С началом второй мировой, немецкие оружейники создали ряд опытных образцов специализированной техники для обезвреживания минных полей, но ни один из них не дошёл до массового производства. Несмотря на это, вооружённые силы продолжали нуждаться в средствах для прокладывания проходов через минные поля. В результате появилась машина с традиционно трудно произносимым немецким названием Schweres Minenräumerfahrzeug, или Krupp Räumer S, которая имела определённые основания стать эффективным тяжёлым минным тральщиком.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!
Первый проект подобной машины с уникальной ходовой частью оказался неудачным, но этот факт не остановил разработку новых моделей. Уже в 1943 году компания Krupp начала проектирование ещё одного минного тральщика. Новый проект предложил и нескольких новых идей, включая сочлененную конструкцию и более мощное бронирование. Из-за увеличенного веса проект получил название Schweres Minenräumerfahrzeug (“тяжелый минный тральщик”), также его обозначали как Krupp Räumer S.
В новом проекте предлагалось использование ходовой части с металлическими колёсами, способными создавать две узкие полосы на минном поле. Это позволило бы другим образцам бронетехники безопасно передвигаться по минному полю. Такая особенность проекта и привела к появлению уникального внешнего вида машины.
Перспективный минный тральщик должен был быть построен по сочленённой схеме и состоять из двух модулей, соединённых специальным шарнирным узлом. Чтобы сэкономить время и средства, было решено максимально унифицировать оба модуля. Как следует из сохранившихся источников, оба модуля получили бы совершенно одинаковые корпуса, оснащённые собственными силовыми установками, коробками передач и т. д. Кроме того, каждая половина машины должна была иметь собственное отделение управления с рабочим местом для участника экипажа. Это позволяло экипажу легко менять направление движения тральщика и выполнять другие задачи.
Тральщик Schweres Minenräumerfahrzeug оснащался двумя карбюраторными двигателями Maybach HL 90 общей мощностью 720 л. с. Боевая масса равнялась ста тридцати тоннам. Металлическая коробка на колёсах достигала четырнадцать метров в длину, три с половиной метра в ширину, и три метра в высоту. Дорожный просвет – более 1 метра. В экипаж вошли командир и механик-водитель. Они могли располагаться в передней и задней частях машины и управлять ею, двигаясь вперёд-назад, а также выполнять другие манёвры и задачи.
Машина разминирования работала по простой схеме: она преодолевала минное поле, используя крупные колеса с «башмаками» для разрушения или провоцирования взрыва мин. В случае взрыва, конструкция ходовой части и корпуса обеспечивала защиту экипажа от осколков и ударной волны. После прохождения минного поля, машина могла легко вернуться назад, управляясь из задней кабины водителя без необходимости разворота или сложных манёвров.
Машина Krupp Räumer S создавала 3,5-метровую колею из двух узких полос на минном поле, оставляя между ними неочищенный участок, который представлял опасность. Прототип Schweres Minenräumerfahrzeug был построен в 1943-44 годах и протестирован на полигоне. Информации об испытаниях с тралением нет, и результаты проверок также остались неизвестны. Однако, судя по тому, что машина так и не попала в войска, остаётся сделать вывод, – каким бы многообещающим не выглядел тральщик, он не смог получить необходимых рекомендаций для внедрения в вооруженные силы.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
читайте также:
Лучший танк времён второй мировой войны, созданный второстепенной страной – венгерский 44M Tas.
420-мм самоходная миномётная установка 2Б1 «Ока».