В прежние времена, которые закончились не так давно и, самое главное, надеюсь, еще вернуться, я постепенно выработал свой подход к планированию поездок в другие страны с точки зрения сезонности. Речь прежде всего идет о Европе. Путешествия происходили в два низких сезона - в конце октября и в начале марта. Первый минус тут очевиден: плохая погода, которая может испортить всю поездку, в европейских странах это темное и дождливое время. Другие минусы тоже есть. В эти месяцы многие интересные сады закрыты, а декоративность открытых неочевидна. Руководствуясь этим принципом я побывал в Германии, Франции, Великобритании, Италии. К счастью, с погодой мне везло, открытых садов было много и особых претензий к уровню декоративности у меня не возникло. Что до плюсов, низкий сезон это всегда низкие цены на транспорт и гостиницы. Это всегда в разы меньшее число людей в посещаемых местах. Кроме того, с весны до середины осени включительно куча интересных дел и занятий в России, да и на НГ хочется дома побыть. Вот так начало марта и конец сентября стали самым горячем временем для моих поездок.
Теперь к Ботаническому саду Бенмор, о котором тут идет речь. Предыдущая статья была посвящена его папоротниковой оранжерее, а теперь расскажу о саде в целом. Посетил я его как раз в тот самый свой "горячий" сезон в конце октября. И нисколько не разочаровался.
Не буду дублировать информацию об истории сада, она в первой статье, скажу лишь, что его история началась в 1870 году и изначально это было поместье богатого промышленника Джеймса Данкана (James Duncan).
Сад расположен в чудесном месте, у подножия горы недалеко от юго-западного побережья Шотландии. Приморский климат определяет особенности местной погоды. Во-первых, она часто меняется. В те часы, которые я провел в саду, я неоднократно встретился с проливным дождем, с облачностью и туманом и с ясной солнечной погодой. Во-вторых, тут влажно и не бывает экстремальных температур - морозов или большой жары. Вы не поверите, но минимальная годовая температура тут +4, а максимальная +18. Вот такая вот стабильность. Не каждому человеку подойдет такой климат и не каждому растению. Но мне такой климат по душе и, что важно для ботанического сада, огромное количество растений из многих далеких уголков мира процветают в таких условиях.
Бенмор не очень большой по площади сад, 120 акров, то есть половина квадратного километра. Но за счет рельефа и богатых коллекций в нем сложно заскучать и можно бродить по нему довольно долго.
Посетителей встречает величественная Аллея гигантов (Redwood Avenue). Ей более 150 лет и она засажена секвойядендронами (Sequoiadendron giganteum). Высота этих деревьев достигает 50 метров.
В Бенморе есть и другие хвойные примечательных размеров. Например, араукария (Araucaria araucana).
Другое интересное хвойное, с которым я встретился в саду - Фицройя кипарисовидная (Fitzroya cupressoides). Происходит с севера Патагонии, названа в честь Роберта Фицроя, капитана корабля Beagle, на котором в 1831-1836 годах совершил свое историческое кругосветное плаванье Чарлз Дарвин.
Бенмор известен своей коллекцией рододендронов: более 3000 экземпляров и примерно 300 видов. К сожалению, осень не лучшее время. чтобы любоваться цветением этих растений, но один цветущий вид я застал. Это был гибрид Rhododendron charitopes.
Свои самые эффектные цвета и нежные ароматы рододендроны Бенмора демонстрируют в апреле и мае.
Посетители Бенмора могут совершить собственную экспедицию в Бутан (часть сада, которая называется Бутанская поляна или The Bhutanese Glade), наблюдая за меняющейся растительной жизнью, пробираясь через пять различных растительных зон. В этой части сада представлена флора Бутана: от рододендронов, елей и берез до можжевеловых зарослей высоких гор. История Бутанской поляны началась в 1989 году с использованием семян, собранных во время экспедиций в эту страну.
Следующий отдел сада - Чилийский тропический лес (The Chilean Rainforest).
Здесь, как следует из названия представлена флора Чили.
Здесь же находится Чилийский павильон - строение в традиционном стиле, обсаженное молодыми араукариями. Оттуда открывается крайне живописный вид на близлежащие горы.
Японская долина (The Japanese Valley). Для создания японского горного склона был выбран участок в долине реки Массан (Massan). Поляна японских кедров (Cryptomeria japonica) была посажена здесь в 1970-х годах. Молодые клены однажды придадут этому участку сада великолепный осенний цвет.
Лесной массив с местной флорой (Native Woodland Area). Эта зона создана, чтобы привлечь внимание к мхам, лишайникам и папоротникам.
Бродя по узким тропинкам и широким дорожкам сада постоянно натыкаешься на теле или иные редкости, которые привлекают взгляд. Осень хмурая пора, которую, тем не менее, могут оживлять не только яркие оттенки листьев, но и такие же плоды. Например, рябина из Китая Sorbus monbeigii с розовыми плодами.
Иногда у растения привлекательны и плоды и листья одновременно. Как у Энкиантуса колокольчатого (Enkianthus campanulatus) - кустарника из семейства Вересковых из Японии.
А осенняя листва, она вне конкуренции.
Напомню, что Бенмор изначально был поместьем состоятельного человека. Следы былой роскошной жизни встречаются то тут, то там. Одним из таких осколков прошлого являются Золотые ворота (Golden Gates). У них интересная судьба. Золотые ворота были созданы в Берлине в 1870 году для владельца поместья Джеймса Дункана. Они были выставлены на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, а затем установлены в качестве главного входа. В начале 2000-х их реставрировали и их снова можно видеть в саду в сиянии изначальной славы.
Главный дом поместья тоже на месте. Насколько я понимаю, он сейчас в частных руках (в отличие от сада) и предназначен для размещения туристов.
Еще одно значимое здание - Галерея (Benmore Courtyard Gallery). Во время моего визита она была закрыта. Там же расположены теплицы для размножения растений. Но они современные.
Осенью совершенно роскошно выглядит пруд, который был создан во второй половине 19 века. В центре его возвышается бронзовая скульптура-фонтан, но при мне она не работала. Пруд обсажен японскими кленами, которые очень хороши в осеннем наряде.
А еще, благодаря постоянной смене погоды в какой-то момент, стоя на мосту через реку удалось поймать радугу.
Побуду немного фуд-блогером напоследок. При входе в сад есть магазинчик и кафе, которое называется Redwood Coffee at Benmore. Изрядно побродив по тропинкам и дорожкам можно побаловать себя небольшим или основательным перекусом. Я выбрал для себя котлету на булочке с картофелем-фри. Было вкусно!
Если вам интересны сады Великобритании, приглашаю в подборку:
Чтобы не пропускать публикации ваши любимых каналов, можно пользоваться вкладкой подписки.
Спасибо что прочитали! Благодарю за лайки, комментарии и подписку!