он действительно необычен, особенно если не вчитываться в описание) Плотный, очень умеренно сладкий, насыщенные копчёные ноты с оттенками сухофруктов и торфа.
Пробы с табака снимал только в бриаровых трубках. При том предназначенных для смесей Вирджиний и Берли. Очень уж тут насыщенный аромат, что-то побоялся заправлять Assegai в трубки выделенные под Вирджинии. И, кстати, как выяснилось впоследствии не зря.
Раскуривается табак... Несмотря на кажущуюся недостаточную влажность раскуривается трубка не просто. Спичек шесть у меня ушло только на первое раскуривание, да и далее табак горит неохотно, часто тухнет и вообще даёт необычно мало дыма. Уже в процессе курения бывает возникают моменты, когда кажется, что уголёк вот-вот погаснет, поддаю газку и... И зря! База-то у табака Вирджиниевая и судя по всему из светлых сортов, на повышенных оборотах дым становится более агрессивным к слизистой. Но, к счастью, вкус свой даже при горячем курении дым не теряет.
Первые пыхи подтвердили начальные опасения в выборе трубки. Одеколон! Соус схожий с аналогичным в табаках Gawith & Hoggarth, может не так хорошо выражен, но определённо заметен. И эта нота в дыме присутствует на протяжении всего курения, хотя и не играет первой роли. И, кстати, одеколонистый шлейф в табачной камере всё же остаётся, не такой стойкий как у англичан, но есть.
База вкусового профиля выражена плотной копчёно-торфяной нотой и крайне лёгким фоном сухофруктов. На второй трети... А ничего не поменялось на второй трети, и на последней тоже. Табак необычайно прост и ровен во вкусе, динамики как таковой нет и оттого это несколько скучноватое курение. Весь букет напомнил мне другой табак - Samuel Gawith Night, если помните такой. По крайней мере вот эти костровые, копчёные ноты, доминирующие во вкусе, очень у них схожи. Но есть одно существенное отличие.
В отличие от Samuel Gawith в послевкусии Assegai есть некоторая мыльная нотка, что наводит на подозрения, что сорт не то что бы не ароматизирован. Да и вкус Чёрной Вирджинии дымовой сушки как то не вяжется со слишком светлой для такого табака мешкой. Не более чем подозрения, но сдаётся мне, что Assegai всё-таки ароматик, хотя и не ярко выраженный.
Что в итоге? Скучный так-то табачок, но для дешёвого повседенвника, фонового курения, особого разнообразия букета может и не требоваться. Крепость заявленной средней вполне соответствует, при том соответствовать она начинает с самого начала курения и до последнего пыха. Что ещё?
- Ну, да табак оставляет заметный одеколонный шлейф в чаше, но он выкуривается в течение пары-тройки чаш смесей с преобладанием Берли.
- Несмотря на кажущуюся сухость лент, во время курения, дым даёт некоторое количество влаги. Так что трубки с проблемами сверловки или охладителем могут "хлюпать" накапливая конденсат в проблемных местах.
- Характер дыма скорее соответствует молодой Вирджинии, слизистую рта ощутимо прихватывает в течение всего курения. Это даже если не кочегарить трубку.
- Кроме основных копчёно-торфяных нот в букете табачные компоненты никак себя в нём не проявляют и если это вкус соуса, то... Хотя что ожидать от бленда с такой ценой?
Резюмируя, скажу, что табак вполне курибельный, особенно если не будет завышенных к нему требований. Основной плюс табака - это его относительно не высокая цена. Но не ждите от Assegai чего-то сверх ординарного - это простой табак, без развития вкуса, но с приемлемым букетом, даже если это соус. Любопытство своё удовлетворил, но больше не куплю.
И конечно же всё что написано выше - это только моё мнение и на "последнюю инстанцию" я не претендую. Да и фломастеры все ж разные) Так что жду в комментариях ваши отзывы, мнения, впечатления от этого бленда. Мне то точно будет интересно почитать!
Все обзоры на трубочные табаки можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!