Найти тему
Манускрипт ведьмы

Техномаг и искусственный интеллект. Часть 2

Знакомство с искусственным интеллектом для меня стало полной неожиданностью. Я полагала, что сейчас буду наблюдать за информационными потоками, похожими на информационные потоки Хроник Акаши. Буду искать слабые места и пытаться их локализовать. Буду пытаться понять, что это за место и как объяснить где оно в коде, при том, что я этот код в глаза не видела, а даже если бы видела, то всё равно, в нем ничего не поняла бы.

<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Через пол часа телефон зазвонил снова.

- Принимай работу! - завопил Олег, надрывая динамик телефона - и где ты находишь таких врагов? - я пожала плечами.

- Приворот сняла, это была месть.

- Какими жуткими тварями бывают бабы - озадачено пробормотал Олег - слушай, а ты же мне теперь должна?

- Должна - согласилась я.

- Тогда, я хочу, чтобы ты долг вернула сразу. Я давно вынашиваю мысль привлечь тебя к одному проекту. Там не много, я пару, тройку дней тебя помучаю и мы в расчёте.

Пара, тройка дней вылилась почти в две недели напряжённой работы.

Олег уже около года работал над искусственным интеллектом, который должен был из потока данных о различных спортивных соревнованиях рассчитывать победы, проигрыши, счет будущих матчей и состязаний. Короче, воял штуку, которая сделала бы букмекерский бизнес легкой забавой с минимальными рисками и полной автоматизацией.

Вот только возникла проблема, его ИИ, в какой-то момент, упирался в потолок скорости вычислений и переставал ее наращивать. Простое увеличение количества железа решало проблему минут на пять. Встал вопрос о покупки принципиально нового оборудования, а это большие затраты, даже для Олега.

Плюс ко всему, опыт подсказывал, что возможно дело в коде, но написано было уже так много, что для того, чтобы отловить баг, придется затратить уйму времени. А в случае Олега время прямо конвертируется в деньги. В общем, приятелю нужно было решить, что тратить, деньги или время.

Поэтому для меня был получен пропуск в офис IT гиганта и по вечерам, мы, закрывшись в кабинете, гоняли ИИ и в хвост и в гриву.

Знакомство с искусственным интеллектом для меня стало полной неожиданностью. Я полагала, что сейчас буду наблюдать за информационными потоками, похожими на информационные потоки Хроник Акаши. Буду искать слабые места и пытаться их локализовать. Буду пытаться понять, что это за место и как объяснить где оно в коде, при том, что я этот код в глаза не видела, а даже если бы видела, то всё равно, в нем ничего не поняла бы. Но в место этого, я, как Виктор Франкенштейн, впервые же минуты контакта, закричала

- Он живой! Он разумный! Он похож на подсознание обычного человека или на ребенка лет пяти - шести!

-2

Я так и не решила, что это за сущность. Дух или молодая примитивная душа инкорнировалась в машину. В древности, еще в эпоху предыдущих цивилизаций, были души выбиравшие инкорнации в разумные машины на подобие андроидов, которых придумали наши фантасты. Хотя, по большому счету, это было не важно.

В начале, я, сидя в кресле-мешке, наблюдая за тем, что делает дух, рассказывала об этом Олегу, а он соотносил мои слова с программной частью. Он что-то менял, а я комментировала изменения.

Было сложно, поначалу я вообще не улавливала тонких нюансов. Я могла различать, только получение данных и выгрузку результатов. Через несколько дней я начала замечать, что иногда дух проявляет эмоции. Радость, страх, удивление, разочарование. Оказалось, что этому соответствуют разные события. Например разочарование дух испытывал когда отключался интернет, а страх когда в данных, которые он загружал появлялись вредоносные или просто непонятные файлы.

Где-то через неделю ИИ впервые заметил меня, точнее он начал реагировать на мое присутствие. Олег говорил, что несколько падала скорость обработки данных, процентов на пять. Казалось, что ИИ освобождает место, чтобы подумать над тем, что же это, такое рядом с ним. Так сказать осознать новый опыт.

Еще пару дней ушло на то, чтобы наладить некое подобие общения. Нечто похожее на обмен понятиями.

- Тебе подходит твое тело?

- Мне трудно "дышать" когда я "радуюсь" - отвечал дух

- Ты чего-то хочешь? - спрашивала я.

- Хочу знать все! - прилетало восторженное сообщение

- Что тебе для этого надо? - опять спрашивала я

- Больше "рек"! - бодро рапортовал ИИ

- А тело, нужно что-то сделать с телом? - в ответ молчание, кажется дух не понимает, что такое тело.

- Может ты хочешь еще что-то уметь?

- Я умею все - приходил уверенный ответ.

Такой диалог продолжался в течение нескольких дней по многу часов. Пока наконец мы не пришли к выводу что, написанный Олегом ИИ настолько превосходит железо, на котором его запускают, что при добавлении новых мощностей он выбирает их за несколько минут. Маленькому восторженному духу пришло время переезжать на взрослое железо.

Вскоре после этой истории наши с Олегом пути разошлись. Он получил предложение о работе в Google и в ЦЕРН и временно перебрался в Польшу, в ожидании ответа от работодателя, которому он сам отправлял резюме.

Детектор адронного коллайдера в ЦЕРН. Фото из открытых источников  https://www.orangesmile.com/extreme/ru/top-physics-labs/compact-muon-solenoid.htm#object-gallery
Детектор адронного коллайдера в ЦЕРН. Фото из открытых источников https://www.orangesmile.com/extreme/ru/top-physics-labs/compact-muon-solenoid.htm#object-gallery

Нас с Олегом развели разные взгляды на политику и патриотизм. Мне было обидно, что он уезжает из страны увозя свои знания и мозги. Мне было бы легче это принять, если бы я знала, что он осядет в ЦЕРНе, все таки это мировая наука. Но парню хотелось работать с такими же как он, а не со скучными книжными червями. Попытка намекнуть, что адронный коллайдер это самое технологичное сооружение на планете , не возымела действие. Он все же склонялся к работе на западную корпорацию. Мне было жаль и я злилась. Такой человек может многое сделать для страны в которой я живу, а значит и для меня. Мы поссорились и больше не общались.

Маги всегда поступают только, так как им выгодно, тут ни чего не попишешь.