Какая ассоциация возникает у вас первой при упоминании о японском саде? Наверняка, это будет какой-то пейзаж, вызывающий чувство умиротворения.
На самом деле, в японском саду воплотилось все самое прекрасное, что есть в японской природе, культуре и истории.
Существуют различные типы садов: сады японских феодалов с большими прудами и искусственными холмами, сады камней при буддийских храмах, садики ро-дзи, ведущие к чайным домикам. Все это входит в понятие «японский сад».
Японский сад - это всегда большое количество растений, камней и деревьев. Помимо растений, удовольствие от прогулок по саду добавляют мелкие животные, птицы и рыбы в пруду, которых часто можно встретить здесь. Про обитателей японских садов я напишу отдельную статью.
Три главные причины посетить японский сад:
- Ощутить природу и смену времен года
В садах высажены деревья и цветы, полюбившиеся японцам с древних времен. А это значит, что каждое время года оставляет здесь свой отпечаток. В каждый из четырех сезонов сады выглядят по-разному. Самое завораживающее преображение происходит, конечно, весной и осенью.
Если в саду есть деревья сакуры, то весной камни и ручейки в нем будут усыпаны розовым снегом из опавших лепестков. В сезон кленовых листьев у меня всегда захватывает дух от ощущения, что в воздухе витает что-то потустороннее, вкрадываясь в сады сквозь кровавые листья.
Нигде и никогда я так не чувствовала единение с природой, как в японском саду. Это словосочетание перестало быть для меня ничего не значащим речевым штампом после того, как я впервые побывала там.
Для меня это особо состояние, которое вытесняет всевозможные не комфортные ощущения в теле, включая усталость, напряжение и даже боль.
2.Прикоснуться к японской культуре
Некоторым для того, что проникнуться природой, может быть достаточно и обычного парка. Однако самая большая привлекательность японских садов заключается в том, что в них вы можете прочувствовать традиционную японскую культуру и ее красоту.
Расстановка декоративных камней в саду, определенный порядок посадки деревьев - все это дает представление о японской духовности.
Это возможно за счет того, что мастера, которые сохраняют сад в его первозданном виде на протяжении поколений, придерживаются традиционной техники обрезки растений. Частью традиционного искусства в японских садах являются также бамбуковые заборы и калитки сиоридо, сплетенные вручную из колотого бамбука.
Также большой ценностью обладают здания, примыкающие к японскому саду, детали которых приятно долго изучать. Беседки и павильоны с соломенными крышами напоминают идиллический японский пейзаж, как на гравюрах укиё-э.
Каменные фонари, чаши для омовения рук тёдзубати и другие каменные предметы, размещенные в парке, появились там не случайно и пропитаны воспоминаниями из прошлого.
3.Переосмыслить себя
В мире нет более подходящего места, чем японский сад, если вы хотите отвлечься от повседневной суеты, успокоиться и перезагрузить свой мозг.
В японском саду можно наконец-то поговорить с самим собой под расслабляющее щебетание птиц и шум ручья, текущего сквозь камни и время.
Если в вашей голове есть негативная мыслемешалка, она, скорее всего, сбавит скорость или совсем остановится, когда вы окажетесь в японском саду. Чувство тревоги, которое у многих является постоянным спутником, может ослабнуть или полностью исчезнуть, когда вы будете спокойно наблюдать за рябью на поверхности небольшого водоема.
Японцы отмечают ощущение свежести разума во время пребывания в японском саду и чувство, как будто тебя засасывает в пустое пространство белого песка.
Во время неспешного созерцания японского сада мы вспоминаем о тех вещах, о которых современные люди склонны не помнить в повседневной жизни. Когда вас ничего не отвлекает от самих себя, появляется та самая осознанность, то есть контакт с собой, о котором так много сейчас говорят психологи.
Поход в японский сад можно сравнить с походом в храм, тем более, что в Японии чаще всего они составляют одно целое.
Обязательно посетите японский сад, как только у вас появится такая возможность.