Чувствую, что сказала не все о “Шуме и ярости”, что хотела. Поэтому сегодня мы погрузимся в знаменитый текст Фолкнера, чтобы разобраться в нем и понять о самом романе и отношениях персонажей в нем кое-что интересное.
Прежде, чем мы начнем, предлагаю подписаться на мой телеграм-канал. Там вы увидите не только мои статьи, но и мнения о книгах, литературные будни и отзывы о прочитанном. Приятного чтения!
Я уже написала две статьи, где рассказывала об отношениях сначала книжных брата и сестры, а затем и реально существовавших (можно почитать об этом здесь и здесь). В начале своего рассказа я обмолвилась, что идея написать эти статьи пришла мне во время чтения “Шума и ярости”, так как там крайне запутанные семейные отношения. В свою очередь, идея написать эту статью пришла мне во время работы над статьями о “Мельнице на Флоссе”.
Кто начинал читать “Шум и ярость” (а кто не начинал, сейчас узнает), что текст построен довольно сложно и непонятно: разорванные предложения, отрывочные воспоминания, отсутствие линейного повествования. Отрывки и обрывки, которые нам, как читателям, удается собрать, приводят вот к чему. У нас есть три брата, у каждого из них сознание и мышление устроены совершенно по-разному. У них есть сестра, чьим поведением все они обеспокоены, (каждый, конечно, по-своему). Из этих реакций, из эпизодов в книге можно увидеть, насколько уникален текст романа, как все в нем построено так, чтобы раскрывать темы, важные для Фолкнера.
Что у них в голове?
“Шум и ярость” - очень сложное, многогранное произведение. Все его аспекты, конечно, я охватить не смогу, но кое-что, конечно, расскажу. И начну я с очень интересного, на мой взгляд, построения текста. Три из четырех частей происходят у героев “в голове”, поэтому нам, как читателям, полезно было бы знать, как эта голова устроена, чтобы лучше понять, на что обратить внимание при чтении.
Из первой части, где мы оказываемся в сознании Бенджи - брата Компсонов, который страдает слабоумием, мы узнаем общее положение дел в семействе. Тут важно и то, что нам рассказывают, и то, как рассказывают. Бенджи не способен к анализу, ему сложно мыслить линейно, тяжело даются абстрактные понятия, описания чувств и эмоций. И это очень хорошо видно из текста. Поток сознания Бенджи очень хаотичен. Мы узнаем, что произошло в семье, не из воспоминаний и мыслей непосредственно Бенджи, а из разговоров, которые он где-то случайно услышал. Стоит заметить, что единственный человек, к которому Бенджи привязан - это его сестра Кэдди. Туфелька и подушечка, напоминающие о ней - единственные вещи, которые способны успокоить героя во время истерик.
Квентин - старший сын семейства Компсонов. Он учится в Гарварде и готовится к тому, чтобы стать гордым наследником имени Компсонов. Его сознание устроено уже гораздо сложнее, чем у Бенджи, так как Квентин превосходит брата по интеллектуальному развитию. Текст наполнен болезненными для Квентина воспоминаниями, абстрактными понятиями, и сложными философскими рассуждениями об изменениях в обществе, о природе времени. Все эти инструменты точно передают сомневающееся и запутавшееся состояние сознания Квентина. Помимо всего вышеперечисленного, Квентин чувствует большую ответственность за сестру Кэдди, страдает и переживает за доброе семейное имя, которое та опорочила.
Часть Джейсона намного легче для восприятия читателем, чем первые две. Он не так часто придается воспоминаниям. Его сознание характеризуют скорее повторяющиеся мысли (о женщинах-потаскухах, месте в банке, деньгах, бирже) и постоянная ярость. Вообще это отражает зацикленность и примитивность личности героя. Также Джейсон находится в постоянном противостоянии с дочерью Кэдди Квентиной по причине постоянных любовных похождений племянницы.
Теперь, когда я немного рассказала о том, как на письме отразились индивидуальность и мыслительные процессы каждого из трех братьев, стоит упомянуть и сестру. Ей в книге слова не дали, но, не смотря на это, Кэдди является центральной фигурой в романе.
Что сделала Кэдди?
Как я сказала в начале, роман построен вокруг реакции трех братьев на сексуальную распущенность сестры. При чем эта реакция была метафорически “предсказана” Фолкнером еще в детстве героев.
В книге есть эпизод, который начинается с игры Джейсона, Квентина, Бенджи, Кэдди и цветного мальчика Верша, когда они были детьми. Кэдди намочила платье и, чтобы дать ему высыхнуть до возвращения домой и избежать порки от матери, сняла его. Квентин был поражен и возмущен, поэтому дал Кэдди пощечину и она упала в воду, запачкав штанишки. Затем Квентин почувствовал ответственность за этот поступок и решил, что их обоих выпорют, что он возьмет вину на себя. И хотя Кэдди, Квентин и Верш договорились не рассказывать о произошедшем, чтобы попробовать избежать порки, Джейсон запросил взятку за молчание. Заканчивается эпизод укладыванием спать, где кухарка Дилси обнаруживает пятно на ягодицах Кэдди и понимает, что она не в состоянии его смыть.
События из детства маленьких Компсонов перекликаются с тем, что произойдет позже. Кэдди повзрослеет и запятнает свою честь серьезным пятном. Квентин “берет ее вину на себя”, проигрывает сценарий “возвращение младшей сестры в лоно семьи”, но все безрезультатно, и старший сын Компсонов совершает самоубийство. Джейсон не изменяет себе и шантажирует Кэдди деньгами - взятка брату позволила бы героине увидеть свою дочь. Бенджи остается совсем немного: учуяв незнакомый запах от Кэдди в день потери ею девственности, он начинает плакать и мычать. Кэдди убегает из дома, чтобы смыть с себя этот запах в лесном ручье.
Все, что происходит в книге, указывает на распад и разрушение: душевнобольной Квентин, отвергнутая мужем и распущенная Кэдди, умственно отсталый Бенджи, несостоявшийся, еле держащийся на плаву Джейсон и еще много-много всего.
Почему я выделила два аспекта: отражение сознания героев и их реакцию на событие из жизни? Потому что это то, чем книга мне запомнилась, чем заинтересовала. Мне видится, что именно эти два инструмента, представляющие сюжет, делают “Шум и ярость” неповторимым и уникальным романом, несмотря на то, что многие авторы используют поток сознания и рассказывают историю с точек зрения разных персонажей. Кроме того, из этих кирпичиков складывается и идейный фундамент произведения, где рассказывается об утерянных ценностях, утраченной невинности и всеобщем духовном упадке.
Если вам интересны отношения литературных героев, то можете прочитать первые две части о Джордже Элиоте и романе "Мельница на Флоссе" (здесь и здесь).
Список литературы:
- Lawrence Edward Bowling - Technique of "The Sound and the Fury”
- Yasemin Asci - Tragedy ahd tragic characters in William Faulkner’s novel “The sound and the fury”
- John Earl Bassett - Family conflict in “The sound and the fury”