Найти в Дзене
КРЕАТИВ-ЧИК

Пульт, работающий без батареек? Изобретите (задача на смекалку, изобретательность, креативность и... физику)!

Пульт дистанционного управления (ПДУ) – привычный ТВ-гаджет для «щелкания» каналами, управления громкостью и различными настройками телевизора. Он работает на принципе приема и передачи инфракрасного (ИК) излучения, невидимого для человека. ИК-диапазон лежит в ближайшей к видимому свету области спектра, в его длинноволновой части (приблизительно от 750 нм до 1000 мкм).

Первые ПДУ были проводными, им на смену пришли пульты световые, радиоканальные и др.

Этот фонарик - первый беспроводной пульт. Чтобы управлять телевизором, нужно было ну очень точно прицелиться в фотосенсор.
Этот фонарик - первый беспроводной пульт. Чтобы управлять телевизором, нужно было ну очень точно прицелиться в фотосенсор.

Все беспроводные пульты тогда (как и современные) работали «от батареек». Почти все. Один вид дистанционных пультов не нуждался в батарейках! Каким образом мог передавать сигналы телевизору такой пульт? Придумайте несколько вариантов.

РЕШЕНИЕ:

Вот он - пульт без батареек!
Вот он - пульт без батареек!

В 1956 году американец Роберт Адлер разработал беспроводной пульт Zenith Space Commander. Он использовал ультразвук для задания канала и громкости. Когда пользователь нажимал кнопку, она щёлкала и ударяла пластину, каждая из пластин извлекала звук разной частоты, и схемы телевизора распознавали этот звук и выполняли нужное действие. Поскольку ультразвук человек не слышит, то звуки пульта не раздражали пользователей.

Кстати, из-за щелчков, издаваемых таким механическим пультом, в английском их до сих пор называют "кликеры" (clicker).