Давно я не устраивал очные схватки разных виски, хотя подписчики просят, чтобы подобные материалы были на регулярной основе. Что ж, возобновляю такие битвы ирландским виски. И чтобы не лезть в дебри, оба виски будут базовыми блендами, предназначенными больше для шумных компаний и «ирландских наручников». Ведь именно такие релизы наиболее популярны среди тех, кто выбирает ирландский виски: хороший вкус по приемлемой цене.
Итак, для этой битвы я выбрал The Whistler Double Oaked и Hinch Small Batch Bourbon Cask. Почему именно они? Прежде всего оба они являются смешанными виски, в которых на солодовую часть приходится 20%, а на зерновую - 80%. В обоих для выдержки использовались бурбонные бочки, только для The Whistler марьяж (отдых после смешивания зерновых и солодовых составляющих) проводился в хересных бочках в течение 6 месяцев. И вот тут интересно узнать, дало ли это The Whistler Double Oaked преимущество, или выдержка в бочках из-под бурбона Maker’s Mark достаточно сама по себе в случае с Hinch Small Batch Bourbon Cask? А для этого надо просто налить оба виски в бокалы и столкнуть их между собой. Интересны результаты? Тогда читаем далее.
Подробно про производителей я писать не буду, они, как и эти виски уже были представлены отдельно на моём канале. Здесь же задача в том, чтобы посмотреть, как они поведут себя в прямом сравнении, и определить, кто же из них лучше.
Начнём с цвета. Хересные бочки дали The Whistler Double Oaked чуть более тёмный цвет, чем у Hinch Small Batch Bourbon Cask, но на уровень виски и его оценку цвет сильно не влияет. Переходим к главному
Нос
The Whistler: ровный, с нотками яблок, фруктов, трав, немного сухофруктов и дуба. Спиртуозности нет, зерновые компоненты в ароматике не заметны. В бокале держится, не упрощается и не рассыпается, развития также нет.
Hinch: ровный, с нотками яблок, ванили, трав немного дуба. Также нет спиртуозности и нот зерновых. В бокале ведёт себя аналогично предыдущему.
Да, The Whistler за счёт хересной довыдержки немного более яркий, но по уровню ароматики здесь паритет. Несложные, понятные ирландцы, без явных недостатков.
Вкус
The Whistler: ровный, нотками печёных яблок, ванили, лёгких сухофруктов и небольшой горчинки зерновых компонентов.
Hinch: ровный, с нотками свежих яблок плавно переходящих в печёные, ванили и небольшой горчинки зерновых компонентов.
И снова по своему уровню здесь паритет. Лёгкие, питьевые ирландские виски как есть, без явных недостатков.
Послевкусие
The Whistler: продолжительное с нотками пряных специй, дуба, ванили, печёных яблок и немного сухофруктов.
Hinch: продолжительное с нотками пряных специй, яблок, ванили, трав, печёных яблок.
И в этом компоненте полный паритет. В послевкусии нет нот спиртуозности и горечи. Оно достаточно мягкое и продолжительное, ровно такое, чтобы по окончании сделать очередной глоток виски.
Что ж, как таковой битвы не получилось. Оба виски одного уровня. Это действительно базовые ирландские бленды хорошего уровня. Да, по органолептике они отличаются. Кому-то понравится лёгкая хересность The Whistler, кому-то небольшая строгость Hinch, но это всего лишь вкусовщина. Оба прекрасно проявят себя в шумных компаниях, дружеских посиделках, в «ирландских наручниках». Главное не ждать от них много, и тогда они в полной мере покажут свой ирландский характер.
Так что, если вы фанат ирландского виски и ищете хорошие базовые бленды, то можно брать что The Whistler Double Oaked, что Hinch Small Batch Bourbon Cask, они не должны разочаровать.
А вы уже пробовали эти виски? Кто из них лично ваш фаворит?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!