Помните пейджеры? В 90-х они были какое-то время мега-популярными, а как подешевела сотовая связь, так пейджеры ушли в прошлое. Не так давно в России окончательно «закрыли» пейджеры — лицензию на такую связь больше невозможно получить по причине многолетней невостребованности.
Но в некоторых странах, например, США пейджинговая связь до сих пор пользуется спросом — на сегодняшний день у пейджинговой компании Spok около миллиона абонентов. Также существуют локальные пейджинговые операторы, которые предоставляют услугу на территории того или иного объекта, или местоположения.
Но почему жители США так любят пейджеры? Разберемся вместе! А вы — подпишитесь на мой блог и поставьте лайк.
Отдаленные районы
Преимущества пейджинга в отдаленных районах — получать сообщения о чрезвычайных ситуациях там, где не ловит сотовая связь Преимущество пейджинга в простоте — на открытых территориях можно получить сообщение за десятки и порой даже сотни километров. А вот сотовая связь намного сложнее — иной раз за городом мобильник уже не работает. Пейджинг в данном случае — отличный способ оповестить людей о чрезвычайной ситуации и отправить важные новости. Ну, и обычное сообщение на пейджер позволит получать любую информацию.
Больницы
В США во многих больницах работает пейджинговая связь. Причина здесь простая — врачу очень удобно посмотреть на дисплей, прочесть сообщение и быстро направиться в нужное место, например, на срочную операцию. Второй плюс использования такой связи в больницах — отсутствие помех для медицинских приборов, особенно это важно в реанимации и во время операций. Мобильный телефон дает очень много помех для чувствительных медицинских приборов.
Взрывоопасные объекты
На производстве, если есть риск взрыва газовоздушной смеси, у сотрудников не должно быть никаких устройств, которые могут дать искру. Как раз мобильный телефон или смартфон может дать искру из-за использования передатчика. Пейджер в данном случае — самый безопасный способ оповестить работников, дать им ту или иную информацию.
Спецслужбы
Иногда пейджинговую связь могут использовать спецслужбы. Причина здесь простая — невозможно вычислить, где находится абонент пейджера, так как пейджер не содержит передатчика. Кстати, сообщения, которые поступают на пейджер, зашифрованы современными технологиями, это уже не аналоговый пейджинг из 90-х. Также известно, что пейджинговая связь используется и для незаконных целей, чтобы также невозможно было вычислить злоумышленника.
Привычка и отсутствие лишней информации
Некоторые американцы используют пейджеры еще с 90-х — они просто привыкли. Люди просто не дают номер своего телефона, чтобы их не беспокоили звонками, а дают номер пейджера. В итоге они сами решают, кому нужно перезвонить. А часть людей выбирает пейджер по причине отсутствия лишней информации. Ведь смартфон, по факту, отнимает у нас очень много времени. А если человек кому-то нужен, он прочитает месседж с пейджера и перезвонит.
Кстати, с помощью специальных устройств можно создать свой локальный пейджинг — до сих пор такие устройства продаются.