Когда новым избранным гетманом стал бывший войсковой писарь Иван Выговский – противник Москвы, он разорвал вассальные отношения Гетманщины с Московским государством, и его поддержали некоторые запорожские отряды, действовавшие в Белоруссии. 16 сентября 1658 г. И. Выговский заключил с представителями Речи Посполитой соглашение возле города Гадяч на северо-востоке Украины.
Московский двор был раздражен предательством И. Выговского, и уже в октябре 1658 г. военные действия между русскими и польско-литовскими силами возобновились. Российские войска вытеснили поддержавших И. Выговского запорожцев из некоторых городов, в том числе белорусского Мстиславля и Рославля на Смоленщине.
В начале 1659 г. на территорию Гетманщины вступило войско князя Алексея Трубецкого, которое, соединившись с контролировавшими Киев русскими полками воеводы В. Шереметева и опираясь на восставших в ряде областей против И. Выговского казаков во главе с близкими сподвижниками покойного Б. Хмельницкого полковником Мартыном Пушкарем и кошевым атаманом (предводителем независимых казаков Запорожской Сечи) Яковом Барабашем, должно было разбить верные И. Выговскому силы и низложить гетмана.
Выговский заключил договор о борьбе против русских сил и повстанцев с Крымским ханством. По пути к Киеву А. Трубецкой осадил на северо-востоке Украины поддерживавший гетмана город Конотоп на территории современной Сумской области. Замешка в продвижении позволила войскам И. Выговского соединиться с пришедшими на помощь ему крымскими силами во главе с Мехмедом Гиреем и в конце июня 1659 г. атаковать русских под Конотопом. Несмотря на ожесточенные попытки удержать позиции вокруг города, под напором превосходящих сил войско А. Трубецкого было вынуждено отступить за реку Сейм в Путивль.
Потеряв, однако, много казаков под Конотопом, И. Выговский не смог эффективно противостоять развернувшемуся после прихода известия о бесцеремонной редакции Гадячского соглашения в Сейме по всей Украине – по обе стороны Днепра, повстанческому движению. Среди выступивших против гетмана запорожских военачальников оказался и его прежний соратник, активный участник восстания Б. Хмельницкого Иван Богун.
17 октября 1659 г. казачья рада в городе Белая Церковь провозгласила новым гетманом Украины младшего сына Б. Хмельницкого Юрия. И. Выговский, следуя казачьему обычаю не противиться постановлениям рады, передал тому символы гетманской власти, однако борьбу с Россией и поддерживающими царя силами продолжил. Под ударами сторонников Ю. Хмельницкого и российских войск он с верными запорожцами был вытеснен на запад Украины – ближе к польским границам, а в ноябре его войско вместе с союзным войском крымцев было разгромлено под городом Хмельник силами воеводы В. Шереметева и гетманских полковников Якима Сомко и Василия Золотаренко.
И. Выговский бежал в Польшу, но не оставлял попыток вернуть себе гетманскую булаву, оспаривая власть у своего зятя Павла Тетери – еще более верного сторонника короля. В конце концов это привело к тому, что через несколько лет он был арестован польскими властями как изменник и расстрелян без суда и следствия.
Став гетманом, Ю. Хмельницкий подписал договор с Россией под названием Переяславских статей. Согласно тому, Гетманщина возвращалась под московский протекторат на условиях, установленных Переяславской радой. В то же время новый гетман уклонялся и от возобновления противостояния с Речью Посполитой, окончательно не определившись, какой покровитель все-таки выгоднее: Алексей Михайлович или Ян Казимир.
Полная версия статьи на нашем сайте:
Мы рады видеть вас у себя в гостях😊 Ставьте 👍 👍Если не подписаны на нашу ленту - подписывайтесь🖍 Оставляйте комментарии. Позитивных дней!
Еще здесь же в ленте: