Сегодня, 3 февраля, весь мир борется с ненормативной лексикой. Постарались и мы - канал Пегасий БелГУ готов противостоять всем, кто употребляет слова, несущие негатив, не к месту и не вовремя.
Ненормативная лексика — понятие более широкое, чем просто нецензурная брань, но большинство воспринимает это именно так. И с этим не поспоришь. Среди русских матерщинников были в разные годы отмечены и Пушкин, и Есенин, и Маяковский. Но народ, беззаветно любя их, все равно осуждал попытки этих великих людей сблизиться с теми, кто нёс негативные нотки коммуникации.
Аргументируем…
Кандидат психологических наук, руководитель Психологической службы НИУ "БелГУ" и преподаватель факультета психологии Дмитрий Сазонов считает, когда психологи разговаривают о сквернословии со студентами, им часто не хватает аргументов.
– Мат – как яд в маленьких дозах, незаметно попадающий в наш организм и действующий на все органы. Нам почему-то плохо, но конкретной причины найти не можем. В мате мы нарушаем моральные табу. Когда мы это делаем часто, стирается грань нашего благочестия и снижается чувствительность к аморальным мыслями и поступкам, - рассказывает Дмитрий Сазонов.
По словам психолога, в обсценной лексике отражается наша культура мышления, вернее ее отсутствие, и способы эмоциональной регуляции. Бедность языкового выражения эмоций отражает бедность их переживания, бедность эмоциональной жизни. Я думаю, важно говорить о том, какую роль играет мат в эмоциональной регуляции, общении людей и предлагать им более конструктивные способы социально-психологической регуляции, - отмечает Дмитрий Николаевич.
На мат и суда нет?
Доцент кафедры административного права и процесса кандидат юридических наук Юлия Комнатная считает, что использование в речи обсценной лексики – это комплексная проблема и не может быть решена только юридически.
- Это результат негативного социального научения. Специалисты всех направлений - психологи, неврологи, филологи, социологи - отмечают, что использование обсценной лексики зачастую связано с выражением своих чувств, сильных эмоций в различных ситуациях, с эмоциональной разрядкой, в отношении подростков – с их взрослением и средой общения современной молодёжи. Необходимо повышать уровень культуры общения в первую очередь.
- Легального определения нецензурной лексики нет в российском законодательстве, равно как нет прямого запрета ругаться матом на улице, - отмечает Юлия Александровна.
Юрист рассказывает, что согласно п.6 ст. 1 ФЗ «О государственном языке» запрещается использовать ненормативную лексику, в т.ч. нецензурную брань, в официальных документах. Однако, перечень «запретных слов» не определён. За чистотой речи в СМИ следит Роскомнадзор, по рекомендации которого к нецензурным словам и выражениям «относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения» и для экспертизы следует обращаться к словарям. Вопрос о привлечении к ответственности тоже имеет свою специфику. Для квалификации правонарушения как мелкого хулиганства по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ требуется доказать наличие умысла гражданина нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к обществу. Если речь идёт об унижении чести и достоинства, выраженного в неприличной форме, в отношении конкретного человека, должно соблюдаться условие, что нет никаких сомнений в том, что эти слова обращены именно к нему, только тогда деяние квалифицируется как оскорбление по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.
А что филологи?
Заведующая кафедрой русского языка и русской литературы, доктор филологических наук, профессор Ирина Чумак-Жунь рассказала нам, что нецензурная лексика не напрасно так называется.
– Цензура - это система надзора, которая накладывает ограничения на информацию различного рода. Когда мы говорим о речи, то под нецензурной лексикой понимаются слова, оскорбляющие чувства людей, унижающие их достоинство, причем не только тех, к кому они обращены, но и тех, кто их произносит. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сказал: «Чем человек наполнен, то из него и льется…». Это относится не только к делам и поступкам, но и к мыслям и словам, - отмечает Ирина Ивановна.
Филолог считает, что обсценная лексика (так терминологически называется мат) - слова тяжёлые, мужские (которые, вероятно, невозможно искоренить из тяжелой же работы мужчин), но это то, от чего мужчина должен оберегать женщину, как от непогоды, тяжелой работы, обид. И очень жаль, что это не все понимают, и эти тёмные слова появились в общении не только мужчин, но и женщин, подростков и детей. А русским ведь стоит гордиться своей культурой, чтобы не оказалось, как в песне В.С. Высоцкого:
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке,
В общественном французском туалете
Есть надписи на русском языке.
Смешно?
Ненормативная лексика — понятие несколько более широкое, чем просто нецензурная брань. Оно включает в себя и такие понятия, как жаргон и сленг.
И мы иногда говорим на сленге, чтобы нас поняла определённая группа людей. Да, мы молодцы, ну, по крайней мере, чувствуем себя таковыми. А когда употребляем нецензурные слова, – мы, конечно же, шутим. Каждый из нас, наверное, когда не хотел употреблять жаргон, мат или сленг, не раз подбирал эвфемизмы (выражения, иносказательно описывающие явление или событие), особенно, если хотел передать экспрессию бранного слова, но не хотел браниться в открытую. Но никто, наверное, не задумывался, что это экспрессия именно брани и как она отразится на будущих поколениях, которые, как губка, впитывают все нами сказанное.
А давайте совсем откажемся от ненормативной лексики и от всего, что связывает нашу речь с ней?
Подготовила Ирина Усачева