Найти тему
Такое Вино

Что называют термином "базовое вино"

Оглавление

Часто в описании вин, на тусовках винных профи, в блогах можно встретить такое словосочетание — базовое вино, базовое вино хозяйства, базовое вино винодельни и т.д. На слух в нём иногда может звучать легкое пренебрежение и даже отторжение, мол, базовые вина они для неофитов, производители на них экономят и т.д.

Итак, найти какого-то определенного обозначение этого явления в английском языке не удалось (base wine есть, но это вообще про другое). Поэтому, будем посмотреть на варианты его применения.

Ситуация 1

Крупная винодельня в большом регионе. 100 различных линеек, 500 вин — разное позиционирование и, соответственно, цена. Там вообще сложно говорить о наличии какого-то “базового” вина. Далеко ходить не надо, возьмем Фанагорию. Куча разных саперави: и в бленде, и в моносорте, с выдержкой и без. Можно говорить лишь о том, что есть вина, которые сделаны чуть лучше и качественнее, чем другие.

Иногда еще термин “базовое вино” навешивают на самое популярное вино, самое продаваемое, вино с наибольшим объемом производства.

Ситуация 2

Здесь проще будет описать на бургундский манер, когда есть строгая классификация виноградников, уровень этих виноградников, зон произрастания винограда и т.д.

Тогда базовым вином можно считать вино, которое классифицируется как региональное: виноград собран с разных участков одной зоны, иногда в разное время, иногда разными фермерами…

Особенно важно при этом, чтобы стилистика готового вина была “читаемой” и узнаваемой. Оно может быть лишено нюансов, но отражать общую идею, применяемую технологию производства все же должно.

Отличным примерном тут будут вина немецкой категории VDP GUTSWEIN. Все это прекрасные вина, которые, за редким исключением, довольно четко будут представлять свой регион. База.

Или нами любимый Гредос с его Командой G. Базовое вино La Bruja. Виноград собирается с различных участков вокруг деревни Las Rozas de Puerto Real. Технология викификации всех вин (вплоть до стобальника) у ребят одинаковая. Базовое вино с оценками 94-95. И такое бывает. Но зато сразу понятно, чего ждать от други вин винодельни: еще больше нюансов, хардкора и скрипящего на зубах терруара.

Ситуация 3

Шампанское. Тут все просто. “Базовым вином” или, даже сказать, “базовым кюве” дома будет наиболее недорогое и самое стабильно выпускаемое вино, обладающее типичным и узнаваемым вкусом.

Тут еще важно не перепутать, потому что в производстве все тех же игристых тоже участвует само понятие базового вина (vin de base) и вот оно уже обозначает тихое вино, которое впоследствии будет шампанизировано. Промежуточный продукт. Как видите, ничего общего.

Таким образом, термин базовое вино может обозначать совершенно разные вещи, в зависимости от контекста:

  • Вино на каждый день
  • Самое дешевое вино производителя
  • Самое массовое и популярное вино производителя
  • Вино, которое производитель классифицирует ниже остальных
  • Относительно недорогое вино, обладающее всеми типичными особенностями сорта и/или стилистически отражающего зону произрастания винограда/технологию производства

Как говорится, все зависит...

Наш канал: https://t.me/takoe_vino

Еда
6,93 млн интересуются