3 февраля 2024, суббота
Весь вечер под впечатлением нахожусь. Мы с подругой ходили, и обе находимся.
Грандиозное зрелище сегодня было нам показано в Доме музыки. Название - КАрмина Бурана с ударением на первое «а» в первом слове. Это музыкальная кантата, которую написал немецкий композитор Карл Орф в 1936 году.
Мы, конечно, люди неискушённые. На кантаты нечасто попадаем. Кантата - это когда не только оркестр играет и солисты поют, но и хор присутствует, и часто даже несколько хоров.
Прочитала историю этого произведения, чтобы немного разобраться. Коротко поясню.
Кармина Бурана в переводе с латыни означает Песни Бойерна, а Бойерн - название монастыря в Баварии, где в 1803 году нашли старинную книгу 13 века со стихами, воспевающими радости жизни, весну и любовь. Всего более 300 стихотворений. Карл Орф отобрал из них 24 стихотворения и написал к ним музыку, которая его прославила и стала знаменитой.
Музыка эта узнаваема и звучит часто. Мощная, бьющая, оглушающая. В ней есть мистика, магия, демонизм.
Кантата делится на несколько частей.
Сначала пролог, он называется О’Фортуна. Про судьбу всех и каждого. Это главная музыка, которой начинается и заканчивается всё произведение. Далее.
Первая часть - Весна. Про пробуждение природы.
Вторая часть - В кабаке. Про пьяные увеселения.
Третья часть - Любовь. Про радости плотской любви.
Потом снова звучит О’Фортуна и конец.
Колесо Фортуны появляется в разных местах во время всего представления. Крутится как символ жизни.
Создатели сегодняшнего представления снабдили музыку плавным показом фрагментов известных картин знаменитых художников 15-16 веков, которые проецировались на потолок и на боковые стены зала в течение всего концерта.
«Фортуну» символизирует крутящееся колесо, «Весну» открывают Ботичелли с Микеланджело, «В кабаке» про увеселения и пьяные утехи рассказывает старший Брейгель, а с «Любовью» и любовными играми отлично справляются Босх и Кранах.
Перечислила только тех, которых узнала и проверила. На самом деле было показано гораздо больше.
Я потом прочитала, что эта идея с иллюстрациями была с самого начала у создателя музыки Карла Орфа, когда он осознал, какой шедевр у него получился. Он даже сжёг некоторые свои предыдущие произведения, считая, что они его недостойны, и что только Кармину надо оставить как законченный плод его трудов.
Из узнаваемых , показанных и опознанных фрагментов картин были:
Сандро Ботичелли «Рождение Венеры» и «Весна».
Фрески Микеланджело Буонарроти из Сикстинской капеллы в Ватикане.
Питер Брейгель «Страна лентяев» и «Детские игры».
Иероним Босх «Сад земных наслаждений».
Лукас Кранах «Золотой век».
И ещё много, много других фрагментов картин знаменитых художников.
Завершилось феерическое зрелище эффектным огнем, пламенем, символизирующим видимо, конец старого и начало, возрождение нового мира.
Музыкальное представление длилось 1,5 часа, а потом были овации и исполнение на бис ещё около получаса. Выступал Симфонический оркестр Москвы Русская филармония.
Мы получили колоссальное удовольствие, наблюдая за сменой декораций на стенах и огромном светильнике на потолке. Музыка гремела, вызывала волнение и заинтересованность. Даже не так - ощущения были сильнее - она била, колотила и трясла публику, вышибая из зрителей сопричастность и экстаз.
Выступающие музыканты были одеты в соответствующие костюмы: мужчины в черном, женщины - в ярко-красном, а хор на заднем плане выступал в монашеских черных рясах с капюшонами на головах, что добавляло ещё больше мистики в зрелище.
Когда всё закончилось, было ощущение чего-то запредельного и колдовского, к чему мы прикоснулись.
Восторженность сидела внутри нас целый вечер и следующий день, и было желание всем об этом рассказать, чтобы другие тоже прониклись и побежали за билетами.
Вот такое сильное впечатление получили.
Всем спасибо!