Найти в Дзене
КиноНытик

Предательство и покаяние Будулая: как Михай Волонтир ругал Россию, а потом нашел здесь помощь

Михай Волонтир – один из немногих молдавских актеров, получивших известность в России. И все благодаря советскому кинематографу, который давал возможность каждому талантливому жителю СССР рассказать о себе сотням миллионов человек.

В Молдавской Советской Социалистической Республике гордились тем, что выходец с их земель стал народным героем – на имя Михая Ермолаевича приходили тысячи писем, это была настоящая народная любовь. Горько, что в начале 90-х годов актер ругал Советский Союз. С одной стороны, его поступок можно оправдать тем, что его родина обрела независимость, с другой – как понять человека, который ругает страну, давшую ему все – образование, возможность самореализации, заработок. Правда, потом, когда Волонтир заболел, помогли ему именно в России.

-2

Родился Михай Ермолаевич Волонтир 90 лет назад – 9 марта 1934 года в семье лесника. Актером он становиться не думал – окончил педагогическое училище, работал в школе. В свободное время занимался творческой самодеятельностью. Когда ему было 23 года, на молодого преподавателя, выступающего на сцене, обратили внимание на смотре республиканской самодеятельности, пригласив в театр в городе Бельцы.

В кино Михай Волонтир пришел в 1968 году, однако известность получил только через девять лет. Сыграв в фильме «В зоне особого внимания», через четыре года он снился в продолжении – «Ответный ход». Здесь актеру досталась роль прапорщика ВДВ на учениях. После этой роли Михая Ермолаевича стали уважать советские десантники.

-3

И все-таки главная роль в карьере Волонтира – Будулай в многосерийном фильме «Цыган» 1979 года. Он получил совсем небольшой гонорар, ему платили всего пять рублей в день, и, при этом, всенародную любовь – настолько органично актер смотрелся в роли Будулая.

- Хорошая роль, если нужно будет, сыграю бесплатно, - говорил актер в ответ на указания некоторых коллег на разницу в гонорарах Клары Лучко и его.

Лучко и Волонтир показали на экране настоящую любовь – непростую, с препятствиями, с жертвенностью, но настоящую. Этот фильм тронул сердца десятков миллионов советских зрителей разных поколений. Многие были уверенны, что Клара Степановна и Михай Ермолаевич на самом деле муж и жена.

-4

В жизни актер был женат, его жена – актриса Ефросинья Добындэ, с ней он прожил всю жизни. Когда в 1986 году выйдет долгожданное продолжение фильма «Возвращение Будулая», слава не будет интересовать актера – он не переберется в Москву, не станет играть в столичных театрах, а продолжит работать в родных Бельцах.

В 1991 году Михай Ермолаевич станет депутатом молдавского парламента, будет разделять идеи националистов, и отречется от своего советского прошлого.

- Я румын из Бессарабии, русские оккупанты – убирайтесь отсюда, - скажет однажды актер. В эти годы он будет активно выступать за присоединение Молдовы к Румынии. Но этого не случится из-за вооруженного конфликта в Приднестровье. И Молдова станет бедной страной, а Волонтир – бедным актером в этой стране.

С начала «нулевых» годов у Волонтира начались проблемы со здоровьем – давал о себе знать сахарный диабет, через несколько лет у актера диагностировали онкологию.

-5

Деньги на лечение довольно скоро закончились, и тут на помощь придет его давняя подруга и коллега Клара Лучко – она обратилась к российским зрителям с экранов телевизоров с призывом помочь актеру, создала фонд для помощи ему. Люди скидывались на помощь актеру со всей страны.

Когда Клары Степановны не стало, деньгами Михаю Ермолаевичу помогло правительство Москвы. Эта помощь помогла актеру прожить еще несколько лет. Писали о том, что растроганный актер попросил прощения у русских людей. Так ли это – достоверных данных нет.

Политика – дело грязное, и лозунги, которые в угоду политической конъюнктуры бросаются сверху в народ, часто заставляют людей обманываться. Вот так и обманулся Михай Волонтир – хотел добра своей Родине, а оскорбил русских людей. Хороший актер, сделавший большой вклад в нашу культуру.