Ингредиенты:
Бисквит 22 см:
- 7 яиц 185 г
- сахара 185 г
- муки 30 г
- какао 1,5 ч л разрыхлителя
Крем:
- 900 г сметаны 15-25 % (отвешенной 600-650 гр)
- 450 г тёмного шоколада
- 40 гр слив масла
- 150 мл молока
- 7,5 ст л сах пудры
Пропитка:
- 150 мл воды
- 70 г сахара
- 2 ст л лимонного сока
Приготовление
Бисквит
Все продукты должны быть комнатной температуры. Взбить до пышной массы яйца, добавить сахар и взбить вместе до пышной светлой массы, взбивать минут 5.
В муку добавить разрыхлитель и какао порошок, просеять массу. Во взбитые яйца частями ввести мучную смесь, лопаткой перемешать тесто до однородной массы, можно миксером на малых оборотах.
Выложить тесто в форму 22 см (дно формы простелить пергаментом), выпекать при 170 С минут 40-50, после 40 минут проверить на готовность сухой зубочисткой.
Дать бисквиту остыть в форме, разделить на 2-3 коржа, срезанную верхушку оставить для обсыпки (порезать, подсушить в духовке и измельчить).
Пропитка
В кастрюльку выложить сахар и залить водой, поставить на огонь, помешивая, дождаться когда раствориться сахар, добавить лимонный сок, дать остыть.
Крем
На водяной бане растопить шоколад, добавить масло, перемешать, добавить горячее молоко, перемешать и дать массе остыть до комнатной температуры.
Отвешенную сметану взбить с сах пудрой, добавить остывшую шоколадную массу и вместе взбить.
Собираем торт
Для удобства используем кондитерское кольцо, корж+пропитка+крем. Немного крема оставьте для обмазки боков. Как только торт полностью будет собран, убираем его в кольце на 30 мин в холодильник, затем аккуратно снимаем кольцо, обмазываем бока оставшимся кремом, по вкусу украшаем и убираем еще минимум на час в холодильник.
Приятного аппетита