Елизавета Тимофеевна давно уже была на пенсии. Она жила одна в небольшом домике вместе с котом Мурзиком, в котором души не чаяла.
Дочь её работала в школе, а две любимые внучки навещали бабушку по выходным. Старшая Светлана уже училась в областном центре в Пединституте, а младшая Анечка, заканчивала школу.
- Ну, и на кого ты учиться собираешься? - всё чаще спрашивала бабушка Аню, сидя в своём удобном кресле и поглаживая кота.
- Не знаю, ещё не определилась, - просто отвечала Аня.
- Как же так? Давно пора бы уже. А то ведь скоро выпускные экзамены в школе, - беспокоилась бабушка. Мурзик дремал на её коленях, щурясь от тепла бабушкиных рук.
- Не волнуйся за меня, в последний момент что-нибудь решу, - сказала Аня, - может в строительный пойду или на бухгалтера…
- Да я не беспокоюсь, ты девочка умная и добрая. Меня вот больше сейчас мой кот беспокоит. Что-то стал хромать, мало ходит, и глаза слезятся…
- Так он у тебя старенький уже. Я ещё маленькой была, когда этот кот у тебя жил, - сказала Аня.
- Да я понимаю, что старый. Оба мы старые. Но как подумаю, что его не станет, так плакать хочется. Так я его люблю. И поговорю с ним, а он послушает. А то и ответит. Такой умный, даром что кот. А словно человек, - бабушка снова погладила Мурзика.
Через три дня Аня пришла к бабушке, а она чуть не плачет.
- Кот ничего не ест второй день, помогай Анечка, выручай. У меня сил нет нести его к ветврачу. Я уже всю ночь не спала. Не знаю, что с ним. Может, отравился чем?
Аня тут же созвонилась с ветлечебницей и, взяв Мурзика, уехала на приём. Там кота осмотрел врач, и прописал ему уколы, веля не сажать кота на диван, чтобы он не спрыгивал с него, не травмировал свои больные суставы.
- Пусть спит на лежанке, стоящей на полу и никаких лестниц и прыжков. Пока не подлечим его, - рассказала бабушке Аня.
- А кто же будет ему уколы ставить? – заволновалась бабушка, - я не умею и не смогу его колоть.
- Я буду приходить и ставить ему уколы. Через день, только ты не переживай. Вот увидишь, всё будет хорошо, - сказал Аня.
Уколы она научилась делать давно, когда сама однажды лежала в больнице. Медсестра обстоятельно рассказала и показала, как делать инъекции, как правильно набирать лекарство и в какую область тела безопасно колоть.
Кот, конечно, не человек, но в ветлечебнице врач тоже по просьбе Ани показал ей как правильно ставить укол коту. И Аня решилась помочь Мурзику.
Теперь умный кот, едва завидя Аню, спешил спрятаться под кровать, так как быстро понял, что молодая хозяйка неприятно колется. Однако с каждым уколом коту становилось лучше. Он стал есть, веселее смотрел и бодрее двигался.
- Анечка, ты творишь чудеса, а я-то уже приготовилась его оплакивать, - виновато говорила бабушка.
Аня радовалась не меньше бабы Лизы. Внучка не сказала ей, что вскрыла свою копилку, где собирала деньги со дня рождения и купила на эти деньги лекарство для кота, шприцы и витамины, которые прописал врач.
Бабушка спросила, сколько денег надо отдать за лекарства, но Аня махнула рукой.
- Что ты, бабушка, сущая мелочь, даже говорить не будем. Это тебе и Мурзику мой подарок. А заодно для меня практика. Это я ему должна!
- Ты-то чем ему обязана, не пойму? – удивилась бабушка.
- А тем, что я определилась с профессией! – улыбнулась Аня, - ну, теперь отгадай, кем я хочу стать?
- Айболитом? – удивилась Елизавета Тимофеевна.
- Верно! Буду лечить таких вот Мурзиков! И не только! – засмеялась Аня, - а он, однако, совсем здоров! И не видно, что хромает. Ходит хорошо, мурчит, как всегда.
- Да-да, и есть стал хорошо, а то похудел-то как поначалу, - вздохнула бабушка, - а ты молодец, Аннушка. Доброе сердце у тебя. Вот ты думаешь, что только кота вылечила? Нет! Ты меня спасла от печали и волнения. Я снова радуюсь, что мы с Мурзей здоровы, веселы и вместе!
- Да, много ли надо человеку для счастья, - задумчиво произнесла Аня, - здоровье и тепло человека, ближнего.
- Для меня он тоже ближний, как бы вы не смеялись надо мной, - сказала бабушка.
- Я знаю, - ответила Аня, - в нашей семье все кошатники. Ну, я пошла. Надо заниматься. Теперь у меня есть цель! И мне надо многому научиться. Я обязательно поступлю в Сельхоз академию.
- А что, - сказала бабушка, - раньше в нашей деревне, да и повсюду на селе, это была очень уважаемая и востребованная профессия. Погоди-ка, внученька…
Бабушка подошла к своему комоду и открыла верхний ящик. Покопавшись немного в какой-то небольшой картонной коробочке, она достала золотой перстенёк с зелёным камушком.
- Что это? – спросила Аня, взяв от бабушки перстень.
- Это тебе. Свете я подарила серёжки золотые, когда она в институт поступила. А тебе дарю этот свой перстенёк сейчас, потому что ты мне камень с души сняла: выходила кота. А в Академию ты и так поступишь, теперь я в тебе уверена. Носи колечко, оно счастливое. Мне его когда-то твой дед, царствие ему небесное, подарил перед свадьбой. Так-то, Анечка.
- Бабушка, зелёный камушек, как глаза Мурзика. Так и горят. Буду его вспоминать. И этот мой первый опыт врачебной помощи животным. Это будет моим счастливым талисманом.
- И меня помни, не забывай, дорогой наш врач. Обещаем больше не болеть. Будем беречься! – бабушка обняла внучку и посадила её за стол, накрывая чай.
- Надо же, как получилось, - всё удивлялась бабушка, доставая чашки и вазочку с домашним печеньем, - ты будешь первая в нашем роду – врач!
- Ну, не врач, а ветеринар, - скромно ответила Аня.
- Для меня так всё равно – врач. Я уже горжусь тобой, внучка, какую важную и нужную профессию ты выбрала. Я и подумать не могла, что ты на это решишься, - бабушка села на стул и обратилась к коту:
- Теперь я за нашу жизнь спокойна. Правда, Мурзик?
Бабушка и внучка засмеялись, а кот, всё ещё недоверчиво поглядывая на Аню, подошёл к своей чашке, где его ждало любимое угощение от сердобольной хозяйки – слегка взбитое сырое яичко…
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!
До новых встреч на канале!