Найти тему
mmors

Покупка первого 3Д принтера. Часть 1. (Anycubic Kobra 2 Pro)

О технологии FDM (fused deposition modeling, FDM) я узнал достаточно давно. В какой-то момент я покупал 3Д ручку в качестве подарка. Но сильного желания покупать принтер в то время не было. На работе был принтер и я смоделировал первый предмет в КОМПАС 3Д, который мне любезно распечатала офис-менеджер.

Первая модель
Первая модель

Около 2 лет назад желание купить принтер начало зарождаться. Сменил работу, все больше новых коллег уже имели принтеры. Я откладывал покупку по разным причинам. Было желание переехать, не было идей для печати, качество делателей не устраивало и еще что-то. Так на протяжении 2 лет желание было и медленно тлело. И вот, в какой-то момент я махнул рукой и решил, что пора купить и не откладывать то, что может принести положительные эмоции как минимум.

Во время общения с коллегами, у которых есть принтеры я понял, что купить что-то, что будет работать из коробки за небольшие деньги невозможно. Так или иначе придется вникать во всякие технические подробности, модернизировать принтер, прошивать что-то и морочить голову. Цены на принтеры, к которым не нужно прикладывать руки мне озвучивали космические. И поэтому я сделал выбор отчасти спонтанно. Посмотрев цены на принтеры в Озоне и минимальное описание и обзор на ютубе.

Выбрал я Anycubic Kobra 2 Pro (этот бренд я когда-то рассматривал для покупки и он был мне "знаком" из каких-то обзоров) Озон предложил 2 вариант Kobra 2 Neo и Kobra 2 Pro. первый стоил 18т.р второй 26. В пользу второго был сенсорный экран, более высокая скорость печати и конструктивные усовершенствования, которые по заверениям производителя должны продлить срок службы. Мне это и нужно было. Минимум вмешательств и модернизаций.
Не скажу, что 26т маленькая сумма. Но на момент покупки я посчитал, что даже, если эта игрушка будет пылиться или сломается через неделю или месяц я не сильно расстроюсь. Главное купить вещь, которую давно хотел, но не решался покупать.

Я сделал заказ и начал ожидать доставки. Она осуществлялась из Москвы в Ростов долгие 10 дней. За это время я успел посмотреть сотни видео обзоров на принтеры, филамент и всякие около 3Д печатные темы. Заказал 2 катушки PET-G (фиолетового) и PLA (желтого) пластика. Цвета выбирались по принципу - вроде недорого.

Принтер пришел на 1 день раньше запланированного срока и я с большим желанием пошел забирать коробку. Очередной конструктор для взрослых. Процесс сборки я несколько раз смотрел на ютубе, поэтому каких либо сложностей возникнуть не могло по определению. К тому же все шаги описаны максимально подробно с картинками. Справится даже кошка.

-2

После того как все собрал, выполнил калибровку резонанса (принтер начинает истерично дергать головой и столом и определяет частоту колебаний, при которых этот резонанс образуется. Далее, по всей видимости, при печати на большой скорости избегает этих вибраций) и настройку автоуровня. Предлагалось напечатать тестовую модель. Я не отказался, но она была неудачная, так как я уже загрузил пластик PET-G, а тестовые модели рассчитаны на печатать PLA (температура печати заметно ниже). Напечаталась открывашка в виде акулы. Из-за низкой температуры печати слои склеивались не очень хорошо, поэтому моделька была так себе. Хрустела при сжимании, слои отслаивались. Я ее не выбросил, она осталась на память.

Первая модель
Первая модель

После печати первого образца я понял, что пора заняться программной частью вопроса и установить слайсер. В принтере есть вайфай и приложение для телефона. Вайфай долго не подключался к моей сети. Читая форумы обнаружил, что он не хочет работать в сети 5ГГц. Немного повозившись в настройках роутера и создав гостевую сеть мне удалось подключиться к сети и проверить работу вайфая, после чего принтер и к обычной сети подключился. Не знаю с чем это связано, но это избавило меня он настройки дополнительной сети. Я зарегистрировался на официальном сайте, установил и обновил слайсер, который есть на флешке в комплекте. У Эникубика есть свой слайсер Anycubic slicer. Но это очередная вариация слайсера Prusa - все параметры даже расположены в том же порядке и соответственно имеют те же имена переменных. Из минусов можно отметить отсутствие русского языка а так же, все же, меньшее количество настроек по отношению к Prusa. К плюсам можно отнести то, что слайсер имеет возможность отправлять файлы в облако, которые подхватывает принтер и начинает печать. На приложении телефона можно смотреть за прогрессом печати и параметрами печати. А также есть статистика по общему времени печати и метражу израсходованного пластика. Доступно 2Гб, что позволяет загрузить на мой взгляд более 400 моделей.

Также я установил и слайсер Prusa - в интернете есть очень подробные видео с описанием и настройками этого слайсера. Но придется брать флешку и носить ее в принтер. Так или иначе начались частые печати тестовых образцов, корабликов, кубиков и всевозможные вариации настроек печати и филомента. Это был PET-G. PLA - еще был в пути. И как мне казалось, когда он придет, все мои проблемы с печатью растворятся, так как первое, что можно услышать по поводу этого пластика - им так легко печатать, что справится даже школьник.

Очень много раз я печатал тестовые образцы, очень часто вносил правки в настройки печати и порой даже что-то получалось. Несколько раз я возвращался в слайсер Эникубика и печатал из него. И в конечном итоге я решил, а почему бы не оставить все настройки по умолчанию, те, которые предлагает слайсер для этого принтера. Так и сделал и на время забыл о проблемах. На какое-то время, разумеется.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12